Ricetta: torta salata di cavolo rosso al vino

Tramite: O2O 30/08/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cavolo rosso è un ortaggio che non viene usato molto spesso nella nostra cucina ma ha delle ottime proprietà nutritive che fanno di esso un toccasana per la nostra salute. In questa ricetta, l'ortaggio in questione viene esaltato poiché dà alla torta salata un sapore eccellente. Vediamo dunque, qui di seguito, come preparare la torta salata di cavolo rosso al vino.

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Preparare la pasta brisè

Iniziate con una pasta brisè, facilissima da preparare. Posizionate la farina ed un pizzico di sale su un ripiano o una ciotola ed aggiungete il burro morbido tagliato a dadini. Versateci un po' d'acqua e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Mettetela in frigo per trenta minuti per farla raffreddare. Tagliate il cavolo in quattro parti uguali e gettate il gambo. Tritatelo finemente o utilizzare un robot da cucina per completare questa operazione. Sciogliete il burro in una grossa pentola capiente. Aggiungete il cavolo e fatelo cuocere per 5 minuti sempre senza dimenticandovi di mescolare.

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Preparare il composto

Affettate una cipolla e incorporatela al composto assieme a due chiodi di garofano, il vino rosso ed il brodo. Unite lo zucchero e la foglia di alloro, poi condite con sale e pepe. Fate cuocere con il coperchio per circa un'ora e quindici minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Se si asciuga troppo, bisogna versarci ancora un po' di vino. Aggiungete la mela al cavolo e cuocere per un altro quarto d'ora. Aggiustate di sale e pepe cercando di creare un buon equilibrio tra dolce, acidulo e salato, e lasciate raffreddare. Prendete la pasta brisè dal frigo e stendetela. La pasta non deve essere più alta di tre millimetri. Se si utilizza uno stampo grande prendete un foglio di carta forno, posizionatela sulla teglia e mettetevi sopra la pasta. Tagliate via l'eccesso, lasciando però circa due centimetri in più. Se si utilizzano stampi piccoli, lasciate un avanzo di un centimetro.

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Cuocere e servire

Accendete il forno e fatelo riscaldare fino a 180 gradi, bucherellate la pasta per evitare che in cottura si deformi. Aggiungete un peso alla pasta (per esempio dei fagioli) e cuocetela per dodici minuti. Nel frattempo mescolate l'uovo, la panna e la curcuma in polvere in una ciotola abbastanza grande. Una volta che la crosta è cotta, riempitela con il composto di cavolo rosso. Poi versate il miscuglio di uova e panna sulla parte superiore e ai lati. Mettete la torta in forno e cuocetela per circa 35 minuti. Una volta conclusa la cottura bisogna servire la torta salata ancora calda, magari accompagnata da un'insalata leggera.

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