Ricetta trentina: gnocchi di semolino

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra i tipi di pasta più apprezati in Italia possiamo trovare gli gnocchi. Solitamente questo tipo di pasta viene realizzata con le patate, e condita con un buon sugo a base di carne che gli conferisce un sapore deciso. Ma gli gnocchi possono essere preparati anche in diverse maniere, per esempio con il semolino. Gli gnocchi di semolino rappresentano un caposaldo della cucina tradizionale italiana. Il piatto, diffuso sulle tavole dal XIII secolo, è semplice ma nutriente. Da Nord a Sud la ricetta viene costantemente rivisitata, con modifiche più o meno interessanti. La versione trentina è molto famosa ed amata in tutto il Bel Paese. La preparazione richiede pochi minuti ed è molto economica. Ottimi come suggerimento domenicale, gli gnocchi al semolino o canederli si gustano affogati nel brodo di carne. A chi piace, con un contorno di prosciutto cotto o salame in poco olio e prezzemolo tritato. La pietanza è leggera ma saporita, ideale per i regimi ipocalorici. Vediamo quindi come preparare gli gnocchi di semolino, attraverso pochi e semplici passaggi daremo utili suggerimenti in merito. Mettiamoci ai fornelli e cominciamo.

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Occorrente

  • 100 grammi di semolino
  • Latte
  • 15 gr burro
  • formaggio parmigiano
  • Noce moscata, sale
  • 2 uova
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Ingredienti per l'impasto

La ricetta trentina degli gnocchi al semolino è semplice ma gustosa. Ideale per un pranzo veloce, richiede solo pochi ingredienti, facilmente reperibili in tutte le dispense. Preparare il brodo di carne anticipatamente, oppure utilizzare quello già pronto o il dado. Versare in una casseruola il latte e lasciarlo scaldare per pochi minuti. Aggiungere il semolino e lasciare cuocere, fino ad ottenere una piccola polentina. Rimestare il composto di tanto in tanto con un cucchiaio in legno. Travasare in una terrina ed incorporare un po' di burro a temperatura ambiente.

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Mischiare gli ingredienti

Condire il composto con un pizzico di sale, una manciata di parmigiano grattugiato ed una spolverata di noce moscata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare intiepidire. Quindi, unire le uova uno alla volta e rimestare fino ad ottenere una pasta densa e collosa. Disporla su una spianatoia infarinata, per preparare con più facilità gli gnocchi al semolino. Impastare brevemente con le mani e realizzare un filoncino. Con un coltello ben affilato, tagliare il composto in piccoli tocchetti della stessa lunghezza (2 centimetri circa).

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Preparare le porzioni

Dare la tipica forma con i rebbi di una forchetta e mettere da parte. Scaldare il brodo di carne in una pentola capiente e versare gli gnocchi al semolino. La cottura richiede solo pochissimi minuti. Scenderli dal fuoco quando saranno tutti in superficie. Estrarre gli gnocchi con una schiumarola e preparare le singole porzioni accompagnando con abbondante brodo. Servire ben caldi. La ricetta originale trentina, diventa più saporita con del prosciutto cotto a dadini fritto ed il prezzemolo. In mancanza, tagliare a piccoli pezzi il salame senza aggiungere ulteriore olio in padella (sfrutterà il proprio grasso) e condire con un pizzico di pepe nero.
La realizzazione degli gnocchi, sia che si tratti di quelli di patate che di quelli di semolino, richiedono sempre un po' di tempo, ma non sono cosi' difficili da realizzare. I suggerimenti di questa guida vi aiuteranno a prepararli, anche se non siete esperti di cucina. Vi auguro quindi buon lavoro e buon appetito.
Alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità. Tuttavia, per un risultato eccellente, scegliere prodotti freschissimi e di qualità
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