Ricetta : torta senza uova alle mandorle e cioccolato

Tramite: O2O 16/11/2017
Difficoltà: media
18

Introduzione

Ecco una ricetta per chi deve stare attento ai grassi, la torta senza uova alle mandorle e cioccolato. Di facile esecuzione, non aggiungerà colesterolo al nostro organismo. Non solo non è molto costosa, ma non richiede una lunga lavorazione. Il risultato sarà una torta soffice, nutriente e ghiotta, che non ci farà rimpiangere i classici dolci tradizionali. Inoltre la sua leggerezza accontenterà chi in genere, per dieta, si priva di simili leccornie. Chi ha detto infatti che seguire una dieta, significhi eliminare tutte le ricette più allettanti?

28

Occorrente

  • Ingredienti per 8 persone: 200 g di farina bianca di tipo 00, 15 g di fecola di patate, 150 g di zucchero o 80 g di fruttosio,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai (40 g circa) di cacao amaro, 2 cucchiai (50 g circa) di farina di mandorle, 80 ml di olio di semi di mais, 250 ml di latte di soia
  • Materiale Occorrente: Ciotola capiente, Mestolo in legno o frustino, Teglia a cerniera dal diametro di 22 cm (consigliato per ottenere un dolce alto) o 24 cm (per una torta più bassa), Carta da forno, spatola Leccapentole
38

Prepariamo tutti gli ingredienti

Il mio consiglio accorato è di preferire ingredienti di prima qualità, spendendo magari qualche soldino in più. Prendiamo ora una terrina di una misura abbondante, in cui verseremo: la farina bianca di tipo 00, la fecola, il fruttosio. Aggiungiamo il lievito per dolci, dopo averlo setacciato, il sale, il cacao amaro in polvere. Anche il cacao andrà passato al setaccio, per evitare grumi. Infine uniamo la farina di mandorle. Se non abbiamo la farina di mandorle, possiamo tritare quelle intere, acquistate al supermercato o passarle al frullatore elettrico o mixer.

48

Amalgamiamo gli ingredienti

Passiamo ora ad amalgamare gli ingredienti, tutti insieme, aggiungendo alle polveri, il latte di soia, che potremo produrre artigianalmente in casa. Uniamo anche l'olio di mais. Ricordo che anche la polvere di cacao amaro può essere sostituita da cioccolato fondente per vegani, acquistato nei negozi specializzati. Mescoliamo il tutto, per ottenere un composto omogeneo e cremoso, che non presenti alcun grumo.

Continua la lettura
58

Procediamo alla cottura

Foderiamo, la nostra teglia a cerniera, che faciliterà l'estrazione della torta in seguito, dopo la cottura. Le dimensioni, come ho sopra detto sono di 22 cm o 24 cm a seconda che si voglia ottenere una torta più o meno alta. Inforniamo il dolce nel forno, che avremo precedentemente preriscaldato. Dovremo portarlo ad una temperatura di 180°. Lasciamo cuocere per una trentina di minuti. In genere per i dolci si usa il forno non ventilato, se è elettrico, ma tutto dipende dalle abitudini della cuoca.

68

Sforniamo la torta e decoriamo

È arrivato il momento più bello. Dopo esserci accertati che la torta sia cotta, punzecchiandola con uno stecchino per spiedini, togliamola dal forno. Lasciamola raffreddare su una gratella delle dimensioni del dolce. Quindi decoriamo a piacere, con mandorle intere o tritate e zucchero a velo. Gli occhi si faranno lucenti, il palato dei commensali ringrazierà la cuoca. Questo è un dolce perfetto per merende e colazioni o semplicemente per chi adora le torte, ma deve seguire una dieta.  

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta di ricotta con crema alle mandorle

Per un momento goloso ma leggero, perché non lasciarci ispirare da una soffice torta di ricotta con crema alle mandorle? Un dolce semplice e delicato, perfetto per una prima colazione sfiziosa o per una merenda sana. Le mandorle, oltre ad essere ottime,...
Dolci

Ricetta: torta soffice con gocce di cioccolato

La torta soffice con gocce di cioccolato è un dolce perfetto per soddisfare sia i bambini che i grandi. Gustosa da inzuppare nel latte o nel caffè ma anche buonissima come merenda questa torta è davvero semplice da cucinare. Scoprite quindi la ricetta...
Dolci

Ricetta: torta Sacher al cioccolato bianco

Amanti del cioccolato! Riunitevi in questa guida! Vi darò la ricetta della torta Sacher al cioccolato bianco! Ormai anche i dolci fanno il giro del mondo e divengono famosi grazie alla loro bontà. Così la torta Sacher è originaria di Vienna ed è...
Dolci

Ricetta: torta di pere e mandorle

Morbida e soffice, la torta di pere e mandorle è un dolce ideale sia per la colazione che per la merenda. Una fetta di torta servita assieme a una salsa alle pere diventa anche uno sfizioso fine pasto. Facile da preparare, la torta si contraddistingue...
Dolci

Ricetta: semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle

Il semifreddo è un dolce di facile preparazione ma di grande effetto. La possibilità di prepararlo in largo anticipo ci consente di servirlo in tavola anche dopo pranzi impegnativi. Il semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle è sfizioso e molto...
Dolci

Ricetta: croccante alle mandorle e cioccolato

Un dolce ottimo e veloce da preparare è il croccante alle mandorle: si tratta di un delizia croccante a base di mandorle legate dal caramello, appartenente alla tradizione meridionale. Infatti si tratta di un dolce solitamente preparato per le feste...
Dolci

Ricetta: torta mandorle e limone

Quando si vuole preparare un dolce ma non si hanno molte idee, una delle soluzioni più facile è senza dubbio la torta di mandorle e limone. Si tratta di un dessert estremamente semplice da preparare, che non necessita di troppo tempo nella realizzazione....
Dolci

Ricetta: torrone al cioccolato, mandorle e nocciole

Una leccornia tipicamente invernale è il torrone al cioccolato con frutta secca. Ne esistono tante versioni con tipi diversi di cioccolato e di frutta, ma anche liscio, con un ulteriore copertura al cioccolato o tra due fogli di ostia. Indipendentemente...