Ricetta: tortino di alici e barbabietola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se stai cercando un piatto che possa andare bene per una cena semplice in compagnia di amici, ma capace di allietare il palato, eccoti nel posto giusto. Nei prossimi passi ti proporrò la ricetta del tortino di alici e barbabietola. Due ingredienti che si fondono alla perfezione tra loro, regalando come risultato finale un trionfo di gusto. Se sei curiosa di sperimentare questa pietanza, armati di grembiule da cucina e segui le istruzioni che ti darò. In pochi minuti il tuo tortino sarà pronto per poterlo gustare in compagnia dei tuoi cari. Inoltre si tratta di una ricetta adatta non solo ad un pasto principale, ma anche a un aperitivo dal sapore deciso.

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Occorrente

  • 500 gr di barbabietole
  • un giro d'olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • pane grattugiato a piecere
  • 6 filetti d'acciuga a pezzetti
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Scotta le barbabietole

Prendi le tue barbabietole e lavale in acqua corrente. Con un coltello da cucina a lama liscia taglia la barbabietola a fette. Nel mentre versa dell'acqua in una pentola capiente, riempiendola per tre quarti della sua capienza. Porta il liquido a bollore ed aggiungi una piccola presa di sale. Quando le intravedi le bollicine nell'acqua, unisci le fette di barbabietola e scottale per qualche istante. È sufficiente che l'alimento diventi morbido, quindi saranno necessari non più di 10 minuti.
Quando termini con questa fase, scola la barbabietola in uno scolapasta e pressale leggermente per eliminare l'acqua in eccesso. Puoi passare al prossimo step della ricetta.

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Cuoci le alici

In una padella antiaderente, versa un giro d'olio ed uno spicchio d'aglio. Se preferisci puoi far soffriggere l'aglio intero, oppure puoi ricavare preventivamente un trito finissimo. Quando l'aglio imbiondisce, aggiungi le alici e falle rosolare sino a quando assumono una colorazione più scura. A questo punto unisci in padella le fette di barbabietola, disponendole in maniera tale che non si spezzino. Girate gli alimenti dopo 3 minuti di cottura e prosegui per altri 3 minuti sull'altro lato. Al termine del procedimento spegni la fiamma e passa alla composizione del tortino. La tua pietanza vedrà la luce in pochi istanti.

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Componi il tortino

Prendi una teglia capiente e foderala con della carta da forno. Prestando attenzione, versa il composto di barbabietole e alici all'interno della teglia e dai una spolverata di pecorino grattugiato. La dose consigliata di formaggio è di 2 cucchiai, ma se ami quest'alimento puoi abbondare a tuo piacimento, tenendo in considerazione anche i gusti degli altri commensali. Ad ultimo spolvera sul pecorino del pane grattugiato, quanto basta perché si formi in cottura una gradevole crosta croccante. Inforna il tortino a 180 gradi per circa 20 minuti controllando costantemente la cottura. Se la pietanza assume una colorazione dorata prima dei 20 minuti, puoi sfornare e lasciare raffreddare il tortino prima di servirlo in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servi il tortino dopo 15 minuti dal termine della cottura
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