Ricetta: torta salata al formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Sempre più spesso ci si dimentica del piacere di stare attorno ad una tavola imbandita. I ritmi sempre più veloci ci portano a dedicare sempre meno tempo al momento del pasto e dello star bene insieme. Proviamo allora a ritagliare un momento famigliare tutto da condividere, magari gustando una rustica e deliziosa torta salata. Un piatto semplice, ma gustoso. Vediamo quindi insieme, passo dopo passo, la ricetta per preparare una fantastica torta salata al formaggio con le proprie mani.

26

Occorrente

  • 300 grammi di farina di farro o farina 00
  • 150 ml di latte parzialmente scremato o di soia
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
  • 1 bustina di lievito istantaneo biologico per torte salate
  • 1 confezione di stracchino
  • 150 gr di formaggio a scelta
  • Sale q.b.
  • Noce Moscata q.b.
36

Il materiale

Come prima cosa procuratevi tutto il materiale necessario. Assicuratevi inoltre di avere del latte parzialmente scremato. In alternativa andrà benissimo anche del latte di soia, che renderà la ricetta molto più leggera e digeribile. Se lo desiderate potete benissimo arricchire la torta salata unendo anche 150 grammi di pecorino per un sapore più deciso o, in alternativa, del grana se siete decisi a mantenere un gusto più delicato. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate. Prendete quindi una ciotola per creare l'impasto. Procedete amalgamando accuratamente la farina e il lievito, poi aggiungete il latte e successivamente un pizzico di sale.

46

Lo stracchino

Incorporate dunque lo stracchino e mescolate vigorosamente, fino ad ottenere un impasto piuttosto cremoso. A parte preparate il resto dei formaggi. Dopodiché grattugiateli qualora fossero formaggi duri. Per i formaggi a pasta molle, basterà tagliarli in quadratini più o meno regolari. Andiamo quindi ad unire i formaggi al composto. Mescolate i vari ingredienti per far amalgamare tutti i sapori. Per regalare un profumo speziato alla vostra torta salata al formaggio, potete certamente grattugiare una piccola quantità di noce moscata. A questo punto lasciate riposare l'impasto in frigorifero per una mezz'ora circa.

Continua la lettura
56

La cottura

Non appena l'impasto avrà terminato di riposare, toglietelo dal frigorifero. Disponetelo quindi su di una teglia leggermente unta e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. In alternativa potete foderare la teglia con della carta da forno. Per ottenere una buonissima "crosticina" lucente e croccante, spennellate semplicemente con del latte la superficie della torta salata. Largo alla fantasia anche nella scelta della teglia nella quale cuocerla. Che sia quadrata o tonda, o addirittura a forma di ciambella se optate per una teglia da ciambellone, la vostra torta salata può essere sfoggiata in mille occasioni. Buon appetito.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa la torta salata, aggiungete una dadolata di prosciutto cotto e mozzarella.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: torta salata di asparagi e prosciutto cotto

Nella stagione primaverile nascono gli asparagi che si prestano bene per realizzare qualunque ricetta. L'idea di oggi sarà quella di fare un antipasto degno di essere presentato in una tavola per una dozzina di persone. Si tratta della torta salata di...
Antipasti

Ricetta: torta salata di cavolo rosso al vino

Il cavolo rosso è un ortaggio che non viene usato molto spesso nella nostra cucina ma ha delle ottime proprietà nutritive che fanno di esso un toccasana per la nostra salute. In questa ricetta, l'ortaggio in questione viene esaltato poiché dà alla...
Antipasti

Ricetta: torta salata di melanzane

La torta salata di melanzane è una preparazione semplice, veloce e molto versatile. Ideale come piatto unico o antipasto, si presta anche ad una golosa base per freschi aperitivi con gli amici. In genere, potrai preparare la pasta in casa, anche il giorno...
Antipasti

Ricetta: torta salata caprese

Fresca e deliziosa, la caprese è il piatto preferito da gustare durante le calde giornate estive. Veloce da preparare e sempre sfiziosa, la caprese è una ricetta sempre gradita. Questo piatto è stato ampiamente rivisitato e personalizzato e ben si...
Antipasti

Ricetta: torta salata ai carciofi e prosciutto

Se intendete preparare una gustosa ricetta e precisamente una torta salata, ma non sapete quali ingredienti usare, ecco in aiuto per voi una ricetta che prevede l’uso di carciofi e prosciutto. Si tratta di un’elaborazione veloce, che alla fine vi...
Antipasti

Ricetta: torta salata con salsiccia, radicchio e stracchino

L'utilizzo della pasta sfoglia consente di inventare molteplici ricette, ideali da presentare anche a tavola con i propri commensali. La sfoglia infatti può divenire un piatto da antipasto ma anche un secondo piatto, dove si possono accostare sia le...
Antipasti

Ricetta: torta rustica con tonno, zucchine e formaggio

Se per pranzo o per cena intendiamo preparare una ricetta davvero gustosa, possiamo realizzare una torta rustica con una farcitura a base di tonno, zucchine e formaggio. Si tratta infatti di un elaborato molto semplice, per cui basta seguire le linee...
Antipasti

Ricetta: torta salata alle olive

Ci sarà sicuramente capitato, almeno una volta, di voler preparare una pietanza diversa dalle solite per i nostri familiari o per i nostri invitati, ma di non sapere mai cosa fare per lasciare tutti quanti soddisfatti. Tramite internet, potremo trovare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.