Ricetta: tortini di polenta e gorgonzola

Tramite: O2O 18/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: tortini di polenta e gorgonzola

La tavola invernale è spesso arricchita dalla presenza di uno dei piatti più poveri, ma anche più buoni, come la polenta! Anche se spesso viene accompagnata da un corposo sugo arricchito dalla presenza delle salsicce, la polenta è un piatto che si presta a originali variazioni sul tema. Per portare in tavola la polenta in una veste più minimal ed elegante, perché non lasciarci tentare dai tortini di polenta e gorgonzola? Una preparazione semplice, ma di grande effetto, perfetta anche per una cena importante. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i tortini di polenta e gorgonzola.

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Occorrente

  • Ingredienti per 6 tortini:
  • 300 gr di polenta istantanea
  • 200 gr di gorgonzola dolce
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • speck q.b (facoltativo)
  • granella di noci q.b.
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Realizziamo la base

Il primo passo per preparare i nostri deliziosi tortini di polenta e gorgonzola, è andare ad occuparci della base della ricetta. Per prima cosa portiamo una pentola capiente sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi saliamo leggermente l'acqua e versiamo a pioggia la polenta istantanea. Utilizzando una polenta precotta i tempi si restringeranno drasticamente. Cuociamo la polenta seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Per evitare che la polenta possa attaccarsi al fondo e ai bordi della pentola, cuociamola a fiamma media e mescoliamola di tanto in tanto. Una volta pronta, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Mescoliamo per far amalgamare i sapori. Quindi trasferiamo la polenta in una terrina dove la lasceremo raffreddare.

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Creiamo i tortini

Ora che la base per i nostri tortini di polenta e gorgonzola e pronta, possiamo passare alla fase successiva della nostra preparazione. Per creare i nostri tortini avremo bisogno di uno stampo per muffin. In alternativa andranno bene anche i stampini usa e getta in alluminio. Procediamo foderando ogni stampo con un pirottino. In questo modo eviteremo che la polenta possa aderire alle pareti dello stampo. Ora, aiutandoci con un cucchiaio, riempiamo metà dello stampo. Pratichiamo quindi un piccolo avvallamento nella polenta e farciamolo con un cubetto di gorgonzola dolce. Per rendere ancora più saporiti i tortini, possiamo anche aggiungere delle striscioline di speck affumicato. Andiamo quindi a chiudere i tortini sistemando l'altra metà di polenta. Facciamo attenzione a chiudere correttamente i tortini, sigillandoli per bene. In questo modo eviteremo che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura.

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Cuociamo e serviamo in tavola

A questo punto siamo pronte per passare allo step finale della nostra ricetta. Andiamo quindi ad infornare i tortini di polenta e gorgonzola in forno già caldo. Cuociamoli ad una temperatura di 180°C per circa 15 minuti. A cottura ultimata sforniamoli e lasciamoli stiepidire per qualche minuto. Guarniamo i tortini di polenta e gorgonzola con della granella di noci e serviamoli in tavola!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo rendere cremoso il cuore dei nostri tortini sostituendo il gorgonzola con del cremoso stracchino!
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