Ricetta: tortellini ricotta e spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La tradizione della pasta emiliana non riguarda solo la lasagna alla bolognese, ma si allarga sulle varie tradizioni della pasta all'uovo. I ravioli, i tortellini sono altre specialità di questa terra che ormai sono diffuse in tutta Italia ed anche molto apprezzate nel resto del mondo. Si tratta d'altra parte di una pasta ripiena, dove al suo interno vi sono innumerevoli ricette da poter preparare come i funghi, il prosciutto oppure pomodoro e mozzarella. La ricetta per antonomasia è quella famosa di ricotta e spinaci, una vera e propria delizia, che risulta una delle versioni più apprezzate. Quindi vediamo in questa guida come preparare i tortellini ricotta e spinaci.

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Occorrente

  • 350 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 180 gr di spinaci
  • 250 gr di ricotta fresca
  • Sale
  • Pepe nero
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Iniziare dalla preparazione della pasta sfoglia, quindi su una spianatoia versare la farina a fontana e nel centro aggiungere le uova ed il sale. Sbattere le uova ed iniziare ad amalgamare la farina fino a quando non si raggiunge un impasto liscio ed omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare asciutto, aggiungere un po di acqua a temperatura medio-calda e continuare ad impastare. Ottenuto un panetto, disporlo in una terrina avvolto da un canovaccio e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora.

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Per il ripieno continuare con la preparazione preparando gli spinaci. Quindi tagliare le parti più malandate, lavare sotto abbondante acqua corrente e dopo versarli in acqua bollente, facendoli lessare per qualche minuto. Non appena sono morbidi, scolarli e disporli in uno scolapasta per far rilasciare l'acqua. Appena finito disporli in un mixer ad immersione così da ridurli quasi ad una crema, quindi versarli in una terrina insieme alla ricotta. Mescolare gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio di legno così da ottenere un impasto omogeneo e cremoso ed aggiungere sale e pepe per insaporire, quindi disporlo in frigo per farlo riposare.

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Prendere la pasta e stirarla con l'aiuto dell'apposito apparecchio fino ad ottenere uno spessore di due millimetri circa. Per una buona riuscita della pasta, così da essere ben liscia e porosa, passarla almeno due volte nella macchina per stirarla. Ottenuta la pasta ritagliare dei quadrati di circa sei centimetri per lato e disporre al centro il ripieno di ricotta e spinaci. Ripiegare il quadrato formando un triangolo e prendere i due lati chiudendoli uno sull'altro. Proseguire allo stesso modo con tutti gli altri. Trattandosi di pasta fresca all'uovo i tempi di cottura del tortellino variano dai 3 ai 5 minuti circa e le ricette che si possono adoperare con questa deliziosa pasta sono davvero tante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Come legante del ripieno si può aggiungere un uovo
  • Per facilitare la preparazione della pasta si può realizzare il classico raviolo: in questo caso una volta messo il ripieno al centro disporre un ulteriore quadrato superiormente chiudendo bene nei lati
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