Ricetta: torta salata con radicchio e ricotta

1/5 – Introduzione

Una delle migliori proposte che si possano fare come aperitivo o come secondo (in un ricco buffet) è sicuramente quello di proporre torta salata. Infatti le torte salate sono sempre gradite ai commensali perché saporite e gustose. In questa guida vedremo i passaggi per sfornare una fragrantissima torta salata con radicchio e ricotta che manterrà la freschezza della ricotta e il sapore acidulo del radicchio. Quindi senza ulteriori indugi passiamo all’oggetto della nostra guida: la ricetta per una torta salata radicchio e ricotta.

2/5 Occorrente

  • Pasta sfoglia 250gr.
  • Timo
  • Erba cipollina
  • 1 Uovo
  • Olio extravergine di oliva
  • Latte
  • 1 Porro
  • Pepe nero
  • Sale
  • Noce moscata
  • Radicchio 200gr.
  • Ricotta 350gr.
  • 60 ml di latte intero

3/5 – Reperire gli ingredienti

Gli ingredienti necessari per preparare la nostra torta salata sono molti, quindi fate attenzione a reperirli tutti. Ovviamente necessitiamo della pasta sfoglia, che per la quantità indicata è sufficiente per una torta da servire a 4/6 persone. Procuratevi poi 2 rametti di timo, del latte intero, l’erba cipollina, 1 uovo, il radicchio e della ricotta fresca (per questi 2 ingredienti potete anche variare le quantità se realizzare una torta con un profumo più accentuato di ricotta o di radicchio), e un porro. Per finire del sale fino, della noce moscata (da grattugiare), olio extravergine di oliva e del pepe nero, questi ultimi ingredienti non hanno un peso ma dovrete regolarvi in base ai vostri gusti, quindi sale, olio, pepe nero e noce moscata: q. B.

4/5 – Preparare la torta salata

Per cominciare tritate finemente tutti gli ortaggi che avete: radicchio, erba cipollina, porro e timo. Dopo aver sminuzzato il tutto fate soffriggere il tutto in una padella per pochi minuti, fino a doratura e togliete dal fuoco, aggiungendo contestualmente il sale. In un’altra ciotola preparate la ricotta mescolandola con l’uovo, il pepe nero, il latte e la noce moscata (fate attenzione perché la noce moscata in grandi quantità è tossica). A questo punto aggiungete al composto a base di ricotta gli ingredienti precedentemente abbrustoliti con l’olio. Ora non vi resta che stendere la pasta sfoglia in una teglia, che avrete già unto con dell’olio di oliva e versare il composto ottenuto nella sfoglia, creando le fantasie che volete sulla torta.

5/5 – Cuocere la torta

Avete quasi ultimato la vostra torta,. Ora è sufficiente mettere la nostra torta in forno a una temperatura di 200° a forno preriscaldato per 40 minuti (se in forno statico, mentre se avete un forno ventilato è sufficiente 30 minuti a 180°). A questo punto potete servire la vostra torta radicchio e ricotta, sia fredda che calda, magari accompagnandola con una salsa ai funghi. Infine considerate che la torta salata resiste non più di un paio di giorni in frigorifero e deve essere necessariamente coperta con una pellicola.  

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