Ricetta: tortino di patate e speck

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Spesso, per mancanza di tempo o se ci troviamo fuori casa, ci rechiamo in pub e focaccerie in cerca di delizie già pronte da portare via.
Molte volte ci ritroviamo a pagare fior di quattrini per piccolissime porzioni che non saziano neanche.
Molte prelibatezze sono facili da preparare anche a casa, magari in prossimità di una riunione di famiglia o fra amici, con rivisitazioni o ingredienti desiderati.
I tortini salati sono una semplice e golosa idea; perfetti come piatto unico e ideali come contorno o antipasto.
Seguite questa guida per scoprire la ricetta per preparare il tortino di patate e speck e fare un figurone in casa.

26

Occorrente

  • 1 litro di latte intero
  • 2 uova medie
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • 2 kg di patate
  • 200 gr di speck
  • Burro q.b.
  • Pan grattato
  • Olio evo
  • Spezie
36

Bollire le patate

Per prima cosa, dopo aver accuratamente selezionato quelle giuste da utilizzare per la ricetta, puliamo a dovere ed immergiamo le patate con la buccia in una pentola con acqua portata ad ebollizione e controlliamo con uno stuzzicadenti il grado di cottura di tanto in tanto per valutarne la consistenza.
Quando saranno cotte a dovere, possiamo toglierle dal fuoco per lavorarle.

46

Preparare un puré

Una volta bollite, sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti (è facoltativo ma ci aiuterà per il passaggio successivo).
Con uno schiacciapatate, riduciamo in poltiglia tutte le patate fino ad ottenere una purea. In un pentolino versiamo il tutto con l'aggiunta di formaggio grattugiato, latte, due uova sbattute e spezie varie a piacere (ad esempio il timo, la salvia, il rosmarino o il prezzemolo).
Dopo aver mescolato il composto, lasciamo cuocere a fiamma dolce. Il risultato che dobbiamo ottenere è un composto delicato, denso e morbido.

Continua la lettura
56

Infornare il tortino

Adesso possiamo utilizzare il forno come cottura finale.
Preriscaldiamo il forno a 180° mentre ultimiamo il tortino.
In una teglia ben unta di olio evo (meglio ancora se utilizziamo il burro) e spolverata con della farina, prepariamo il primo strato usando metà della pasta di patate appena preparata.
Con l'aiuto di una spatola, livelliamola per bene e ricopriamo con uno strato di speck.
Le fette di speck vanno posate una vicino l'altra e sovrapposte (si possono anche inserire a cubetti).
Ricopriamo il tutto con l'ultimo strato di pasta di patate e infine spolveriamo la superficie con del pangrattato e dell'olio (preferibile il burro) per aggiungere un tocco di sapore extra al tortino.
Adesso è pronto per essere infornato per 30-40 minuti circa (controlliamo di tanto in tanto con lo stecchino la consistenza), lasciato leggermente raffreddare (gustato tiepido è l'ideale) e servito a tavola.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può aggiungere del formaggio e qualche cubetto di gorgonzola per dare più sapore
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: sformato di patate e speck al forno

Lo sformato è un tipo di preparazione che si presta ad essere realizzato con tantissimi ingredienti. Volendo si possono preparare sformati a base si carne, pesce o con verdure e formaggi. L'ideale sarebbe prepararli con diversi ingredienti tutti assieme...
Primi Piatti

10 ricette per usare il radicchio

Il radicchio, col suo rosso intenso e le striature bianche, contribuisce a colorare la tavola. Questo prezioso ortaggio viene coltivato soprattutto in Veneto. Un Consorzio di tutela garantisce la produzione di due varietà, in particolare, quella del...
Antipasti

Come preparare il gateau di patate in foglia di verza

Il Gateau di patate  è una gustosa ricetta regalataci dalla cucina campana. Sebbene il termine prenda spunto da un dolce francese, solitamente in Italia si tratta di un tortino salato di patate, arricchito da cubetti di formaggio nell’impasto o nella...
Pesce

Come preparare un tortino al salmone

Se vogliamo preparare qualcosa di raffinato, per una cena importante, ecco un'ottima ricetta dal gusto delicato. Parliamo di un delizioso tortino al salmone. Sappiamo quante ricette meravigliose possiamo ottenere con il salmone, e il tortino può essere...
Antipasti

Ricetta: tortino di sarde e patate al forno

Riuscire a creare dei piatti originali e gustosi con alimenti poco costosi non è facile. Infatti con la crisi che incombe, risparmiare qualche euro diventa una priorità. Ma ciò non deve intaccare la realizzazione di piatti saporiti e invitanti. In...
Antipasti

Tortino di patate in padella

Il tortino di patate in padella è uno di quei piatti che risultano allo stesso tempo gustosi e facili da preparare. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, ma il tortino di patate si presta ad una...
Antipasti

Ricetta: tortino di patate e zucchine

Un buon tortino salato, da preparare in casa con ingredienti freschi e genuini, rappresenta senza alcun dubbio la pietanza perfetta per un pranzo fresco, un aperitivo gustoso, un simpaticissimo brunch tra amici oppure una cena informale con un abbondante...
Consigli di Cucina

Come preparare un tortino di broccoli e patate

Un modo per portare in tavola un piatto unico speciale, è quello di renderlo invitante. Realizzando così, una ricetta che nasconda degli alimenti spesso poco apprezzati. La soluzione ideale, è quella di preparare un tortino di broccoli e patate. I...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.