Ricetta: Tortino con carciofi e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: Tortino con carciofi e ricotta
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Introduzione

La cucina italiana è molto variegata e ogni regione propone le sue specialità. Quando poi si organizza un pranzo o una cena con amici, ma anche in famiglia, non si sa mai cosa preparare. È bene infatti proporre agli ospiti qualcosa di diverso dai soliti piatti. In questi casi si può optare per un tortino salato. Questa ricetta è molto semplice e gustosa. Il vantaggio è che si possono usare gli ingredienti più disparati, basta solo saperli abbinare nelle proporzioni giuste. Uno dei possibili abbinamenti è carciofi e ricotta. Basta assicurarsi che i carciofi siano freschi e gustosi, per cui è bene scegliere il periodo dell'anno in cui maturano. Anche la ricotta deve essere di qualità, quindi rivolgetevi al vostro caseificio di fiducia. In questa guida, per l'appunto, vi spiegherò come preparare la seguente ricetta: tortino con carciofi e ricotta.

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Occorrente

  • Per la pasta: 500 gr di farina, 1 panetto di lievito di birra, sale, zucchero, acqua.
  • Per il ripieno: 5 carciofi, 1 uovo, 500 gr ricotta, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, sale e prezzemolo.
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Si comincia con la pasta per cui bisogna formare una fontana con la farina. Versare al centro un bicchiere di acqua tiepida in cui sarà stato sciolto il lievito. Aggiungere un pizzico di sale e di zucchero e lavorare finché l'impasto non risulti liscio e omogeneo. Se occorre aggiungere altra acqua fino a che non abbia una consistenza elastica e leggermente appiccicosa. Mettere in un ampia ciotola e lasciare lievitare per almeno un paio d'ore coperto da un panno.

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Ora pulite i carciofi eliminando le foglie dure più esterne e la corteccia del gambo. Sciacquare sotto l'acqua corrente e, sempre con un coltello affilato, togliere la parte superiore del carciofo in maniera da lasciare solo il cuore tenero di colore verde chiaro. Scavare la barba (filamenti ispidi interni) e tagliare a listarelle. In una padella schiacciare lo spicchio d'aglio e soffriggere con un filo d'olio e un pizzico di sale. Aggiungere i carciofi strizzati e una manciata di prezzemolo. Cuocere per qualche minuto perché si ammorbidiscano.

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Cominciate ad accendere il forno a 180°. In una terrina mischiare la ricotta, l'uovo e il formaggio. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungere i carciofi e continuare a girare delicatamente con una forchetta. Prendere la pasta lievitata (che dovrebbe aver raddoppiato il suo volume) e dividerla in due parti uguali. Stendere la prima metà su una teglia da forno tonda coperta da un foglio di carta oleata. Versare sopra l'impasto di ricotta e spalmare uniformemente.

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Ora dovete stendere la seconda parte di pasta su di un piano finché non raggiunga la grandezza della teglia. Prenderla delicatamente e posizionarla sopra la farcitura. Bagnare i bordi con poca acqua e premere per sigillare. Spennellare la superficie con dell'uovo sbattuto per dare colore e lucidità alla preparazione finale. Assicuratevi che il forno abbia raggiunto la temperatura ottimale ed infornate per circa mezz'ora. Il tortino è pronto quando avrà raggiunto la doratura perfetta, in modo che non sia nè crudo nè bruciato.

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