Ricetta: tortino ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Una delle ricette più stuzzicanti da poter preparare quando si hanno ospiti in casa, è il tortino ai funghi. Questa ricetta è perfetta soprattutto per gli amanti dei funghi. La preparazione del tortino ai funghi non richiede molto tempo, anzi è una delle ricette più veloci da poter effettuare. In questa guida, attraverso passaggi facili e veloci, vedremo come preparare la ricetta del tortino ai funghi.

26

Occorrente

  • 1 foglio di pasta sfoglia
  • 1 confezione di funghi (freschi, in lattina o surgelati se avete poco tempo)
  • 1 confezione pancetta affumicata (o speck) a dadini
  • formaggio ( grana grattuggiato o scamorza)
  • carta forno
  • 1 teglia per il forno
  • 1 uovo
36

La preparazione

Il primo passo concerne alla preparazione del tortino ai funghi, è il seguente. Prendete una teglia da forno, e stendete la pasta sfoglia su di essa. La pasta sfoglia potete farla in casa, oppure acquistarla presso qualsiasi supermercato. Una volta stesa la pasta sfoglia sulla teglia, eseguite dei piccolo buchi con l'aiuto di una forchetta o un coltello. Questo farà in modo che la pasta sfoglia non si gonfi in cottura. Successivamente aggiungete il pan grattato. Esso consentirà di assorbire l'umidità dei funghi. Quindi anche di evitare che la base del tortino si inumidisca troppo, e rischi di non cuocere bene.

46

La realizzazione

Il secondo passo per realizzare il tortino di funghi, è preparare il ripieno del tortino. Quindi ci serviranno gli ingredienti base di questa appetitosa ricetta, cioè i funghi. Potete acquistare i funghi freschi, o quelli surgelati. Se sono funghi freschi, ripuliteli per bene rimuovendo il terriccio. Altrimenti se sono quelli surgelati, basterà saltarli in padella. Ad ogni modo, cuocete i funghi in padella, aggiungendo un filo d'olio, il prezzemolo, uno spicchio d'aglio e infine un pizzico di sale. Dopodiché aggiungete i funghi sulla pasta sfoglia, ponendoli sopra il pan grattato. A ciò aggiungete anche la pancetta a dadini, oppure lo speck, il formaggio grana grattugiato o la scamorza.

Continua la lettura
56

La cottura

Il terzo passo è cuocere il tortino di funghi. Se utilizzate la pasta sfoglia rettangolare, unite i due lembi della pasta l'uno a l'altro, e chiudete i bordi laterali. Invece, se avete acquistato la pasta sfoglia rotonda, piegatela a metà. Successivamente bucate nuovamente il tortino sulla parte superiore per permettere al vapore di fuoriuscire dal tortino durante la cottura. Infine sbattete l'uovo, e spennellatelo in modo omogeneo sul tortino, per dare un aspetto lucido e gustoso. Infornate il tortino ai funghi e cuocetelo a 180 gradi per circa trenta o quaranta minuti. Un consiglio da prendere in considerazione, è di raffreddare per almeno mezz'ora il tortino una volta sfornato. In questa guida, molto semplice abbiamo visto come preparare la ricetta del tortino di funghi.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciate raffreddare per almeno mezz'ora il tortino una volta sfornato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Tortino di patate in padella

Il tortino di patate in padella è uno di quei piatti che risultano allo stesso tempo gustosi e facili da preparare. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, ma il tortino di patate si presta ad una...
Antipasti

Ricetta: tortino di patate e zucchine

Un buon tortino salato, da preparare in casa con ingredienti freschi e genuini, rappresenta senza alcun dubbio la pietanza perfetta per un pranzo fresco, un aperitivo gustoso, un simpaticissimo brunch tra amici oppure una cena informale con un abbondante...
Pesce

Come preparare un tortino al salmone

Se vogliamo preparare qualcosa di raffinato, per una cena importante, ecco un'ottima ricetta dal gusto delicato. Parliamo di un delizioso tortino al salmone. Sappiamo quante ricette meravigliose possiamo ottenere con il salmone, e il tortino può essere...
Consigli di Cucina

Come preparare un tortino di broccoli e patate

Un modo per portare in tavola un piatto unico speciale, è quello di renderlo invitante. Realizzando così, una ricetta che nasconda degli alimenti spesso poco apprezzati. La soluzione ideale, è quella di preparare un tortino di broccoli e patate. I...
Pizze e Focacce

Tortino farcito con ricotta e spinaci cotto in padella

L'abbinamento ricotta e spinaci si sa, è il massimo del gusto. Questi due ingredienti si sposano benissimo tra loro. Sono perfetti come ripieno per una pasta fresca, o al forno nella pasta sfoglia come uno strudel. Ecco due ricette su come preparare...
Pizze e Focacce

Ricetta per il tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è una ricetta semplice, nutriente e gustosa, da presentare come secondo piatto o come antipasto. In quest'ultimo caso, potreste anche scegliere di servirlo tagliato a tocchetti, magari con delle forchettine o degli stuzzicadenti...
Antipasti

Come preparare un tortino di zucca

Il tortino di zucca è un piatto molto versatile. Adatto a ogni occasione, può essere servito come antipasto, contorno o presentato in un buffet. È un piatto interessante, delicato e ricco di vitamine. La sua semplicità e rapidità di esecuzione lo...
Pizze e Focacce

Come fare il tortino di pane e mozzarella di bufala

A volte bastano pochissimi ingredienti per preparare una pietanza assolutamente sfiziosa. Il tortino di pane e mozzarella di bufala è una ricetta dalle origini campane. Si tratta di un piatto unico, da servire anche come antipasto. Molto nutriente, è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.