Ricetta: tortelli di zucca e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nel periodo autunnale, la zucca è l'ortaggio che fa da protagonista nelle nostre ricette più di ogni altro vegetale. La possiamo trovare sia nelle preparazioni salate che in quelle dolci poiché si presta ad ogni tipo di lavorazione. Possiamo ad esempio utilizzarla per preparare ottime torte, muffin e crostate dolci oppure per riempire della pasta o ancora usarla come contorno o frullarla per poi condire delle delicatissime penne. In questa guida vedremo come sfruttare questo dolce ortaggio per creare una ricetta davvero delicata: i tortelli ripieni di zucca e ricotta.

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Occorrente

  • 400g di farina 00
  • 4 uova
  • 300g di zucca
  • 250g di ricotta di mucca
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • 50g di parmigiano
  • sale
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Come prima cosa dobbiamo occuparci della preparazione della zucca. Se ne abbiamo acquistato un pezzo intero, priviamolo dei semi e della buccia esterna. Tagliamolo in pezzi e poniamoli su una teglia coperta di carta forno. Inforniamo la nostra zucca in forno statico preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora o finché vedremo che la zucca si sarà asciugata. Togliamola dal forno e lasciamola raffreddare. Questo passaggio ci permetterà di togliere l'acqua in eccesso dalla zucca, in questo modo il nostro ripieno non sarà eccessivamente umido. Appena la zucca sarà fredda mettiamola in un mixer e aggiungiamo la ricotta, le 2 uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la noce moscata ed un pizzico di sale. Lasciamo andare il mixer per pochi minuti in modo che il composto non risulti eccessivamente tritato.

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Prepariamo ora la pasta ponendo su una spianatoia i 400g di farina 00 in modo che formino una montagna. Pratichiamo al centro della farina un buco abbastanza largo e rompiamoci dentro le 4 uova. Aggiungiamo un pizzico di sale ed iniziamo a sbattere le uova con la forchetta. Man mano che sbattiamo le uova raccogliamo all'interno del composto la farina finché non sarà più possibile impastare con la forchetta. Passiamo dunque ad impastare a mano delicatamente per almeno 10 minuti, finché la pasta non risulterà liscia. Facciamo una palla, copriamola con della pellicola e lasciamola riposare per 20 minuti sulla spianatoia.

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Procediamo ora alla preparazione dei tortelli. Con una macchina per la pasta, o a mano se non ne abbiamo una, prepariamo delle sfoglie di pasta dello spessore di circa 2 millimetri. Le sfoglie devono essere sottili altrimenti la pasta in cottura non cuocerà bene. Per realizzare i tortelli stendiamo sulla spianatoia una sfoglia di pasta, poi con un cucchiaio o una sac a poche poniamo delle piccole quantità di ripieno alla distanza di circa due dita una dall'altra. La quantità di ripieno dovrà essere di circa un cucchiaio colmo. Stendiamo sopra alla sfoglia con il ripieno un'altra sfoglia. Premiamo con le dita intorno al ripieno in modo che fuoriesca l'aria dalla pasta e realizziamo i tortelli con un coppa pasta o un bicchiere di vetro. Procediamo in questo modo fino a terminare tutto il ripieno e la pasta. Poniamo i tortelli in vassoi cosparsi di farina. Scegliamo il condimento che più ci piace per i nostri tortelli e procediamo poi alla cottura, ricordando che dovranno cuocere in acqua bollente salata per almeno 6-8 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando lavorate la zucca, ricordate sempre di non aggiungere condimenti troppo liquidi perchè rilascia naturalmente dell'acqua, quindi il vostro impasto risulterà troppo umido
  • Se preferiamo possiamo non aggiungere del sale al ripieno ma sostituirlo con dello speck finemente tritato
  • Per esaltare il sapore dei nostri tortelli scegliamo un condimento semplice, come ad esempio burro e salvia
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