Ricetta: treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pan brioche è un tipo di pane soffice e leggero, che può essere dolce o salato. Dolce è adatto per una sana colazione o per la merenda. Accompagnato con la marmellata, con la nutella, o mangiato semplicemente senza niente. Il pan brioche salato è ottimo per preparare degli sfiziosi antipasti e stuzzichini. In questa ricetta ci occuperemo del pan brioche salato. Realizzeremo una treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi.

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Occorrente

  • Farina manitoba 500 gr.
  • Latte 180 gr.
  • Uova 2 + 1 tuorlo
  • Zucchero 10 gr.
  • Sale 10 gr.
  • Strutto 60 gr.
  • Carciofi 6
  • Prosciutto cotto 200 gr.
  • Olio - Aglio - Prezzemolo - Sale - Pepe - Semi di sesamo o papavero
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Impasto pan brioche

Iniziate a preparare l'impasto per il pan brioche. Sciogliete lo zucchero e il lievito di birra, nel latte tiepido. Se possedete una planetaria, potete benissimo utilizzarla per impastare, in alternativa lo farete a mano. Quindi prendete una ciotola capiente e metteteci dentro la farina. Versate a poco a poco il latte e iniziate a lavorare. Di seguito aggiungete le uova, lo strutto, l'olio e il sale. Fate amalgamare tutti gli ingredienti e lavorate fino a quando il composto non risulta liscio ed elastico. A questo punto potete mettere a lievitare il pan brioche. Lo coprite con un canovaccio e lo lasciate fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

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Preparazione dei carciofi

Mentre il pan brioche lievita, preparate i carciofi. Puliteli e tagliateli a fettine. Trasferiteli in una padella antiaderente, aggiungete un poco di olio extravergine di oliva, l'aglio e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe. Fateli cuocere a fiamma bassa. Quando raggiungono la cottura richiesta, metteteli dentro un piatto e fateli raffreddare un poco.

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Preparazione della treccia pan brioche

Adesso che tutto è pronto, potete dedicarvi alla realizzazione della treccia pan brioche. Dovete dividere l'impasto in tre parti uguali. Spianate ogni panetto e dategli una forma rettangolare. Cercate di mantenere lo stesso spessore per tutti. Dividete anche il condimento per tre. Disponete sopra ogni rettangolo, un paio di fette di prosciutto e una dose di carciofi. Di seguito, li arrotolate e gli date la forma del salame. Mettete i tre salsicciotti creati accanto e intrecciateli tra loro, chiudendo bene le due estremità.

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Cottura del pan brioche

A questo punto non vi resta che sistemare la treccia di pan brioche, sopra una placca o teglia rivestita con la carta forno. Lasciatelo quindi lievitare, ancora per un oretta. Quando manca poco allo scadere del tempo previsto, accendete il forno e riscaldatelo. Per concludere, sbattete un tuorlo d'uovo e spennellate tutta la superficie del pan brioche, prosciutto e carciofi. Buttateci sopra una bella manciata di sesamo o semi di papavero e infornatela. Fate cuocere la treccia per 30 minuti circa, a temperatura moderata. Il pan brioche prosciutto e carciofi è ottimo anche freddo.

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