Ricetta: tramezzini con rucola e crema di pecorino

Tramite: O2O 10/08/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se siete in cerca di un invitante finger food in previsione di una gita fuori porta o un weekend in famiglia da trascorrere all'aria aperta o desiderate servire uno sfizioso antipasto in occasione di una cena estiva in terrazzo insieme ai vostri più cari amici, non potete lasciarvi sfuggire l'occasione di provare questa deliziosa ricetta: i tramezzini con rucola e crema di pecorino. Si tratta dei classici e irresistibili triangoli di pane farciti con un sapiente mix di sapori rustici, dove mazzetti di rucola fresca dalle note pungenti incontrano una saporita crema di pecorino profumata da un trito di erbe aromatiche. In più, la preparazione di questi gustosi tramezzini non richiede particolari abilità culinarie, è super veloce e può essere fatta con largo anticipo. Non vi resta quindi che correre in cucina e lasciarvi conquistare dalla loro bontà.

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Occorrente

  • 80 g di rucola fresca
  • 10 olive verdi
  • 3 pomodori ramati
  • 100 g di funghi trifolati
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • 150 ml di latte
  • 100 g di pecorino
  • pepe nero macinato
  • erba cipollina
  • capperi
  • scaglie di grana
  • 10 pinoli
  • 250 g di pane per tramezzini
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Predisporre gli ingredienti per la farcia

Il primo passo per realizzare i vostri tramezzini è quello di predisporre tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta. Ponete quindi sotto l'acqua corrente circa 80 g di rucola fresca, ancor meglio se appena raccolta dal vostro orto, e tritatela grossolanamente con una mezzaluna e salatela. Se gradite, riducete a rondelle 10 olive verdi, lavate e affettate sottilmente 3 pomodori ramati o, in alternativa, 2 grandi pomodori secchi sottolio lasciandoli sgocciolare per bene dal liquido di conservazione. Potrete anche aggiungere, se desiderate, 100 g di funghi champignon trifolati in padella con dell'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, una presa di sale e del prezzemolo tritato.

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Preparare la crema di pecorino

Passate poi alla preparazione della crema, scaldando 150 ml di latte in un pentolino posto sul fuoco moderato. Grattugiate 100 g di pecorino fresco o stagionato, se gradite un sapore più deciso, e unitelo al latte caldo. Aggiungete del pepe nero macinato, profumate generosamente con dell'erba cipollina, addizionate una manciata di capperi e amalgamate per bene gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio. Se desideraste una crema più consistente, aggiungete pure un cucchiaino di fecola di patate e, per rendere la farcia ancora più golosa, incorporate 2 cucchiai abbondanti di formaggio cremoso dal sapore delicato e non pervasivo. Riponete il tutto in frigo per un quarto d'ora.

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Comporre e servire i tramezzini

Procedete poi ad assemblare i vostri tramezzini, disponendo su un tagliere 250 g di pane per tramezzini. Se non doveste disporre nella vostra dispensa di questa tipologia di pane, potrete benissimo ricorrere a delle fette di toast, alle quali però dovrete provvedere a rimuovere la crosta. Spalmate quindi un generoso strato di crema di pecorino su ciascuna fetta e adagiatevi la rucola con le olive verdi, i pomodori affettati e i funghi trifolati. Aggiungete anche qualche scaglia di grana e una manciata di pinoli. Coprite il pane così farcito con altre fette, esercitando una leggera pressione con il palmo delle mani. Ricavate poi dei quadrati di pane da tagliare lungo le diagonali per ottenere i classici triangolini. Conservate i tramezzini in frigo per un'ora, avvolti da pellicola trasparente, prima di servirli.

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