Ricetta: torta salata di asparagi e prosciutto cotto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nella stagione primaverile nascono gli asparagi che si prestano bene per realizzare qualunque ricetta. L'idea di oggi sarà quella di fare un antipasto degno di essere presentato in una tavola per una dozzina di persone. Si tratta della torta salata di asparagi e prosciutto cotto, ma vediamo subito come prepararla.

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Occorrente

  • Per la pasta brisée: 300 g di farina, 150 g di burro, 1 cucchiaio di sale, 60 ml di acqua fredda,
  • Per il condimento: 1kg di asparagi, mezza cipolla, 200 g di prosciutto cotto, 250 g di panna, sale e pepe q.b., olio e.v.o., 3 uova, 100 g di parmigiano.
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Impasto

Per preparare la ricetta della torta salata di asparagi e prosciutto cotto dobbiamo cominciare dall'impasto della pasta brisée. Versiamo quindi sul nostro piano di lavoro la farina alla quale andremo ad aggiungere anche il burro freddo tagliato a pezzettoni. Cominciamo a mescolare i due ingredienti aiutandoci prima con un coltello e poi con la punta delle dita fino a quando non otterremo un composto sabbioso. A questo punto aggiungiamo il sale e l'acqua fredda al centro dell'impasto. A questo punto non resta altro che impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo poi il panetto ottenuto con un foglio di pellicola e lasciamo riposare nel frigorifero per circa mezz'ora.

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Condimento

Nel frattempo prepariamo anche il condimento che andremo a mettere all'interno della torta salata di asparagi e prosciutto cotto. Laviamo bene gli asparagi e priviamoli della parte non commestibile, quindi tagliamoli in piccoli pezzi, ma lasciamo qualcuno intero per la decorazione finale. Tritiamo la cipolla e facciamola dorare in una padella antiaderente con un filo di olio extra vergine d'oliva. Dopodiché aggiungiamo in padella anche gli asparagi e continuiamo la cottura per circa 8 minuti. Mescoliamo ogni tanto e se serve potremo aggiungere del brodo vegetale caldo. Una volta cotti, spegniamo il fuoco, aggiustiamo di sale e lasciamo raffreddare. In una ciotola a parte mescoliamo la panna con il parmigiano e le uova, amalgamiamo e regoliamo di sale e pepe. Successivamente uniamo al composto anche gli asparagi a pezzetti e il prosciutto cotto tagliato a dadini.

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Cottura

Ultimiamo ora la ricetta della torta salata di asparagi e prosciutto cotto riprendendo l'impasto dal frigorifero. Cospargiamo in piano di lavoro con un velo di farina e stendiamo l'impasto con l'aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spesso di circa un centimetro e mezzo. Prendiamo poi una pirofila con un diametro di 20 cm e imburriamo. Stendiamo l'impasto fino a coprire anche i bordi e bucherelliamo con l'aiuto di una forchetta per evitare che si possa gonfiare durante la cottura. Versiamo quindi il condimento e decoriamo con gli asparagi interi. Inforniamo per una mezz'ora a 180° in forno già caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa si può sostituire la pasta brisée con un rotolo di pasta sfoglia già pronta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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