Ricetta: tortelli con melanzane

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta, nelle sue diverse forma e tipologie, è certamente il simbolo della gastronomia italiana più apprezzato e riconosciuto nel mondo.
Tra le diverse varietà di pasta, quelle ripiene, come i tortelli, sono giustamente ritenute tra le principali eccellenze del nostro paese.
Il ripieno dei tortelli può essere di svariati tipi, dal più classico a base di carne ai più elaborati a base di pesce, tartufo, verdure.
In questa guida vi proponiamo una ricetta per realizzare degli appetitosi tortelli con ripieno di melanzane. La preparazione, anche se un po' lunga, non è complicata, ed è consigliata anche a chi ritiene di non avere molta dimestichezza in cucina.
Per prima cosa si dovrà realizzare l’impasto per i tortelli, per poi passare alla preparazione del ripieno, pochi semplici passaggi che vi permetteranno di creare un piatto delizioso e ben gradito.
Per quanto riguarda la forma dei tortelli, potrete sbizzarrirvi: c'è chi li fa simili a tortellini, solo un po' più grandi, chi invece dà loro una forma che si avvicina a quella dei ravioli, e infine c'è chi li realizza a forma di mezzaluna. In questa ricetta abbiamo scelto di realizzarli nella forma più classica.

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Occorrente

  • 400 grammi di farina
  • 4 uova
  • 2 melanzane
  • Olio extra vergine d'oliva
  • 50 grammi di burro
  • 1/2 litri di latte
  • 50 grammi di farina
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo tritato
  • 400 grammi di salsa di pomodoro
  • Cipolla
  • Sale
  • Pepe
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Preparazione dell'impasto

Il primo passo consiste nel realizzare l'impasto per i tortelli.
Impastare 400 grammi di farina, 4 uova grandi ed un pizzico di sale. È possibile lasciare riposare l’impasto ottenuto e intanto dedicarsi alla preparazione del ripieno.
Sbucciare le melanzane e tagliarle a cubetti. Poi, cospargerle con il sale grosso e lasciarle sotto sale per circa 1 ora, quindi strizzarle con forza, sciacquarle con acqua corrente e asciugarle.
Terminata questa operazione friggerle in olio extra vergine d’oliva ben caldo, scolarle e adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Infine frullarle fino ad ottenere una polpa ben amalgamata e compatta.

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Preparazione del ripieno

Mescolare le melanzane frullate con la besciamella realizzata con 50 grammi di burro, 50 grammi di farina e ½ litro di latte caldo. Aggiungere anche due tuorli d'uovo, il prezzemolo tritato, metà del formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un po' di pepe. Se si dovesse ottenere un composto particolarmente asciutto, aggiungere altra besciamella.
Pronto a questo punto il ripieno, è possibile dedicarsi alla realizzazione dei tortelli.
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Preparazione e cottura dei tortelli

Stendere la pasta, ricavare dei quadrati (dal lato di circa 5/6 cm), e mettere una noce di ripieno alle melanzane al centro di ognuno di essi. Piegare il quadrato di pasta su tre lati come per formare un triangolo e premere per chiudere bene i bordi, quindi ripiegare nuovamente gli angoli intorno al dito e sigillare definitivamente il tortellino premendo con forza.
Preparare infine un sugo semplice utilizzando della cipolla tritata, dell’olio extravergine di oliva e della passata di pomodoro. Mettere a cuocere i tortelli in acqua bollente salata, scolarli quando saranno pronti e condirli con il sugo preparato. Per concludere, una spolverata di formaggio grattugiato e i tortelli con ripieno di melanzane saranno finalmente pronti. La raccomandazione è di gustarli caldi, sarà il modo migliore per apprezzarne pienamente il sapore!

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