Ricetta: torta salata di lenticchie e funghi porcini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: torta salata di lenticchie e funghi porcini
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Introduzione

Oggi proporremo una ricetta a tutto tondo, per sapore, profumo e benessere. Sicuramente per gli amanti dei funghi, la torta salata di lenticchie e funghi porcini è una prelibatezza a cui non può pensare di rinunciare. Ottima come antipasto, servita a fettine, come secondo o come piatto unico. Ben si presta questo piatto a soddisfare le esigenze e le tavole di tutti i tipi. Ideale, sia da consumare a casa durante i pasti, fuori casa per un pic nic, o per le preparazioni dei pranzi e delle cene delle festività natalizie. Quindi spaziamo da una ricetta rustica che diventa importante e perfino raffinata per via degli ingredienti. Vediamo ora la ricetta per eseguire la squisita torta salata di lenticchie e funghi porcini.

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Occorrente

  • uno o più funghi porcini a seconda della grandezza oppure 150 gr di funghi porcini surgelati oppure 2 cucchiai di funghi secchi
  • 200 gr di lenticchie lessate
  • un rotolo di pasta brisèe stesa e di forma rotonda
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe q.b.
  • 150 gr di yogurt oppure formaggio morbido come stracchino o crema di formaggio
  • 3 uova
  • foglioline di dragoncello fresche o essicate
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • vino bianco secco q.b.
  • opzionale - un cucchiaio di pancetta affumicata tagliata a dadini
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Preparazione degli ingredienti

Puliremo accuratamente i funghi porcini. Utilizzando un apposito spazzolino per asportare la terra dal fungo, separiamo il gambo dalla cappella. Con un canovaccio morbido e umido andremo delicatamente a pulirlo bene. Lo asciughiamo e lo tagliamo a listelle. Laviamo il prezzemolo, con la mezzaluna ne ricaveremo un trito. Mettiamo a rosolare uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente e facciamo insaporire i funghi porcini, irroriamo con un po' di vino bianco secco. Facciamo sfumare ed aggiungiamo il trito di prezzemolo, aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamo cuocere con il coperchio per qualche minuto i funghi porcini. Mettiamo a cuocere le lenticchie, seguendo le istruzioni per la cottura e la salatura. Sgoccioliamole e mettiamole da parte. Facciamo rosolare un cucchiaio di pancetta affumicata in un filo d'olio d'oliva e l'andremo a togliere dalla padella per averla pronta da utilizzare.

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Preparazione della torta salata

In una ciotola capiente rompiamo le 3 uova, le sbattiamo leggermente ed uniamo il formaggio cremoso o lo yogurt. Andremo ad incorporare, via via che si saranno abbastanza intiepiditi o sufficientemente raffreddati, gli altri ingredienti. Aggiungiamo: i funghi trifolati, lasciandone qualche pezzettino da parte per la guarnizione, le lenticchie sgocciolate, i pezzettini di pancetta affumicata. In una teglia circolare, adagiamo la sfoglia di pasta brisèe, che generalmente viene già fornita di apposita carta da forno. Versiamo all'interno tutto il composto, modelliamo il bordo della pasta anche con qualche pieghetta consecutiva che andremo a dare con le dita. Aggiungiamo qualche pezzetto di fungo che abbiamo tenuto da parte, sulla superficie della torta. Anche qualche fogliolina o ramettino di dragoncello andranno adagiati qua e là sulla torta salata.

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Cottura e consigli finali

Preriscaldiamo il forno a 180°. Inforniamo e lasciamo cuocere per circa 20 - 25 minuti. Consideriamo che la parte bassa della pasta è quella che necessita un pochino più di calore. Quindi, controlliamo con uno stecchino, se tutta la torta risulta cotta in modo omogeneo. Nel caso, lasciamo ancora qualche minuto, con il calore solo sulla base o in alto. Sforniamo, tagliamo a fette la profumata torta di lenticchie e funghi porcini per poterla servire nei piatti. Se precedentemente preparata, basterà farla intiepidire in forno prima di servirla.http://www.ricettedellanonna.net/torta-salata-di-lenticchie-e-funghi-porcini/.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa o per cambiare la base della torta, si può utilizzare la pasta sfoglia.
  • In alternativa alla pancetta affumicata si può utilizzare qualche pezzetto di speck, oppure di cotechino già cotto
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