Ricetta: Tortino di patate, prosciutto e panna

Tramite: O2O 12/09/2016
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le patate si possono preparare in tantissimi modi, e oltre a farle fritte o creare una purea, è possibile realizzare ad esempio un tortino aggiungendo in base ai propri gusti alcuni ingredienti. La ricetta che di seguito ci apprestiamo ad elencare, è infatti proprio un tortino di patate con panna e prosciutto. Nei passi successivi di questa guida, troviamo quindi un elenco dettagliato di tutto il necessario, otre al metodo di preparazione e di cottura.

26

Occorrente

  • Patate 1,5 kg
  • Panna per cucina 200 ml
  • Prosciutto cotto 150 gr
  • Olio extravergine d'oliva q.b
  • Burro 30 gr.
  • Carta stagnola
  • Teglia da forno
  • Pangrattato q.b.
  • Parmigiano grattugiato 100 gr.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino un rametto
36

Prima di iniziare, è importante sapere che per preparare il nostro tortino oltre naturalmente alle patate, è necessario il prosciutto e la panna, ed altri ingredienti come ad esempio il parmigiano e le spezie. Con tutto l?occorrente a disposizione, possiamo dunque procedere e realizzare quindi la nostra ricetta.

46

Innanzitutto facciamo rosolare nell?olio, il prosciutto cotto tagliato a dadini insieme ad alcuni aghi di rosmarino, e quando diventano ben dorati li mettiamo un attimo da parte. A questo punto, sbucciamo le patate e le tagliamo a fette abbastanza sottili (circa 3 mm), dopodichè le laviamo accuratamente e poi le facciamo lessare in acqua e sale per circa 10 minuti. Appena incominciano a bollire, aggiungiamo un filo d?olio per evitare che le patate si attacchino tra loro, e nel contempo anche per farle ammorbidire. Fatto ciò, prendiamo le patate appena scolate e le adagiamo in una teglia da forno fino a riempirne il fondo, dopodichè versiamo il contenuto a base di prosciutto precedentemente saltato in padella e la panna per cucinare. Ricoprendo poi lo strato con altre patate, ne creiamo un altro con i medesimi ingredienti, e alla fine richiudiamo il tutto con le ultime patate lesse a fette che ci sono rimaste. Adesso sul tortino aggiungiamo del pangrattato, del parmigiano grattugiato e facciamo poi una copertura totale di panna spalmata con un coltello. Molto importante è ungere il fondo della teglia con il burro e pangrattato, prima di inserire le patate e il relativo condimento, per evitare che si attacchino.

Continua la lettura
56

A questo punto, copriamo la teglia con della carta stagnola e la inforniamo a 190° facendola cuocere per almeno 40 minuti. Sette minuti prima del tempo prefissato, togliamo la carta stagnola e lasciamo cuocere ancora per altri pochi minuti, approfittandone per adagiare sul tortino ormai pronto, delle fettine sottili di prosciutto. Una volta pronto lo facciamo raffreddare, e lo serviamo in tavola per ottenere il consenso degli invitati.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Tortino di patate in padella

Il tortino di patate in padella è uno di quei piatti che risultano allo stesso tempo gustosi e facili da preparare. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, ma il tortino di patate si presta ad una...
Antipasti

Ricetta: torta di patate con prosciutto e formaggio

Una ricetta adatta a qualunque occasione ed a qualunque stagione è la torta di patate con prosciutto e formaggio. È una ricetta molto semplice da preparare e che di sicuro piacerà soprattutto ai bambini, che di solito vanno ghiotti per le patate. L'unico...
Antipasti

Come fare un tortino di patate, pesce e verdure

Se cercate un piatto che si sposi bene con qualsiasi menù, che si adatti ad ogni tipo di evento e sopratutto da far mangiare i bambini dai gusti difficili, potete cimentarvi nella preparazione del tortino di patate, pesce e verdure. Il procedimento è...
Antipasti

Come preparare il tortino aromatico alle acciughe con patate

Da qualche anno a questa parte, la dieta mediterranea è sempre più apprezzata per la sua semplicità e per chi segue un'alimentazione ricca di pesce azzurro. Le acciughe, a tal proposito, sono largamente presenti nel mar Mediterraneo e sono vendute...
Antipasti

Involtini di prosciutto con crema di patate

Nella tradizione italiana sono presenti una serie di pietanze tutte molto deliziose. In particolare, gli involtini sono molto famosi ovunque. La sua ricetta si può realizzare sia con il prosciutto crudo che con quello cotto. È un piatto molto semplice...
Antipasti

Come preparare le patate in crosta di prosciutto crudo

La patata è l'alimento più diffuso al mondo, e si presta per tantissime elaborazioni culinarie; infatti, si può fare all'insalata, è ideale per amalgamare gli gnocchi oppure per i crocché. In riferimento a ciò, ecco una guida in cui spieghiamo...
Antipasti

Barchette di patate con prosciutto e scamorza

Riuscire a realizzare un piatto originale, creativo, gustoso e che riesca a soddisfare anche il gusto dei palati più esigenti è un ambizione di molti. Questa breve guida, nasce propria dall'esigenza di fornire utili indicazioni per preparare una ricetta...
Antipasti

Hamburger di patate con prosciutto e formaggio

Se avete delle persone a cena, soprattutto bambini, magari amici dei vostri figli o nipoti, non sapete mai cosa preparare per far contenti tutti. Un'idea possono essere gli hamburger di patate con prosciutto e formaggio, che di sicuro piaceranno ai bambini...