Ricetta: tortino di risotto giallo gratinato alla mozzarella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il riso è ormai sulla tavola di tutti per i suoi valori nutrizionali e per la sua versatilità. Esso si presta infatti per preparare insalate, risotti, minestre ma anche dolci. Il tortino di risotto giallo gratinato alla mozzarella costituisce infatti un gustoso antipasto, ricco di sapore e dall'aspetto invitante. Continuate a leggere la guida che segue per scoprire, a tal proposito, come preparare tale ricetta.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta sfoglia: 150 ml di acqua, 30 ml di olio extravergine d'oliva, 300 gr di farina 00, 4 gr di sale.
  • Ingredienti per il ripieno: 1 l di acqua, 25 gr di sale, 120 ml di latte, 300 gr di riso carnaroli, 80 gr di parmigiano, 1 bustina di zafferano, 40 gr di burro, 1 uovo, 60 ml di olio di semi di arachidi, noce moscata q.b, 2 mozzarelle.
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Impastate la sfoglia

Come prima cosa versate all'interno di una ciotola la farina, l'acqua, l'olio e il sale, per realizzare la pasta sfoglia. Per velocizzare la preparazione potete servirvi di una planetaria. Quando noterete che l'impasto sarà diventato abbastanza sodo, trasferitelo su di una spianatoia. Lavoratelo con le mani, fino a formare un panetto omogeneo. Copritelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno trenta minuti. Per quanto riguarda il ripieno, prendete una pentola, inserite al suo interno l'acqua, il latte, il sale e portate il tutto ad ebollizione. Non appena l'acqua comincerà a bollire, versate il riso e fate cuocere per tre o cinque minuti al massimo.

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Lasciate riposare il riso

Aggiungete il burro, il formaggio precedentemente grattugiato, lo zafferano e fate cuocere per altre tre o cinque minuti. Se lo desiderate potete aggiungete un dado da brodo e un uovo. Trascorso il tempo necessario, spegnete la fiamma e lasciate riposare il riso per fargli assorbire tutta l'acqua. Nel frattempo spolverizzate la spianatoia con un po' farina e stendete con il mattarello la sfoglia. Fategli raggiungere uno spessore di un millimetro. Dividete l'impasto con un coppapasta rotondo, poi trasferite ogni parte nelle apposite formine. Se lo ritenete necessario ungetele prima, in maniera tale che la pasta non si attacchi. Allargate bene i bordi e sistemate la sfoglia. Preriscaldate il forno a 190°C.

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Fate cuocere i tortini

A questo punto distribuite il risotto giallo nei pirottini e livellatelo con un cucchiaio di legno, in modo che sia della stessa altezza in ogni parte. Successivamente prendete una ciotola e mettete al suo interno l'olio di semi di arachidi e un uovo. Sbattete il tutto con una frusta o una forchetta e ponetelo sopra al ripieno. Tagliate adesso due mozzarelle a pezzetti e cospargete con esse i tortini. Infine spolverizzate con della noce moscata e del parmigiano grattugiato. Tagliate via i bordi in eccesso e ripiegate quelli rimasti sopra la farcitura. Infornate i tortini preparati a 190°C per circa trenta minuti. Per ottenere una perfetta gratinatura della mozzarella, impostate il forno a grill durante gli ultimi cinque minuti di cottura. Una volta pronti, lasciateli raffreddare e serviteli ai vostri ospiti. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una perfetta gratinatura della mozzarella, impostate il forno a grill durante gli ultimi cinque minuti di cottura.
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