Ricetta: treccia al latte

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: treccia al latte
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Introduzione

Da sempre cucinare è la passione degli italiani. Siamo specialisti nel creare continuamente nuove ricette gustose ed invitanti, ma siamo ancora più bravi a creare dolci e torte. In questa guida vedremo come creare un dolce saporito ed invitante: la treccia al latte. La treccia al latte è un dolce fatto di pochi ingredienti ma nutriente che piacerà proprio a tutti, grandi e piccini: perfetto per iniziare bene la giornata, è anche un momento di soffice dolcezza per la merenda pomeridiana. Questo dolce pare abbia antiche radici toscane, ma troviamo diverse versioni sparse in tutta Italia. È un dolce delicato: si può gustare da solo accompagnato magari da una tazza di the, cioccolata, caffè o cappuccino oppure si può farcire con confetture alla frutta. La ricetta proposta è infatti perfetta per essere utilizzata con ogni tipo di marmellata. Vediamo quindi come realizzarla in pochi passaggi e in maniera veloce e semplice.

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Occorrente

  • 250 grammi di farina "00"
  • 250 grammi di farina Manitoba
  • 150 ml di latte tiepido
  • 15 grammi di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 prese di sale
  • 30 grammi di burro ammorbidito
  • Poco latte e zucchero per spennellare
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Preparazione

La preparazione della treccia al latte non è molto difficile. Molto importante è però tener ben presente i tempi di risposo della pasta per facilitarne la lievitazione. La caratteristica principale di questo buonissimo dolce è, infatti, la morbidezza, quindi il processo di lievitazione risulta molto importante per il risultato finale. Per i più golosi consigliamo di profumare l'impasto con dell'aroma alla vaniglia, o ancora meglio, lasciare in ammollo nel latte tiepido una stecca di vaniglia incisa per il lungo. In questo caso, prima di utilizzare il latte per procedere all'impasto, si raccomanda di filtrare il liquido con uno scolino in modo tale da eliminare eventuali residui della stecca di vaniglia.

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Procedimento

Per prima cosa prendere un contenitore capiente e versarci dentro il lievito. Aggiungere un po' alla volta il latte tiepido e continuare a mescolare affinché i due ingredienti si mescolino al meglio.
Aggiungere sia la farina "00" sia la farina Manitoba, le uova, lo zucchero, il burro e il sale. Amalgamare tutti gli ingredienti finché non otterrete una pasta liscia, morbida ed elastica. Nel caso in cui l'impasto risulti troppo appiccicoso, aggiungere ancora un po' di farina.

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Riposo

Lasciare riposare l'impasto ottenuto all'interno del forno spento con la luce accesa, coperto con un canovaccio per circa due ore. L'impasto dovrà raddoppiare di volume. Passato questo tempo, prendere la pasta e dividerla in tre strisce di uguale lunghezza che andremo ad intrecciare con molta delicatezza. Appoggiamo quindi la treccia su una teglia da formo foderata da carta imburrata. Lasciare quindi riposare ancora mezz'ora sempre a forno spento.

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Cottura

Preriscaldare il forno a 180 gradi; nel frattempo, spennellate la treccia con poco latte e riversate sopra un paio di cucchiaini di zucchero. Informare per 30-40 minuti. Trascorso il tempo indicato, controllare la cottura infilzando la treccia con uno stuzzicadenti: se lo stuzzicadenti uscirà dal dolce asciutto la treccia al latte sarà pronta! Lasciare intiepidire la treccia, tagliare a fette e servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere più ghiotta la treccia potete aggiungere all'impasto 50 gr di gocce di cioccolato.

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