Ricetta: tortelli di ceci con sugo di baccalà

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siamo degli amanti della cucina e ci piace provare sempre cibi nuovi e sperimentare nuove ricette ma non siamo molto bravi a cucinare, tutto quello che dovremo fare sarà inserire su un qualsiasi motore di ricerca presente su internet, tutti gli ingredienti principali del piatto che vogliamo preparare. In pochissimi secondi usciranno moltissime ricette tutte differenti e non dovremo fare altro che individuare quella di nostro gradimento e successivamente basterà seguire tutte le indicazioni contenute al suo interno per riuscire a cucinare un nuovo tipo di piatto. Seguendo tutti i passaggi, anche i meno esperti ai fornelli, riusciranno ad ottenere un risultato eccellente. Nei passi successivi di questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare correttamente dei gustosissimi tortelli di ceci son sugo e baccalà.

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Occorrente

  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE: Per la pasta: 200 g di farina 00- 100 g di semola rimacinata (farina di grano duro) -2 albumi. Per il ripieno: 300 g di ceci già cotti -3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva- 2 spicchi d’aglio -rosmarino- sale e pepe. Per il sugo: 50 g di pomodorini- 200 g circa di baccalà ammollato -una grossa cipolla rossa -3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva- vino bianco- sale e pepe
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Prepariamo la pasta fresca per i tortelli. Mettiamo la farina su una spianatoia, formiamo una cavità al centro e poi aggiungiamo gli albumi leggermente sbattuti. Versiamo a filo 90 ml di acqua e impastiamo energicamente per una decina di minuti. Dovremo ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo da parte a riposare. In una ciotolina versiamo abbondante olio di oliva, uniamo due spicchi d'aglio tritati e delle foglie di rosmarino. Lasciamo insaporire l'olio con questi aromi. Trascorse le 12 ore, scoliamo i ceci e mettiamoli in una pentola con dell'acqua fredda a lessare. Quando saranno cotti, scoliamoli e facciamoli raffreddare. Prendiamo il passa verdure e riduciamo i ceci in purea. Dopodiché, aggiungiamo l'olio aromatizzato al composto, eliminando l'aglio e mescoliamo la purea.

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Ora dovremo tirare la pasta per i tortelli. Con l'aiuto del mattarello stendiamo una sfoglia molto sottile e poi dividiamola in due parti uguali. Se abbiamo difficoltà, aiutiamoci usando la macchina per stendere la pasta fresca. Prendiamo la purea di ceci e mettiamone un cucchiaio scarso sulla sfoglia. Formiamo tanti piccoli mucchietti distanti tre centimetri tra di loro. Copriamo con l'altra sfoglia e cerchiamo di eliminare l'aria presente al suo interno. Tagliamo i tortelli dando una forma quadrata con una rotella dentata.

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Prepariamo il sugo per condire i tortelli. Prendiamo il baccalà già dissalato e ammollato, spezzettiamolo con le mani e togliamo eventuali lische presenti nel pesce. In una padella facciamo dorare una cipolla rossa tritata, poi aggiungiamo il baccalà spezzettato. Sfumiamo il pesce con del vino bianco e facciamolo evaporare per qualche minuto. Poi, aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere il sugo per dieci minuti. Intanto, lessiamo i tortelli per tre minuti in abbondante acqua salata. Scoliamoli e versiamoli nel padella con il sugo. A questo punto non ci resta altro da fare che impiattare e servire questa gustosissima pietanza.

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