Ricetta: tortino di pesce e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Non è raro voler ospitare degli amici a cena ma non avere proprio la più pallida idea di cosa servirgli. L'ideale sarebbe trovare una ricetta che riesca a stupire e a stuzzicare il palato dei commensali; delle volte però questo può rivelarsi un'impresa abbastanza ardua. La ricetta del "Tortino di pesce e patate" rientra nella categoria dei "piatti unici" che regalerà emozioni per una cucina saporita, fantasiosa e sana. I piatti unici non rientrano nelle nostre abitudini alimentari ma, ricchi di ingredienti diversi, sono perfettamente adatti a coprire il fabbisogno nutrizionale di chiunque e di soddisfare le esigenze di qualsiasi palato. Questo piatto, seguito da un dessert gustoso come una "Crema di mascarpone e fragole", renderà tutti i commensali sazi e contenti. Se siete interessati a questo argomento, qui di seguito vi sarà spiegato nella maniera più chiara e comprensibile possibile, come preparare correttamente il tortino di pesce e patate.

27

Occorrente

  • 500 g patate
  • 300 g acciughe
  • 3 cipolle
  • 300 g pomodorini ciliegini
  • 2 ciuffi prezzemolo,3 spicchi aglio
  • 50 g pane grattato
  • 80 g pecorino grattugiato
  • sale grosso q.b.
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
37

Lessare le patate in acqua bollente

Come prima cosa lessate le patate per dieci minuti in acqua bollente. Pelatele e tagliatele a fette sottili. Lavate i pomodorini e affettateli. Tagliate a rondelle le cipolle. Tritate successivamente l'aglio, il prezzemolo e fate un composto di queste erbe aggiungendo un po' di pane grattato e del pecorino. Prendete una teglia da forno di forma rettangolare e mettete del sale grosso sul fondo. Sistemate uno strato di cipolle, spolverizzate con il misto di pane, pecorino ed erbe e coprite con i pomodorini.

47

Appoggiare le acciughe sopra lo strato di patate

Realizzate successivamente uno strato di patate e sopra appoggiate le acciughe che avrete lavato, asciugato e richiuse non prima di avergli tagliato la testa. Proseguite con un altro strato di cipolle, patate, acciughe e pomodorini, quindi spolverizzate il tutto con il composto di erbe, pane e pecorino. Irrorate infine con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e mezzo bicchiere di un buon vino bianco. Mettete il tortino in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, finché la superficie non risulterà gratinata e dorata.

Continua la lettura
57

Lasciare riposare il tortino per qualche minuto

Dopo averlo tolto dal forno lasciate riposare il tortino per qualche minuto per dare modo ai vari strati di patate, acciughe e pomodorini di compattarsi. Suddividete il tortino direttamente nei piatti di portata individuali e condite le porzioni con del sugo di cottura. Se desiderate rendere il piatto più saporito e piccante, immergete le acciughe per circa quindici minuti in una ciotola piena di acqua, ghiaccio e due cucchiai di aceto rosso. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se desiderate rendere il piatto più saporito e piccante, immergete le acciughe per circa quindici minuti in una ciotola piena di acqua, ghiaccio e due cucchiai di aceto rosso.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare un tortino di sogliole e patate

Trovare il secondo giusto da offrire ai vostri ospiti non è una cosa così scontata. I rischi sono quelli di appesantire troppo la cena oppure di scegliere qualcosa che non c'entra proprio niente con tutto il resto. Preparare un secondo piatto a base...
Pizze e Focacce

Come preparare un tortino di sarde e carciofi

Per un pranzo o per una cena si possono cucinare diverse ricette. Un tortino di sarde e carciofi è un piatto molto delicato e molto semplice che può essere preparato sia in modo molto facile. Gli ingredienti principali sono il pangrattato oppure la...
Antipasti

Ricetta: tortino ai funghi

Una delle ricette più stuzzicanti da poter preparare quando si hanno ospiti in casa, è il tortino ai funghi. Questa ricetta è perfetta soprattutto per gli amanti dei funghi. La preparazione del tortino ai funghi non richiede molto tempo, anzi è una...
Antipasti

Ricetta: tortino di risotto giallo gratinato alla mozzarella

Il riso è ormai sulla tavola di tutti per i suoi valori nutrizionali e per la sua versatilità. Esso si presta infatti per preparare insalate, risotti, minestre ma anche dolci. Il tortino di risotto giallo gratinato alla mozzarella costituisce infatti...
Antipasti

Tortino di patate in padella

Il tortino di patate in padella è uno di quei piatti che risultano allo stesso tempo gustosi e facili da preparare. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, ma il tortino di patate si presta ad una...
Antipasti

Come preparare il tortino di patate ai tre formaggi

Le patate si prestano a migliaia di preparazioni. Vengono impiegate generalmente come contorno ma possono costituire l'ingrediente principale per focacce, gnocchi e torte salate. Esistono diverse varietà di questo tubero. Le patate a pasta gialla hanno...
Antipasti

Ricetta: tortino di patate e zucchine

Un buon tortino salato, da preparare in casa con ingredienti freschi e genuini, rappresenta senza alcun dubbio la pietanza perfetta per un pranzo fresco, un aperitivo gustoso, un simpaticissimo brunch tra amici oppure una cena informale con un abbondante...
Primi Piatti

Idee per utilizzare gli spaghetti avanzati

Capita spesso che quando si prepara della pasta ne avanzi sempre un po' e talvolta non si sa proprio che farne. Avete mai pensato che la pasta avanzata possa costituire un ottimo ingrediente per realizzare un nuovo piatto? In effetti la pasta è un avanzo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.