Ricetta: tortine di patate e cavolfiore

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le tortine di patate e cavolfiore sono una ricetta molto semplice da preparare, e particolarmente adatta alla stagione invernale. Preparandone delle mono porzioni, questa pietanza può essere servita sia come un antipasto caldo, che come seconda portata vegetariana. La realizzazione è anche adatta ai cuochi alle prime armi. A seguire, spiegheremo come realizzare questa ricetta molto gustosa.

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Occorrente

  • cavolfiore
  • patate
  • olive nere
  • olio
  • aglio
  • sale e pepe
  • scamorza
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Innanzitutto, è necessario mettere a bollire una pentola con dell'acqua, inserendo anche il ripiano per la cottura a vapore. A seguire, prendere il cavolo ed eliminare le singole foglie. A questo punto, seguendo la disposizione dei ciuffetti intorno al nucleo centrale, separarli uno ad uno. La parte centrale, più spessa e filacciosa, non deve essere utilizzata in questa ricetta, ma può essere impiegata per realizzare un brodo di verdura a cui è possibile aggiungere altri tipi di ortaggi per ottenere un delizioso minestrone. Successivamente, mettere a bagno i ciuffi di cavolfiore e dedicarsi a pelare le patate. Queste ultime devono essere tagliate a fettine sottili, per poi essere sbollentate per 5-10 minuti. È fondamentale sbollentarle, in modo da accorciare il tempo di cottura delle tortine e sincronizzare i cavolfiori ed i tuberi.

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A questo punto, utilizzare il ripiano per la cottura al vapore, per cuocere il cavolo. Se sono state tagliate le inflorescenze in unità come suggerito, saranno sufficienti 5-10 minuti di tempo. In seguito, lasciarlo saltare a fuoco alto in una padella con dell'olio, con un'acciuga schiacciata, con uno spicchio di aglio in camicia e delle olive nere (preferibilmente se taggiasche). Questo procedimento serve ad asciugare l'ortaggio dell'acqua di vegetazione che potrebbe aver emesso a causa del vapore. Inoltre, tutto ciò contribuisce a conferire un maggior carattere al suo sapore tradizionalmente molto delicato. Di seguito, aggiungere del sale e del pepe con una certa generosità.

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Mentre viene fatta saltare la verdura in padella, prendere degli stampini in alluminio ed oliare lievemente i suoi bordi. A questo punto, collocare le fettine di patate intorno, foderando completamente il recipiente. Spolverare con una manciata di parmigiano reggiano grattugiato, oppure in alternativa è possibile utilizzare un po' di pecorino romano. Quindi, aiutandosi con un cucchiaio, versare i cavolfiori saltati con le olive al centro. Un consiglio che vi diamo è quello di eliminare lo spicchio di aglio prima di aggiungere il cavolfiore negli stampini, in quanto diversamente, potrebbe essere un problema ritrovarlo. Successivamente, infilare nella parte centrale delle proprie tortine un cubetto di scamorza, per poi esercitare un'adeguata pressione, in modo da compattare il tutto. Completare chiudendo la base dei tortini con un'altra fettina di patata. A questo punto, è giunto il momento di infornare il tutto. Mettere il prodotto in un forno preriscaldato, ad una temperatura di 160°c per 20 minuti circa. Per donare più profumo alla propria ricetta, è buona regola aggiungere nel forno una piccola teglia contenente tre rametti di rosmarino immersi in tre dita di acqua. Una volta completata la fase di cottura, rovesciare gli stampini al centro del piatto e servire la pietanza ben calda. Preferibilmente, la portata dovrebbe essere accompagnata da un'insalata belga che, grazie al suo sapore amaro, tende a dare maggior risalto al gusto della pietanza.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete dei cubetti di speck al cuore dei tortini: il sapore di affumicato si sposerà benissimo con quello delle patate!

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