Ricetta: tramezzini con rucola e crema di pecorino

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Se siete in cerca di un invitante finger food in previsione di una gita fuori porta o un weekend in famiglia da trascorrere all'aria aperta o desiderate servire uno sfizioso antipasto in occasione di una cena estiva in terrazzo insieme ai vostri più cari amici, non potete lasciarvi sfuggire l'occasione di provare questa deliziosa ricetta: i tramezzini con rucola e crema di pecorino. Si tratta dei classici e irresistibili triangoli di pane farciti con un sapiente mix di sapori rustici, dove mazzetti di rucola fresca dalle note pungenti incontrano una saporita crema di pecorino profumata da un trito di erbe aromatiche. In più, la preparazione di questi gustosi tramezzini non richiede particolari abilità culinarie, è super veloce e può essere fatta con largo anticipo. Non vi resta quindi che correre in cucina e lasciarvi conquistare dalla loro bontà.

25

Occorrente

  • 80 g di rucola fresca
  • 10 olive verdi
  • 3 pomodori ramati
  • 100 g di funghi trifolati
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • 150 ml di latte
  • 100 g di pecorino
  • pepe nero macinato
  • erba cipollina
  • capperi
  • scaglie di grana
  • 10 pinoli
  • 250 g di pane per tramezzini
35

Predisporre gli ingredienti per la farcia

Il primo passo per realizzare i vostri tramezzini è quello di predisporre tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta. Ponete quindi sotto l'acqua corrente circa 80 g di rucola fresca, ancor meglio se appena raccolta dal vostro orto, e tritatela grossolanamente con una mezzaluna e salatela. Se gradite, riducete a rondelle 10 olive verdi, lavate e affettate sottilmente 3 pomodori ramati o, in alternativa, 2 grandi pomodori secchi sottolio lasciandoli sgocciolare per bene dal liquido di conservazione. Potrete anche aggiungere, se desiderate, 100 g di funghi champignon trifolati in padella con dell'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, una presa di sale e del prezzemolo tritato.

45

Preparare la crema di pecorino

Passate poi alla preparazione della crema, scaldando 150 ml di latte in un pentolino posto sul fuoco moderato. Grattugiate 100 g di pecorino fresco o stagionato, se gradite un sapore più deciso, e unitelo al latte caldo. Aggiungete del pepe nero macinato, profumate generosamente con dell'erba cipollina, addizionate una manciata di capperi e amalgamate per bene gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio. Se desideraste una crema più consistente, aggiungete pure un cucchiaino di fecola di patate e, per rendere la farcia ancora più golosa, incorporate 2 cucchiai abbondanti di formaggio cremoso dal sapore delicato e non pervasivo. Riponete il tutto in frigo per un quarto d'ora.

Continua la lettura
55

Comporre e servire i tramezzini

Procedete poi ad assemblare i vostri tramezzini, disponendo su un tagliere 250 g di pane per tramezzini. Se non doveste disporre nella vostra dispensa di questa tipologia di pane, potrete benissimo ricorrere a delle fette di toast, alle quali però dovrete provvedere a rimuovere la crosta. Spalmate quindi un generoso strato di crema di pecorino su ciascuna fetta e adagiatevi la rucola con le olive verdi, i pomodori affettati e i funghi trifolati. Aggiungete anche qualche scaglia di grana e una manciata di pinoli. Coprite il pane così farcito con altre fette, esercitando una leggera pressione con il palmo delle mani. Ricavate poi dei quadrati di pane da tagliare lungo le diagonali per ottenere i classici triangolini. Conservate i tramezzini in frigo per un'ora, avvolti da pellicola trasparente, prima di servirli.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Rotolo di pancarrè con crema di formaggio e rucola

Vuoi stupire i tuoi ospiti durante un informale party dedicato al finger-food, un aperitivo in casa, una cerimonia senza troppe pretese se non quelle di concedersi ricette semplici e gustose? Dal grande mondo del finger-food ti presentiamo oggi proprio...
Antipasti

Ricetta: tramezzini al mascarpone

Organizzare un pranzo o una cena per un'occasione speciale, è un'operazione che richiede moltissimo tempo ed impegno. Spesso, il menù del pasto è sempre ben definito, anche se l'antipasto ed il dessert sono sempre un gran dilemma. In questa ricetta,...
Antipasti

Ricetta: tramezzini di carne con prosciutto e formaggio

Ricetta davvero deliziosa è quella di preparare della carne farcita, una soluzione ottima soprattutto per i bambini che non vogliono mangiarla. I tramezzini di carne non sono altro che dell' ottima carne macinata che viene ben condita e successivamente...
Antipasti

Frittata con fave pecorino e timo: ricetta

La ricetta della frittata con fave pecorino e timo permette di realizzare un piatto completo e delizioso. Se non trovate le fave fresche, acquistatele surgelate. L'importante è che non siano in barattolo. La preparazione è abbastanza semplice ma occorre...
Antipasti

Ricetta: focaccia con speck, piselli, patate e pecorino

Le fredde sere invernali, possono essere l'occasione giusta per preparare una cena conviviale e dal sapore "rustico". Per portare in tavola una ricetta golosa e ricca di gusto, perché non provare con una tradizionale focaccia farcita? Una ricetta tanto...
Antipasti

Ricetta: fagottini di bresaola con ricotta e rucola

Durante la stagione estiva soprattutto, ma anche durante tutto l'anno le ricette veloci e nutrienti sono alla base di una alimentazione sana. Fra queste trova largo spazio la bresaola come ingrediente da utilizzare per gustosi antipasti o per una cena...
Antipasti

Ricetta: polpette di ceci e pecorino

Da qualche anno a questa parte, molte persone decidono di consumare cibi naturali e leggeri. I ceci, ad esempio, sono dei legumi che contengono un basso livello di calorie e vengono spesso utilizzati per creare zuppe, minestre, ma anche polpette, che...
Antipasti

Come preparare dei tramezzini sfiziosi

Con l'arrivo della bella stagione e dell'estate si fa sentire maggiormente la voglia di stare all'aria aperta, magari organizzando un bel pic-nic. Ma con il caldo si ha voglia di mangiare cose fresche e sfiziose, che accontentino il palato ma che non...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.