Ricetta: tortiglioni al forno con salsiccia, provola e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pasta è un alimento che si presta ad un'infinità di combinazioni: dai miscugli di creme a base di latte, agli abbinamenti con carni, pesci, eccetera. La ricetta di oggi riguarda i tortiglioni, pasta molto corposa e soprattutto indicata per la cottura in forno, insaporita con la salsiccia, lo zafferano (per dare anche una nota di colore) e la provola, il tutto amalgamato con una cremina di besciamella. È un piatto che non richiede elevate doti culinarie e saprà accontentare anche i palati più esigenti. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

26

Occorrente

  • 200 gr di formaggio
  • 250 gr di provola piccante
  • 150 gr di pangrattato
  • 4 nodini di salsiccia
  • 2 spicchi d'aglio
  • 500 ml di besciamella
  • 500 gr di tortiglioni
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b
  • Olio extravergine d'oliva q.b
36

Cuocete la pasta

Come prima cosa occupatevi della cottura della pasta. Prendete quindi una pentola contenente dell'acqua e portate quest'ultima ad ebollizione. Non appena noterete in prossimità della superficie alcune bolle, sarà giunto il momento di versare la pasta e salare il tutto. Ricordatevi di scendere la pasta pochi minuti prima rispetto al tempo di cottura che figura sulla sua confezione, perché subito dopo andrà in forno per proseguire la cottura. Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco, scolatela la pasta e mettetela da parte. Intanto utilizzate una padella dai bordi alti, meglio se antiaderente, versate al suo interno un filo di olio extravergine d'oliva e fate scaldare.

46

Sfumate con il vino bianco

Una volta che l'olio sarà finalmente caldo, aggiungete due spicchi d'aglio, privati della loro buccia. Prendete a questo punto i nodini di salsiccia, rimuovete il budello esterno di ognuno e riducetela a pezzetti con l'aiuto delle mani. Questo ingrediente dovrà essere unito alla padella con l'aglio. A questo punto procedete diluendo in mezzo bicchiere d'acqua due bustine di zafferano. Fate sciogliere bene e versate il tutto all'interno della padella. Fate rosolare per ben cinque minuti, mantenendo la fiamma moderata. Quando la salsiccia avrà raggiunto una leggera doratura, togliete i due spicchi d'aglio e aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate sfumare e unite nella padella la besciamella, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno.

Continua la lettura
56

Servite ai commensali

La besciamella, addensandosi, formerà una cremina. A questo punto aggiungete la pasta, amalgamando di continuo. Aggregate il pepe e continuate a mescolare, poi spegnete il fornello. Successivamente prendete una pirofila da forno, versate la pasta, livellando con l'aiuto di un cucchiaio di legno, e aggiungete la provola piccante che avrete in precedenza tagliato a dadini. Spolverizzate l'intera superficie della pasta con abbondante formaggio grattugiato. Per finire aggiungete il pangrattato, che formerà quella gradevole crosticina dorata. Infornate a modalità grill ad una temperatura di 180°C per circa 10-15 minuti, dopodiché fate raffreddare e servite ai commensali.  

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per finire aggiungete il pangrattato, che formerà quella gradevole crosticina dorata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con salsiccia e provola

Spumeggiante e dal colore bruno dorato, questo piatto viene sempre apprezzato da grandi e piccini. Ottimo in qualsiasi periodo dell'anno, si adatta particolarmente per una cena intima ed informale, con amici e familiari. La salsiccia dolce, i colorati...
Primi Piatti

Ricetta: risotto zafferano e salsiccia

Il risotto zafferano e salsiccia è uno dei grandi classici della risotteria all'italiana. Unisce il sapore intenso e deciso dello zafferano a quello gagliardo della salsiccia in un accostamento di profumi corposo, perfetto per gli amanti della carne....
Primi Piatti

Spaghetti con salsiccia e zafferano

In questa guida vi introdurrò 5 semplici passi da seguire. Passi per preparare gli spaghetti con salsiccia e zafferano più buoni al mondo. Avete la parola di molti Chef stellati. Ecco quindi la ricetta da seguire passo dopo passo per ottenere un risultato...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con salsiccia e zafferano

La pasta è sicuramente uno dei piatti più amati dagli italiani e non solo, ma bisogna saperla cucinare, altrimenti non risulterà tanto saporita. Un abbinamento interessante è quello tra la salsiccia e lo zafferano. A dare il sapore intenso alla vostra...
Primi Piatti

Come fare la pasta al forno salsiccia e stracchino

La pasta al forno salsiccia e stracchino è una portata dal carattere rustico. È estremamente saporita ed invitante. Potete presentarla come primo ad una cena informale tra amici. Rappresenta un'ottima variante per il pranzo della domenica da trascorrere...
Primi Piatti

Tortiglioni con ragù di pollo al limone: ricetta

La ricetta dei tortiglioni con ragù di pollo al limone è l'ideale per un piatto completo e di grande gusto. Il topinambur si sposa perfettamente con la carne bianca, insaporendola con decisione. La preparazione è di media difficoltà. Serviranno circa...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne al forno con zafferano e capesante

Le lasagne al forno con zafferano e capesante sono un gustoso primo piatto da preparare in occasioni speciali. La consistenza e il sapore del radicchio passato in padella abbinato al gusto delle capesante, rendono queste lasagne uniche e deliziose. Leggete...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi allo zafferano

Gli gnocchetti sardi (chiamati nel dialetto "malloreddus") sono un piatto tradizionale della cucina sarda che vengono preparati con farina di semola, farina bianca, un pizzico di zafferano e acqua. Hanno la tipica forma di una conchiglia rigata ed è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.