Ricetta: tortino all'amarena con panna e amaretti

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tortino, come dice la parola, è una torta monoporzione. Esistono moltissime ricette che permettono di ottenere tortini dolci o salati. Comodi da servire, piacevoli da portare in tavola questi mini-dolci sono adatti sia ad una festa per bambini che ad una cena tra amici. Quella che vi propongo è una versione di tortino dolce farcito con amarena e panna e reso particolare dal sapore unico degli amaretti. La particolarità di questo dolce è che viene preparato intero e poi suddiviso in tanti piccoli tortini, quindi è una ricetta alla portata di tutti, anche di chi non ha una cucina attrezzata come quella di una pasticceria!

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Occorrente

  • 1 limone grattuggiato
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 gr. di zucchero a velo
  • 250 gr. di burro
  • 300 gr. di farina
  • 2 uova intere e due tuorli
  • 100 ml. di panna da montare
  • 4 cucchiai di marmellata di amarene
  • una ventina di amaretti
  • 1 fialetta di rum da scogliere in un bicchiere d'acqua
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Prepariamo l'impasto base

Dopo aver reso il burro molto morbido lasciandolo fuori dal frigo, renderlo spumoso sbattendolo con le fruste elettriche, unire lo zucchero a velo, le uova, sia intere che i tuorli e la scorza grattugiata del limone, continuare a sbattere. Aggiungere la farina setacciata, la vaniglia e il lievito sempre mescolando. A questo punto accendere e portare il forno alla temperatura di 180°, nel frattempo imburrare e infarinare uno stampo rettangolare e versarci l'impasto preparato. Farlo cuocere per circa mezz'ora. Attendere quindi che il dolce si raffreddi mentre prepariamo i vari ingredienti per farcirlo.

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Le farciture

Utilizzeremo una composta di amarene ma andrà bene anche la marmellata. Metterla in una scodella, aggiungere un paio di cucchiai di acqua tiepida e mescolare fino ad ottenere la densità giusta per essere spalmata uniformemente. Preparare anche la panna montata zuccherandola leggermente e gli amaretti che andranno tritati schiacciandoli con una bottiglia fino a renderli come una graniglia.

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Prepariamo il tortino

Riprendiamo la torta che ormai sarà raffreddata e la tagliamo in due strati, se il dolce sarà destinato a dei bambini lo ammorbidiremo con acqua e zucchero altrimenti aggiungeremo una fialetta di rum. Con un cucchiaio versiamo sul primo stato il liquido preparato distribuendolo uniformemente, poi spalmiamo il composto di amarene e chiudiamo con il secondo strato del dolce. Bagniamo anche questo come fatto con il primo e distribuiamo la panna montata in modo uniforme. Infine chiudiamo con l'ultimo strato che bagneremo allo stesso modo degli altri. Mettiamo il dolce in frigo per un'oretta quindi lo tagliamo in tanti quadratini che copriremo sia sulla superficie che lateralmente con le briciole degli amaretti. Avrete notato che non ho preparato direttamente i tortini ma in questo modo è molto più facile ottenere dei dolcini regolari piuttosto che farli separati specialmente se non abbiamo l'attrezzatura necessaria.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di servire i tortini tenerli in frigo per almeno un paio d'ore
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