Ricetta: tortino di patate e speck

Tramite: O2O 26/10/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Spesso, per mancanza di tempo o se ci troviamo fuori casa, ci rechiamo in pub e focaccerie in cerca di delizie già pronte da portare via.
Molte volte ci ritroviamo a pagare fior di quattrini per piccolissime porzioni che non saziano neanche.
Molte prelibatezze sono facili da preparare anche a casa, magari in prossimità di una riunione di famiglia o fra amici, con rivisitazioni o ingredienti desiderati.
I tortini salati sono una semplice e golosa idea; perfetti come piatto unico e ideali come contorno o antipasto.
Seguite questa guida per scoprire la ricetta per preparare il tortino di patate e speck e fare un figurone in casa.

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Occorrente

  • 1 litro di latte intero
  • 2 uova medie
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • 2 kg di patate
  • 200 gr di speck
  • Burro q.b.
  • Pan grattato
  • Olio evo
  • Spezie
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Bollire le patate

Per prima cosa, dopo aver accuratamente selezionato quelle giuste da utilizzare per la ricetta, puliamo a dovere ed immergiamo le patate con la buccia in una pentola con acqua portata ad ebollizione e controlliamo con uno stuzzicadenti il grado di cottura di tanto in tanto per valutarne la consistenza.
Quando saranno cotte a dovere, possiamo toglierle dal fuoco per lavorarle.

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Preparare un puré

Una volta bollite, sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti (è facoltativo ma ci aiuterà per il passaggio successivo).
Con uno schiacciapatate, riduciamo in poltiglia tutte le patate fino ad ottenere una purea. In un pentolino versiamo il tutto con l'aggiunta di formaggio grattugiato, latte, due uova sbattute e spezie varie a piacere (ad esempio il timo, la salvia, il rosmarino o il prezzemolo).
Dopo aver mescolato il composto, lasciamo cuocere a fiamma dolce. Il risultato che dobbiamo ottenere è un composto delicato, denso e morbido.

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Infornare il tortino

Adesso possiamo utilizzare il forno come cottura finale.
Preriscaldiamo il forno a 180° mentre ultimiamo il tortino.
In una teglia ben unta di olio evo (meglio ancora se utilizziamo il burro) e spolverata con della farina, prepariamo il primo strato usando metà della pasta di patate appena preparata.
Con l'aiuto di una spatola, livelliamola per bene e ricopriamo con uno strato di speck.
Le fette di speck vanno posate una vicino l'altra e sovrapposte (si possono anche inserire a cubetti).
Ricopriamo il tutto con l'ultimo strato di pasta di patate e infine spolveriamo la superficie con del pangrattato e dell'olio (preferibile il burro) per aggiungere un tocco di sapore extra al tortino.
Adesso è pronto per essere infornato per 30-40 minuti circa (controlliamo di tanto in tanto con lo stecchino la consistenza), lasciato leggermente raffreddare (gustato tiepido è l'ideale) e servito a tavola.

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