DonnaModerna

Ricetta: Tortino di patate, prosciutto e panna

Tramite: O2O 20/10/2021
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le patate si possono preparare in tantissimi modi; infatti, oltre a friggerle o creare una purea è possibile realizzare ad esempio un tortino aggiungendo in base ai propri gusti alcuni specifici ingredienti. La ricetta che di seguito ci apprestiamo ad elencare, è infatti proprio un tortino di patate che prevede l'aggiunta di panna e prosciutto e che non è per nulla difficile da elaborare purché si presti una certa attenzione. A tale proposito nei passi successivi di questa guida, troverete un elenco dettagliato di tutto il necessario ed il metodo di preparazione e cottura del suddetto tortino a base di patate.

27

Occorrente

  • Patate 1,5 kg
  • Panna 200 ml
  • Prosciutto cotto 150 gr
  • Olio extravergine d'oliva q.b
  • Burro 30 gr.
  • Pangrattato q.b.
  • Parmigiano grattugiato 100 gr.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Fontina 100 gr.
37

Rosolare il prosciutto cotto

Prima di iniziare ad elaborare la ricetta è importante sapere che per preparare il tortino con patate, panna e prosciutto oltre a questi ingredienti è necessario utilizzarne altri di facile reperibilità in casa come ad esempio il parmigiano e le spezie. Premesso ciò, con tutto l?occorrente a disposizione, è possibile procedere all'elaborazione della ricetta. Innanzitutto va fatto rosolare nell?olio il prosciutto cotto tagliato a dadini insieme a del rosmarino, e quando diventa ben dorato si può mettere un attimo da parte.

47

Lessare le patate lavate

A questo punto tocca alle patate che vanno sbucciate e tagliate a fette abbastanza sottili (circa 3 mm), dopodichè è necessario lavarle accuratamente per poi lessarle in acqua e sale per circa 10 minuti. Appena incominciano a bollire, si può aggiungere un filo d?olio per evitare che si attacchino tra loro e nel contempo anche per farle ammorbidire. Premesso ciò, una volta pronte vanno scolate e adagiate in una teglia da forno fino a riempirne il fondo, dopodichè si versa il contenuto a base di prosciutto precedentemente saltato in padella e la panna. A questo punto è altresì necessario ricoprire il tutto con un altro strato di patate rimaste. Adesso sul tortino si aggiunge del pangrattato, del parmigiano grattugiato e si procede poi con una copertura di panna spalmandola con un coltello.

Continua la lettura
57

Cuocere il tortino nel forno

Una volta che il tortino di patate, prosciutto e panna è pronto la teglia va coperta con della carta stagnola e infornata a 190° lasciandola cuocere per almeno 30 minuti. Tuttavia un 5 minuti prima del tempo prefissato, vale la pena rimuovere l'involucro e poi attendere la definitiva cottura. A questo punto sul tortino ormai pronto è preferibile aggiungere delle fettine molto sottili di prosciutto prima di servirlo in tavola.

67

Sostituire la panna con la fontina

A margine di questa guida è importante sapere che se in casa non si dispone di alcuni ingredienti come ad esempio la panna, la ricetta del tortino può comunque essere elaborata sostituendola con della fontina che tra l'altro si sposa bene con le patate e il prosciutto poiché di base ha un gradevole retrogusto affumicato. Inoltre rispetto alla suddetta panna rende il composto molto più filante oltre che favorirne l'amalgama. Per ulteriori info su quanto appena descritto, il consiglio finale è di consultare il link annesso alla presente guida.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare un tortino di patate, pesce e verdure

Se cercate un piatto che si sposi bene con qualsiasi menù, che si adatti ad ogni tipo di evento e sopratutto da far mangiare i bambini dai gusti difficili, potete cimentarvi nella preparazione del tortino di patate, pesce e verdure. Il procedimento è...
Antipasti

Involtini di prosciutto con crema di patate

Nella tradizione italiana sono presenti una serie di pietanze tutte molto deliziose. In particolare, gli involtini sono molto famosi ovunque. La sua ricetta si può realizzare sia con il prosciutto crudo che con quello cotto. È un piatto molto semplice...
Antipasti

Ricetta: tortino di miglio e verdure

Se state cercando una ricetta che sia economica, sana e gustosa, vi dirò: l'avete trovata! Quello che stiamo per proporvi infatti, è un delizioso tortino di miglio e verdure; un piatto semplice, salutare e soprattutto, in grado di soddisfare anche i...
Antipasti

Hamburger di patate con prosciutto e formaggio

Se avete delle persone a cena, soprattutto bambini, magari amici dei vostri figli o nipoti, non sapete mai cosa preparare per far contenti tutti. Un'idea possono essere gli hamburger di patate con prosciutto e formaggio, che di sicuro piaceranno ai bambini...
Antipasti

Ricetta: tortino di finocchi

Siete stanchi della solita minestra? Soprattutto nei periodi caldi si preferisce cambiare e tra torte salate e ricette improvvisate, non c'è che l'imbarazzo della scelta. Gli ortaggi e le verdure si prestano molto bene al tortino, una ricetta facile...
Antipasti

Barchette di patate con prosciutto e scamorza

Riuscire a realizzare un piatto originale, creativo, gustoso e che riesca a soddisfare anche il gusto dei palati più esigenti è un ambizione di molti. Questa breve guida, nasce propria dall'esigenza di fornire utili indicazioni per preparare una ricetta...
Antipasti

Ricetta: tortino ai funghi

Una delle ricette più stuzzicanti da poter preparare quando si hanno ospiti in casa, è il tortino ai funghi. Questa ricetta è perfetta soprattutto per gli amanti dei funghi. La preparazione del tortino ai funghi non richiede molto tempo, anzi è una...
Antipasti

Sandwich di patate con prosciutto crudo

Per gustare uno spuntino delizioso in qualsiasi momento della giornata, nonché a pranzo o a cena, possiamo optare per la preparazione dei sandwich di patate con prosciutto crudo. Tuttavia, non si tratta di un semplice sfizio, ma di un pasto completo...