Ricetta: torta salata alle olive

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ci sarà sicuramente capitato, almeno una volta, di voler preparare una pietanza diversa dalle solite per i nostri familiari o per i nostri invitati, ma di non sapere mai cosa fare per lasciare tutti quanti soddisfatti. Tramite internet, potremo trovare moltissime ricette che di permetteranno di assaporare sempre pietanze differenti, dalle più semplici alle più complicate da preparare, che potremo scegliere in base alle nostre esigenze. Nei passi successivi, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare una gustosissima torta salata alle olive.

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Occorrente

  • 50 gr di olive nere
  • 50 gr di olive verdi
  • 150 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 120 ml di latte
  • Mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 bustina di lievito istantaneo
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Per prima cosa, dovremo privare accuratamente le olive del nocciolo, utilizzando un coltello o l’apposito strumento per denocciolare, e riporle in un contenitore. In una terrina a parte, rompiamo le uova e lavoriamole energicamente con l’aiuto di una frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi, aggiungiamo un pizzico di sale, il pepe nero e lo zucchero, continuando a mescolare gli ingredienti tra loro. Poniamo molta attenzione in questa fase: una lavorazione costante del composto, infatti, assicurerà un’ottima lievitazione finale.

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Versiamo, poco per volta, il latte al resto degli ingredienti, aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva ed incorporiamo la farina ed il lievito, precedentemente setacciati. Amalgamiamo bene il tutto e, in ultimo, uniamo le olive. Prendiamo uno stampo per torte, imburriamolo, infariniamolo accuratamente e versiamoci il composto. In alternativa, potremo utilizzare degli stampi monoporzione, avendo l’accortezza di riempirli fino a metà, per evitare che, lievitando, l’impasto fuoriesca.

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Mettiamo lo stampo nel forno preriscaldato a 180°C, per circa 40-45 minuti. Non appena la parte superiore della torta avrà raggiunto una coloritura leggermente dorata, sforniamola e lasciamola raffreddare per qualche minuto. Per arricchire maggiormente il sapore della nostra torta alle olive, potremo aggiungere all’impasto anche 50 grammi di peperoni arrostiti o di pomodorini pachino tagliati a metà: il risultato finale sarà altrettanto gustoso e sfizioso. Serviamo la torta, tiepida o fredda, su un piatto di portata, affettandola ed aggiungendo qualche oliva qua e là per decorazione. Potremo abbinare al piatto un vino rosso ben equilibrato e dal colore intenso o un vino bianco, possibilmente secco e dal sapore deciso, in base ai nostri gusti e alle nostre esigenze.

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A questo punto, siamo finalmente giunti al termine della nostra breve guida. Tutto quello che dovremo fare per riuscire a preparare correttamente una gustosissima torta salata alle olive, sarà leggere con attenzione tutte le indicazioni riportate nei passi precedenti di questa ricetta ed acquistare tutti gli ingredienti necessari recandosi presso un qualsiasi supermercato.

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