Ricetta: tortellini bolognesi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Ricetta: tortellini bolognesi

Siete pronti per preparare la ricetta dei tortellini bolognesi? Si tratta di un primo piatto squisito. Originario d'Italia, per l'appunto di Bologna, questa pietanza si trova nelle cucine di tutti gli italiani. Questo perché si tratta di una ricetta davvero ricca di gusto, di nutrienti e di colori. Quindi ecco come preparare i tortellini bolognesi.

26

Occorrente

  • Carne
  • Pollo
  • Cipolla
  • Carote
  • Sedano
  • Tacchino
  • Vitello
  • Spalla di maiale
  • Farina
  • Uova
  • Sale
  • Olio
36

Posizionate la carne, le ossa, i pezzi di pollo, la cipolla, la carota e il sedano in una grande pentola, coprite con l'acqua e portate quasi a bollore, molto lentamente. Servirà a preparare la base della ricetta per i tortellini bolognesi. Riducete il calore a bollire prima che si formi la miscela di bolle. Lasciate cuocere per 4 ore, schiumando via la schiuma e il grasso in eccesso che sale in superficie. Dopo 4 ore, togliete dal fuoco, filtrate il liquido due volte, prima con un colino conico e la seconda attraverso una garza. Lasciate raffreddare il brodo per i tortellini bolognesi. Per preparare il ripieno in un forno, in una grande casseruola, scaldate il burro e l'olio fino a quando non schiuma e scompare. Aggiungete il tacchino, il vitello, e la spalla di maiale e fate cuocere a fuoco alto, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la carne si rosola. Aggiungete il prosciutto e la mortadella e cuocete per altri 5 minuti i tortellini bolognesi.

46

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Mettete in un frullatore e mescolate per combinare. Aggiungete l'uovo e il parmigiano reggiano e mescolate bene per unire. Aggiustate di sale e pepe, qb, e aggiungete almeno 1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata e mescolate ancora. Mettete da parte in frigorifero fino al momento dell'uso. Per la pasta, invece, versate 1/2 tazza di farina al centro di un grande tagliere di legno. Fate un buco nel mezzo della farina e aggiungete le uova e l'olio d'oliva. Usando una forchetta, sbattete insieme le uova e l'olio. Cominciate ad incorporate la farina, iniziando con il bordo interno del pozzo. Come si espande il bene, continuate a spingere la farina dalla base della collina per mantenere la forma. L'impasto si riunirà quando la metà della farina si incorpora. Impastate la pasta con entrambe le mani, con i palmi delle mani.

Continua la lettura
56

Una volta formata una massa coesa, togliete la pasta dal bordo e racimolate e scartate qualsiasi pezzo rimanente. L'impasto deve essere elastico e un po' appiccicoso. Avvolgete l'impasto in plastica e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Arrotolate tutto, se lo desiderate. Per assemblare il piatto, tagliate la pasta preparata in 3 parti uguali. Utilizzando una macchina per la pasta, stendete la pasta per l'impostazione più sottile poi tagliate i fogli in quadrati da 2 pollici. Mettete 1 cucchiaino di ripieno per i tortellini bolognesi al centro di ogni quadrato da 2 pollici. Piegate gli angoli opposti insieme per formare un triangolo. Premete i bordi insieme saldamente per sigillare il tutto. Portate i lunghi punti del triangolo insieme e unite con la pressione delle dita ferma. Continuate a riempire e modellate i tortellini bolognesi. Rimuovete i tortellini bolognesi dal brodo con un mestolo forato. Mettete i tortellini bolognesi e servite immediatamente, condite con parmigiano grattugiato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: tortellini burro e salvia

Una delle ricette più conosciute dell'Emilia sono i tortellini. I tortellini oggi sono uno dei piatti più utilizzati e consumati in tutta Italia. Ne esistono di svariati modi e con molteplici ripieni. In questa guida vedremo una ricetta abbastanza tradizionale....
Primi Piatti

La ricetta dei veri tortellini emiliani

La cucina italiana è molto conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per il gusto meraviglioso delle sue pietanze e per la fantasia negli accostamenti degli ingredienti più differenti. Tuttavia la sua caratteristica peculiare è la pasta. Che si tratti...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini in brodo

All'interno della tradizione italiana culinaria, esistono tantissime ricette gustose. Il tortellino, ad esempio, è una pasta ripiena dalla caratteristica forma ad anello che viene utilizzato in molte preparazioni, in particolare durante alcune tradizionali...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini al mascarpone

Quando si ha poca voglia di stare dietro ai fornelli o si ha pochissimo tempo per preparare qualcosa di buono per parenti o amici, l'ideale sarebbe quella di realizzare una ricetta facile ma di grande effetto. In questa guida spiegherò come unire la...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di tortellini

Se decidiamo di fare una cena con degli amici e stupirli con un primo piuttosto originale, possiamo preparare il timballo di tortellini, un piatto molto gustoso da poter servire in ogni circostanza. La ricetta è semplice da realizzare, non bisogna essere...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini ricotta e spinaci

La tradizione della pasta emiliana non riguarda solo la lasagna alla bolognese, ma si allarga sulle varie tradizioni della pasta all'uovo. I ravioli, i tortellini sono altre specialità di questa terra che ormai sono diffuse in tutta Italia ed anche molto...
Primi Piatti

Come fare i tortellini in casa

I tortellini sono uno dei piatti nazionali più amati sia dagli italiani che dagli stranieri. Vengono preparati generalmente durante i pranzi domenicali oppure in occasione del Natale. I tortellini sono un tipico piatto bolognese e possono essere conditi...
Primi Piatti

Come preparare tortellini in brodo su cestini di parmigiano

Un piatto tipicamente invernale e adatto alle giornate più fredde sono i tortellini in brodo, una particolare trafila di pasta che ha un ripieno, solitamente carne, che arricchisce di gusto e nutrimento il piatto. Il modo migliore di cucinare i tortellini...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.