Ricetta: Tortino di patate, prosciutto e panna

Tramite: O2O 12/09/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Le patate si possono preparare in tantissimi modi, e oltre a farle fritte o creare una purea, è possibile realizzare ad esempio un tortino aggiungendo in base ai propri gusti alcuni ingredienti. La ricetta che di seguito ci apprestiamo ad elencare, è infatti proprio un tortino di patate con panna e prosciutto. Nei passi successivi di questa guida, troviamo quindi un elenco dettagliato di tutto il necessario, otre al metodo di preparazione e di cottura.

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Occorrente

  • Patate 1,5 kg
  • Panna per cucina 200 ml
  • Prosciutto cotto 150 gr
  • Olio extravergine d'oliva q.b
  • Burro 30 gr.
  • Carta stagnola
  • Teglia da forno
  • Pangrattato q.b.
  • Parmigiano grattugiato 100 gr.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino un rametto
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Prima di iniziare, è importante sapere che per preparare il nostro tortino oltre naturalmente alle patate, è necessario il prosciutto e la panna, ed altri ingredienti come ad esempio il parmigiano e le spezie. Con tutto l?occorrente a disposizione, possiamo dunque procedere e realizzare quindi la nostra ricetta.

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Innanzitutto facciamo rosolare nell?olio, il prosciutto cotto tagliato a dadini insieme ad alcuni aghi di rosmarino, e quando diventano ben dorati li mettiamo un attimo da parte. A questo punto, sbucciamo le patate e le tagliamo a fette abbastanza sottili (circa 3 mm), dopodichè le laviamo accuratamente e poi le facciamo lessare in acqua e sale per circa 10 minuti. Appena incominciano a bollire, aggiungiamo un filo d?olio per evitare che le patate si attacchino tra loro, e nel contempo anche per farle ammorbidire. Fatto ciò, prendiamo le patate appena scolate e le adagiamo in una teglia da forno fino a riempirne il fondo, dopodichè versiamo il contenuto a base di prosciutto precedentemente saltato in padella e la panna per cucinare. Ricoprendo poi lo strato con altre patate, ne creiamo un altro con i medesimi ingredienti, e alla fine richiudiamo il tutto con le ultime patate lesse a fette che ci sono rimaste. Adesso sul tortino aggiungiamo del pangrattato, del parmigiano grattugiato e facciamo poi una copertura totale di panna spalmata con un coltello. Molto importante è ungere il fondo della teglia con il burro e pangrattato, prima di inserire le patate e il relativo condimento, per evitare che si attacchino.

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A questo punto, copriamo la teglia con della carta stagnola e la inforniamo a 190° facendola cuocere per almeno 40 minuti. Sette minuti prima del tempo prefissato, togliamo la carta stagnola e lasciamo cuocere ancora per altri pochi minuti, approfittandone per adagiare sul tortino ormai pronto, delle fettine sottili di prosciutto. Una volta pronto lo facciamo raffreddare, e lo serviamo in tavola per ottenere il consenso degli invitati.

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