Ricetta: tortino di farro e alici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Si sa, il tortino fa sempre un figurone. Che sia il fascino della monoporzione? O forse è per la curiosità di aprirlo e scoprirne aroma e sapore?
La ricetta del tortino di farro alle alici è molto più semplice di quello che può sembrare, è leggera e sarà divertentissimo impiattarla con qualche foglia di insalata come decorazione o con dei pomodorini a pezzetti come contorno. Ideale per un'occasione speciale insieme agli amici, magari un pranzo light a base di uno sfizioso primo piatto di pesce.

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Occorrente

  • 100 gr di farro
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 gambo di sedano
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 400 gr di alici
  • 100 gr di palombo
  • 3 cucchiai di vino bianco circa
  • 4 cucchiai di pangrattato circa
  • aglio q.b.
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Prima di tutto, lava bene il farro sotto l'acqua fredda. Prepara un brodo veloce facendo bollire una carota e un pezzo di sedano, precedentemente puliti, e aggiustando di sale, poi lascialo intiepidire; versa il farro nella pentola e fallo cuocere nel brodo fino a che il cereale si sarà gonfiato e avrà assunto la sua tipica consistenza morbida ma resistente (dovresti impiegare circa 20 minuti). Quando il farro è pronto, scola l'acqua di cottura e stendilo su un piatto o su una superficie in modo che possa raffreddarsi più velocemente.

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Mentre il farro si fredda, inizia a pulire il pesce: elimina la testa e la lisca centrale dalle alici, ma lascia i due lembi attaccati. Prendendone una per volta, lava bene ogni alice sotto il rubinetto, facendo attenzione ad eliminare le interiora.
Taglia a tocchetti piccoli il palombo e cuocilo in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e appena un aroma di aglio per due o tre minuti, sfumandolo con il vino bianco.

Continua la lettura
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È il momento di preparare i nostri tortini!
In una padella (o in un tegame), aggiungi sedano, zucchina e carota e condisci il tutto con appena un filo d'olio extravergine d'oliva e prezzemolo, aggiusta di sale e lascia cuocere fino a quando le verdure saranno tenere. Nel frattempo, prendi degli stampini come quelli che usi per i muffin oppure degli stampini in coccio monoporzione e foderali di carta da forno.

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Prendi le alici e trattale con olio e pangrattato fino ad impanarle per bene, poi disponile a raggiera sul fondo di ogni stampino (che sarà la parte visibile dei tortini).
Fai amalgamare il farro con le verdure nella padella, poi versalo negli stampini e applica una leggera pressione in modo che il tortino non si smonti una volta impiattato. Scalda il forno a 180°C e inforna i tortini; falli cuocere per 15 minuti circa ed estrai gli stampini dal forno. Non sformarli subito, o si rovineranno: attendi qualche minuto (6 o 7 minuti dovrebbero bastare) in modo che possano freddarsi leggermente, poi sformali e sistemali sui piatti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servi i tortini con un buon bicchiere di vino bianco profumato!

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