Ricetta: torta salata di spinaci, carne e pomodori

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Spesso ci viene voglia di stupire i commensali con piatti diversi dal solito, piatti che siano deliziosi ma al tempo stesso facili da preparare per poi gustarli in compagnia. Se avete voglia di un antipasto o un secondo piatto sfizioso e diverso dal solito, la torta salata di spinaci, carne e pomodori è quello che fa per voi. Una ricetta gustosa con un procedimento facile e veloce, ottima anche da servire per un buffet. Da consumare tiepida o fredda, questa torta salata si conserva bene anche per il giorno dopo. Vediamo insieme come realizzarne una per 6 persone.

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Occorrente

  • Pasta brisée: 200 gr di farina 00, 100 gr di burro freddo, 50 ml di acqua, un cucchiaino di sale
  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di carne macinata di suino
  • 2 uova
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 15 pomodori pachino
  • cipolla
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
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Preparazione della pasta brisée

Il procedimento della torta salata con spinaci, carne e pomodori inizia dalla pasta brisée, un tipico impasto francese utilizzato per realizzare quiche e dolci. Da che si possa pensare, preparare la brisée è invece facile e veloce: disporre la farina in una ciotola e unirvi, al centro, il burro tagliato a pezzi e il sale. Lavorare delicatamente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso, versare poi l'acqua poco alla volta affinché l'impasto l'assorba tutta. Infine, una volta ottenuto un impasto elastico e compatto, formare una palla da avvolgere nella pellicola trasparente e da lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

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Preparazione del ripieno

Mondare e sbollentare in acqua leggermente salata gli spinaci per qualche minuto; una volta scolati, sminuzzarli e metterli da parte. Procedere ora con la cottura della carne, facendo imbiondire un trito di cipolla nell'olio e aggiungendovi la carne da far rosolare con l'aiuto di un cucchiaio in legno. Aggiungere del sale e, a cottura quasi ultimata, spostare il macinato in una ciotola per preparare il ripieno. Alla carne andranno infatti aggiunti gli spinaci sbollentati precedentemente, le uova, qualche pachino tagliato finemente e del formaggio grattugiato. Aggiustare di sale e pepe e mescolare il tutto.

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Cottura

Trascorso il tempo di riposo della pasta brisée, si può procedere a stendere di un paio di millimetri la pasta che servirà poi per creare la base della torta salata e farcirla con il gustoso ripieno. Rivestire con carta forno uno stampo da 26 cm e adagiarvi la pasta brisée stesa, formando un bordo; bucherellare con i rebbi di una forchetta per una cottura uniforme e farcire unendo tutto il ripieno. Tagliare a metà i pachino, bucarli leggermente con la forchetta e incastonarli nel ripieno con l'interno rivolto verso il basso, in modo da creare la decorazione che più ci piace. Cuocere a 180° per 30 minuti e buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel caso non si abbia tempo o esperienza sufficienti, è possibile preparare la torta salata con rotoli di pasta brisée già pronti
  • Se si preferisce, rosolare la carne con uno spicchio d'aglio

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