Ricetta: treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi

Tramite: O2O 29/07/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il pan brioche è un tipo di pane soffice e leggero, che può essere dolce o salato. Dolce è adatto per una sana colazione o per la merenda. Accompagnato con la marmellata, con la nutella, o mangiato semplicemente senza niente. Il pan brioche salato è ottimo per preparare degli sfiziosi antipasti e stuzzichini. In questa ricetta ci occuperemo del pan brioche salato. Realizzeremo una treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi.

27

Occorrente

  • Farina manitoba 500 gr.
  • Latte 180 gr.
  • Uova 2 + 1 tuorlo
  • Zucchero 10 gr.
  • Sale 10 gr.
  • Strutto 60 gr.
  • Carciofi 6
  • Prosciutto cotto 200 gr.
  • Olio - Aglio - Prezzemolo - Sale - Pepe - Semi di sesamo o papavero
37

Impasto pan brioche

Iniziate a preparare l'impasto per il pan brioche. Sciogliete lo zucchero e il lievito di birra, nel latte tiepido. Se possedete una planetaria, potete benissimo utilizzarla per impastare, in alternativa lo farete a mano. Quindi prendete una ciotola capiente e metteteci dentro la farina. Versate a poco a poco il latte e iniziate a lavorare. Di seguito aggiungete le uova, lo strutto, l'olio e il sale. Fate amalgamare tutti gli ingredienti e lavorate fino a quando il composto non risulta liscio ed elastico. A questo punto potete mettere a lievitare il pan brioche. Lo coprite con un canovaccio e lo lasciate fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

47

Preparazione dei carciofi

Mentre il pan brioche lievita, preparate i carciofi. Puliteli e tagliateli a fettine. Trasferiteli in una padella antiaderente, aggiungete un poco di olio extravergine di oliva, l'aglio e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe. Fateli cuocere a fiamma bassa. Quando raggiungono la cottura richiesta, metteteli dentro un piatto e fateli raffreddare un poco.

Continua la lettura
57

Preparazione della treccia pan brioche

Adesso che tutto è pronto, potete dedicarvi alla realizzazione della treccia pan brioche. Dovete dividere l'impasto in tre parti uguali. Spianate ogni panetto e dategli una forma rettangolare. Cercate di mantenere lo stesso spessore per tutti. Dividete anche il condimento per tre. Disponete sopra ogni rettangolo, un paio di fette di prosciutto e una dose di carciofi. Di seguito, li arrotolate e gli date la forma del salame. Mettete i tre salsicciotti creati accanto e intrecciateli tra loro, chiudendo bene le due estremità.

67

Cottura del pan brioche

A questo punto non vi resta che sistemare la treccia di pan brioche, sopra una placca o teglia rivestita con la carta forno. Lasciatelo quindi lievitare, ancora per un oretta. Quando manca poco allo scadere del tempo previsto, accendete il forno e riscaldatelo. Per concludere, sbattete un tuorlo d'uovo e spennellate tutta la superficie del pan brioche, prosciutto e carciofi. Buttateci sopra una bella manciata di sesamo o semi di papavero e infornatela. Fate cuocere la treccia per 30 minuti circa, a temperatura moderata. Il pan brioche prosciutto e carciofi è ottimo anche freddo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare il pan brioche

Preparare una colazione gustosa o una buona merenda è un gioco da ragazzi. Però ci vuole qualcosa che metta d'accordo tutti. Il nostro suggerimento di oggi è il pan brioche. Si tratta i una ricetta facile da preparare e che non risulta eccessivamente...
Antipasti

Ricetta: brioche di patate

La ricetta che leggerete in tale guida, cioè "brioche di patate" è composta da farina tipo 00 e da una miscela di patate. Queste ultime andranno scelte tra quelle più farinose ed asciutte: a pasta gialla, e quelle adatte per questo tipo di ricetta....
Antipasti

Arancini di riso e prosciutto: ricetta tradizionale

Gli arancini sono senza dubbio uno dei piatti tipici della cucina siciliana. La farcitura varia in base al gusto personale e alla fantasia. Qui vedremo come realizzare la ricetta tradizionale degli Arancini di riso e prosciutto. Il loro sapore saprà...
Antipasti

Ricetta: carciofi gratinati con uovo

Se vogliamo preparare un piatto leggero ma gustoso e nutriente, potremmo realizzare questa deliziosa ricetta di carciofi con l'uovo, gratinati al forno. Sarà un piatto facile e veloce da realizzare, che ci permetterà di fare un figurone. Con la tipica...
Antipasti

Ricetta: carciofi in agrodolce

I carciofi in agrodolce sono un ottimo piatto, di facile realizzazione, molto apprezzato per il suo gusto forte e deciso. L'uvetta e i pinoli lasceranno in bocca un sapore dolce che sicuramente coprirà abbondantemente l'amaro dei carciofi. Un piatto...
Antipasti

Ricetta: involtini di verza con prosciutto e fontina

La ricetta: involtini di verza con prosciutto e fontina sono una scelta vincente per chi vuole portare la verdura in tavola. Questa ricetta, sfiziosa e semplice, sarà in grado di soddisfare anche i palati più esigenti, come quelli dei bambini! Gli involtini...
Antipasti

Soufflè di piselli e carciofi: la ricetta

La ricetta del soufflè di piselli e carciofi è perfetta per una cena leggera ma ricca di gusto. La preparazione è piuttosto difficile e laboriosa. Tuttavia, seguendo con attenzione tutti i passaggi, otterrete un piatto delizioso. Il souffè è ottimo...
Antipasti

Creare 5 antipasti rapidi con i carciofi

I carciofi sono ricchi di sali minerali e di vitamine, nonché importanti risorse per l'acquisizione di ferro, e possono essere utilizzati per realizzare antipasti gustosi e salutari. Si può utilizzare il cuore del carciofo, i gambi, combinandoli con...