Ricetta: tortellini burro e salvia

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una delle ricette più conosciute dell'Emilia sono i tortellini. I tortellini oggi sono uno dei piatti più utilizzati e consumati in tutta Italia. Ne esistono di svariati modi e con molteplici ripieni. In questa guida vedremo una ricetta abbastanza tradizionale. Faremo i tortellini ripieni di ricotta conditi con burro e salvia. Illustreremo tutti i vari procedimenti di questa ricetta. Vedremo come preparare la pasta dei tortellini. Successivamente elencheremo i passaggi per realizzare la loro farcia. Infine daremo utilissimi consigli per la cottura e il condimento. In questo modo otterremo dei tortellini burro e salvia davvero gustosissimi.

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Occorrente

  • Per il ripieno dei tortellini: 25 grammi di prezzemolo, 250 grammi di ricotta, 1 tuorlo d'uovo e uno spicchio d'aglio tritato
  • Per la pasta: 200 grammi di farina. 3 uova, sale q.b., acqua
  • Condimento: 60 grammi di burro, 6-7 foglie di salvia, un pò di parmigiano
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Pasta

In primis prepariamo la pasta dei tortellini. Mettiamo in un recipiente 200 grammi di farina. Poi versiamo le uova un pizzico di sale e un goccio d'acqua tiepida. Con le mani lavoriamo al meglio la pasta dei tortellini. Possiamo aiutarci in questo procedimento con l'uso di un'impastatrice. Bisogna amalgamare bene tra loro i vari ingredienti. Mescoliamo bene e se serve ancora dell'acqua l'aggiungiamo poca alla volta. Quindi con un matterello creiamo delle sfoglie sottili. Poi otteniamo dei quadrati. Su questi va messo il ripieno.

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Ripieno

per fare il ripieno mettiamo in un piatto la ricotta. Con una forchetta la schiacciamo bene. Aggiungiamo un tuorlo d'uovo, un po' di pepe e del sale. Se piace insaporiamo anche con un po' di noce moscata. Giriamo bene il ripieno dei tortellini. Poi versiamo il prezzemolo e lo amalgamiamo al resto degli ingredienti. Il prezzemolo va tritato finemente prima di versarlo nel composto. Quindi poniamo un cucchiaino di ripieno su ogni quadrato di sfoglia. Pieghiamo la sfoglia ad ottenere un triangolo. Chiudiamo accuratamente i bordi quindi uniamo i due estremi tra loro. Infine pieghiamo il restante angolo su se stesso.

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Cottura e condimento

A questo punto non ci resta che cuocere i tortellini e preparare il condimento. Mettiamo in una casseruola abbondante acqua e un po' di sale. Portiamo l'acqua ad ebollizione. Ora versiamo i tortellini e lasciamo cuocere. Nel frattempo in una padella sciogliamo il burro e aggiungiamo alcune fogli di salvia. Una volta pronti, scoliamo i tortellini e li versiamo nella padella. Mantechiamo i tortellini nel burro e salvia per un minutino. Non ci resta che impiattare e servire i tortellini ai nostri ospiti. Possiamo decorare il piatto con delle foglioline di salvia fresca. Facciamo molta attenzione quando giriamo i tortellini in padella per non romperli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere dei tortrllini che non si rompono in cottura il segreto è l'uovo. Più ne utilizziamo più otteniamo una buona pasta.
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