Ricetta: tortelli con porri, radicchio e pancetta

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La stagione autunnale, con i suoi primi freddi, invoglia a ritrovare sapori più decisi e consistenti. Per portare in tavola un primo piatto goloso e robusto, scegliamo dei tortelli da abbinare ad un condimento saporito e ricercato. Andiamo allora scoprire insieme la ricetta per preparare i tortelli con porri, radicchio e pancetta.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 250 gr di tortelli freschi
  • 200 gr di porri
  • 70 gr di pancetta
  • 1 spicchio d'aglio
  • Parmigiano reggiano
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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Il primo step della nostra ricetta è sicuramente quello di scegliere dei tortelli di qualità. Possiamo quindi decidere se acquistarli già pronti, magari scegliendo di comprarli freschi in un pastificio, oppure prepararli da soli. A questo punto possiamo iniziare la preparazione dei nostri tortelli con porri, radicchio e pancetta. Andiamo ad eliminare la parte superiore del porro, ovvero quella che presenta la classica barbetta e la parte verde. Proseguiamo andando a praticare un'incisione nel senso della lunghezza ed eliminiamo le prime 3 foglie. A questo punto, se i porri appaiono sporchi di terra, andiamo a lavarli con abbondante acqua corrente. Quindi procediamo tagliandoli in maniera estremamente sottile.

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Ora, andiamo ad irrorare con un filo di olio evo una padella antiaderente, e poniamola a scaldare sul fuoco. Uniamo quindi il porro tagliato sottile e facciamolo scottare, a fiamma viva, per circa 3 minuti. Per evitare di fare bruciare il porro, mescoliamo spesso. A questo punto, andiamo ad aggiustare di sale e pepe e incorporiamo l'acqua. Lasciamo quindi cuocere, a fuoco dolce, per circa una ventina di minuti. Alla fine della cottura, i porri dovranno risultare perfettamente appassiti. A cottura ultimata, andiamo a inserire il porro in un mixer. Aggiungiamo il Parmigiano reggiano e l'olio. Mescoliamo il tutto e trasferiamo il composto ottenuto in una ciotola.

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Andiamo ora a porre sul fuoco una pentola piena d'acqua e lasciamo che arrivi a bollore, nel frattempo occupiamoci della pancetta che taglieremo a listarelle sottili. Procediamo andando a eliminare ora le foglie più esterne del radicchio. Andiamo quindi a tagliarlo a metà e priviamolo del gambo interno. Ora affettiamolo finemente e andiamo a sciacquarlo sotto l'acqua, senza dimenticare di scolarlo con cura. Ora andiamo nuovamente a scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente e uniamo uno spicchio d'aglio a insaporire. Rimuoviamo ora l'aglio e andiamo a incorporare la pancetta. Lasciamola quindi abbrustolire per circa 2 minuti, a fiamma alta, mescolando per evitare di farla bruciare. Andiamo quindi ad incorporare anche il radicchio e lasciamo che appassisca. Mescoliamo di tanto in tanto e proseguiamo la cottura per circa 10 minuti. Andiamo nel frattempo a cuocere i tortelli. In un tegame a parte, senza porre sul fuoco, andiamo ora a scaldare la crema di porri. Procediamo stemperandola con un mestolo di acqua tiepida di cottura. Ora non ci resta che scolare i nostri tortelli direttamente nel tegame con la crema di porri, incorporiamo anche la pancetta con il radicchio e saltiamo il tutto a fuoco vivace per circa un minuto. Impiattiamo e serviamo ben caldi i nostri golosi tortelli con porri, radicchio e pancetta. Guarniamoli con un'abbondante spolverata di Parmigiano reggiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un gusto ancora più sapido, spolveriamo con del pecorino
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