Ricetta: tortiglioni al forno con salsiccia, provola e zafferano

Tramite: O2O 29/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta è un alimento che si presta ad un'infinità di combinazioni: dai miscugli di creme a base di latte, agli abbinamenti con carni, pesci, eccetera. La ricetta di oggi riguarda i tortiglioni, pasta molto corposa e soprattutto indicata per la cottura in forno, insaporita con la salsiccia, lo zafferano (per dare anche una nota di colore) e la provola, il tutto amalgamato con una cremina di besciamella. È un piatto che non richiede elevate doti culinarie e saprà accontentare anche i palati più esigenti. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

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Occorrente

  • 200 gr di formaggio
  • 250 gr di provola piccante
  • 150 gr di pangrattato
  • 4 nodini di salsiccia
  • 2 spicchi d'aglio
  • 500 ml di besciamella
  • 500 gr di tortiglioni
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b
  • Olio extravergine d'oliva q.b
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Cuocete la pasta

Come prima cosa occupatevi della cottura della pasta. Prendete quindi una pentola contenente dell'acqua e portate quest'ultima ad ebollizione. Non appena noterete in prossimità della superficie alcune bolle, sarà giunto il momento di versare la pasta e salare il tutto. Ricordatevi di scendere la pasta pochi minuti prima rispetto al tempo di cottura che figura sulla sua confezione, perché subito dopo andrà in forno per proseguire la cottura. Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco, scolatela la pasta e mettetela da parte. Intanto utilizzate una padella dai bordi alti, meglio se antiaderente, versate al suo interno un filo di olio extravergine d'oliva e fate scaldare.

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Sfumate con il vino bianco

Una volta che l'olio sarà finalmente caldo, aggiungete due spicchi d'aglio, privati della loro buccia. Prendete a questo punto i nodini di salsiccia, rimuovete il budello esterno di ognuno e riducetela a pezzetti con l'aiuto delle mani. Questo ingrediente dovrà essere unito alla padella con l'aglio. A questo punto procedete diluendo in mezzo bicchiere d'acqua due bustine di zafferano. Fate sciogliere bene e versate il tutto all'interno della padella. Fate rosolare per ben cinque minuti, mantenendo la fiamma moderata. Quando la salsiccia avrà raggiunto una leggera doratura, togliete i due spicchi d'aglio e aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate sfumare e unite nella padella la besciamella, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno.

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Servite ai commensali

La besciamella, addensandosi, formerà una cremina. A questo punto aggiungete la pasta, amalgamando di continuo. Aggregate il pepe e continuate a mescolare, poi spegnete il fornello. Successivamente prendete una pirofila da forno, versate la pasta, livellando con l'aiuto di un cucchiaio di legno, e aggiungete la provola piccante che avrete in precedenza tagliato a dadini. Spolverizzate l'intera superficie della pasta con abbondante formaggio grattugiato. Per finire aggiungete il pangrattato, che formerà quella gradevole crosticina dorata. Infornate a modalità grill ad una temperatura di 180°C per circa 10-15 minuti, dopodiché fate raffreddare e servite ai commensali.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per finire aggiungete il pangrattato, che formerà quella gradevole crosticina dorata.
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