Ricetta: torta vegan di banane e cocco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Negli ultimi anni abbiamo visto diffondersi sempre più ricette vegan davvero interessanti e gustose. Tante sono infatti le persone che, o a causa di intolleranze alimentari o per scelte etiche di vita, ricorrono all'alimentazione vegana. Solitamente si tende a considerare la cucina vegana come una condanna a un cibarsi senza alcun sapore, con limiti e proibizioni di vario tipo. Ciò che non tutti sanno, però, è che anche senza prodotti o derivati animali si possono preparare piatti ugualmente gustosi e saporiti. Nella ricetta che segue vedremo proprio come realizzare una torta vegan, fatta di banane e cocco dal sapore un po' esotico che farà la gioia di tutta la famiglia poiché potrete consumarla sia come nutriente colazione che come spuntino.

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Occorrente

  • Ingredienti per uno stampo di circa 18 cm di diametro:
  • Banane mature, 3 circa
  • 100 ml di latte di riso
  • 100 gr. di farina 00
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 100 gr. di cocco in scaglie
  • Stevia (in quantità pari a 30 g di zucchero)
  • Lievito in polvere, una bustina
  • 40 gr. di malto di riso
  • Per la glassa:
  • Latte di cocco, q.b.
  • Cacao amaro, circa 150 gr.
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Il primo passaggio è molto semplice. Iniziate schiacciando bene le banane in una terrina (potete aiutarvi ad esempio con una forchetta). Una volta ottenuta una pappetta abbastanza omogenea, aggiungete il malto di riso all'interno del quale avrete precedentemente stemperato accuratamente la stevia; continuate a mescolare fino ad amalgamare completamente il composto. Aggiungete gradualmente il latte di riso, la farina setacciata (per evitare la formazione di grumi), la fecola di patate ed il cocco a scaglie. L'ultimo ingrediente che sarà aggiunto al composto sarà il lievito in polvere.

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Mescolate bene il composto fino a renderlo perfettamente omogeneo, quindi lasciatelo riposare a temperatura ambiente per qualche minuto. Nel frattempo, passiamo alla preparazione del forno e del ruoto. Munitevi di uno stampo per dolci del diametro di 18 - 20 cm, preferibilmente a ciambella, e foderatelo con un po' di olio di arachidi, al fine di facilitare il distacco della torta una volta cotta ed evitare piccoli disastri. Prendete ora il vostro impasto, versatelo all'interno dello stampo ed infornate, con forno preriscaldato, a 180° C per circa mezz'ora. La torta sarà comunque pronta quando la superficie del dolce risulterà essere dorata. La prova con lo stuzzicadenti è anch'esso un buon metodo per non sbagliare! Affondate nella parte centrale con uno stuzzicadenti e, se questo risulterà asciutto, la torta sarà pronta! Rispettati i tempi di cottura, sfornate la torta ed attendete il tempo necessario affinché si raffreddi. Nel frattempo potrete dedicarvi alla preparazione della glassa della copertura finale.

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Mettete all'interno di un pentolino 150 gr di cacao amaro in polvere, quindi aggiungete gradualmente il latte di cocco e, una volta che avrete ottenuto una crema liscia ed omogenea, portate a bollore il composto a fiamma bassa. Continuate a versare il latte di cocco fino a quando la crema risulterà densa, omogenea ed il più possibile priva di grumi. Una volto ottenuto questo risultato, spegnete il fuoco. Estraete ora il dolce dallo stampo capovolgendolo su di un vassoio da portata quindi cospargetene la superficie con la glassa al cioccolato preparata in precedenza. Potrete decidere se creare effetti a fontana (vedi foto), oppure guarnirla tutta rendendola in pratica un dolce al cacao all'esterno con sorpresa di banane all'interno! Guarnite il tutto con una spolverizzata di scaglie di cocco. Il vostro dolce sarà così pronto per essere servito sia come sostanzioso fine pasto che come gustosa merenda, adatto soprattutto nei mesi invernali; qualora intendiate prepararlo in estate ricordatevi di conservarlo in frigorifero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate prodotti freschi e di prima qualità
  • Trovate la stevia all'interno dei principali market Bio

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