Ricetta: tortino di riso al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si presenta una ricetta deliziosa ma si è allergici agli alimenti, la soluzione migliore è trovare gli ingredienti giusti per poterlo gustare comunque. In questa guida verrà illustrata la ricetta del tortino di riso al limone, un'alternativa utile per chi è intollerante al lattosio o al glutine. Questa ricetta è molto conosciuta nelle varie regioni italiane e la sua preparazione è di soli venti minuti. Dal composto salutare e molto gustoso, la seguente ricetta si presenta degna di essere assagiata e preparata con altrettanta facilità. Andiamo a scoprire insieme la procedura da adottare per la sua preparazione.

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Occorrente

  • Ciotola e frusta da cucina, stampini.
  • 1 bustina di lievito istantaneo, zucchero a velo (facoltativo).
  • 300 grammi di latte di riso, 300 grammi farina di riso (150 g. per i celiaci), 150 grammi di zucchero di canna, 50 grammi di olio di mais, succo spremuto di mezzo limone, 50 grammi di farina 00 (non aggiungere se celiaci).
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Mescolare gli ingredienti

Prendiamo una ciotola per amalgamare tutti gli ingredienti. Iniziamo mettendo al suo interno la farina di riso e proseguiamo versando il latte di riso e lo zucchero di canna. Mentre mescoliamo il composto andiamo ad aggiungervi l'olio di mais, il succo di limone e il lievito istantaneo (se non siete ciliaci potete aggiungere anche cinquanta grammi di farina 00). Mescoliamo bene fino a quando il composto non risulterà omogeneo e cremoso.

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La preparazione degli stampi

Dopo aver preparato il seguente composto, ha inizio la fase di personalizzazione del dolce. Nelle tortine di riso al limone, lo spazio alla fantasia è garantito! Difatti possiamo creare tutte le forme che desideriamo, grazie all'ausilio di piccoli stampini che danno svogo alla nostra creatività. Possiamo acquistarli scegliendo le forme che più si addicono ai nostri gusti.
Dopo aver scelto gli stampi, ungiamo accuratamente la superficie interna dello stampino con dell'olio o del burro e un po' di zucchero di canna, per evitare che il tortino si attacchi (questa operazione non è necessaria per gli stampi in silicone, il cui vantaggio è proprio quello di non dover essere imburrati). Fatto ciò, versiamo tutto il composto all'interno degli stampi.

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La cottura

Dopo aver preparato gli stampini, proseguiamo ad infornare gli stampi facendoli cuocere in forno (preferibilmente preriscaldato a 175 gradi) per circa venti minuti. Una volta che siamo sicuri della loro cottura, togliamoli dal forno e completiamo i nostri soffici tortini con una cascata di zucchero a velo (così da regalargli un sapore in più), oppure, decorarli in superficie a nostro piacimento. Un piccolo dessert per adulti e bambini, ideale per la colazione, per la merenda dei più piccoli e per il thè del pomeriggio. A noi la soddisfazione di assaggiare la nostra creazione, il tortino di riso al limone.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' possibile utilizzare, al posto del succo di limone, anche quello d'arancia o mandarino, a seconda dei vostri gusti.

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