Ricetta: torta salata di patate, cipolle e formaggio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: torta salata di patate, cipolle e formaggio

Inventare una ricetta diversa ogni giorno per pranzo o cena è sempre difficile. Ma la torta salata è sempre una scelta giusta e veloce che può essere servita sia come antipasto che come secondo. Il vantaggio di questo piatto è che si può gustare sia caldo che freddo, quindi si può preparare in pochi minuti in qualsiasi momento della giornata.
In questa guida quindi vedrete come preparare una torta salata di patate, cipolle e formaggio che come base avrà una pasta brisé salata. Quest'ultima infatti nasce come pasta dolce in Francia ma con gli anni viene modificata dando origine a gustosissime torte salate, tra le più famose troviamo la quiche Lorrain.

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Occorrente

  • uova
  • sale
  • pepe
  • farina
  • burro
  • formaggio
  • patate
  • cipolle
  • panna da cucina
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Questo piatto è molto semplice da preparare e anche i cuochi meno esperti si possono cimentare in questa ricetta, imparando anche una delle basi più utilizzate in cucina per le torte salate.
Iniziate quindi subito a fare la pasta brisé che dovrà poi riposare in frigo per almeno un ora in modo da essere abbastanza compatta e non troppo fragile. Mettete nella ciotola la farina, il burro tagliato a pezzetti, un uovo e un pizzico di sala. Iniziate a mescolare il tutto fino ad ottenere un composto granuloso. Ora in un piano, meglio se freddo impastate velocemente aggiungendo pian piano dell'acqua fredda fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Avvolgete la pasta brisé con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un'ora.

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Intanto preparate gli altri ingredienti. Sbucciate le patate e tagliate a dadi non troppo piccoli e mettetele in forno con un filo d'olio per cuocerle leggermente. Pulite la cipolla e fate un trito non troppo fine, oppure a scelta lasciate gli anelli interi. Una volta passata un ora prendete la pasta brisé dal frigo e iniziate a stenderla su una spianatoia. In una teglia da forno adagiate la pasta e mettete tutti gli ingredienti preparati in precedenza: le patate e le cipolle. In una piccola ciotola sbattete un uovo con un po' di panna da cucina e versate il tutto nella teglia.

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Aggiungete il formaggio, che siano sottilette o mozzarella tagliata a pezzetti questo può essere a scelta del cuoco, l'importante è che sia un formaggio fresco e filante. Un pizzico di sale e un po' di pepe e chiudete la pasta in eccesso come preferite. Ora potete infornare la vostra pasta brisé a 180 gradi circa. Controllate la torta salata dopo circa 20 minuti, e sfornatela solamente quando la pasta sia ben dorata. Fatela freddare fuori dal forno o servitela calda.

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