Ricetta triestina: scampi alla busara

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina italiana è sicuramente una delle migliori al mondo, sia per l'abbinamento dei sapori, sia perché possiede una varietà infinita di preparazioni e piatti tipici regionali. Tutti i piatti della tradizione italiana hanno un comune denominatore: sono gustosi, saporiti e genuini. La fantasia e la creatività, oltre che una buona dose di impegno, sono le caratteristiche fondamentali e distintive di chi si cimenta dietro ai fornelli: nulla viene mai lasciato al caso e questo garantisce sempre degli ottimi risultati in termini tanto di qualità quanto di gusto. In questa guida vi presentiamo una ricetta tipica triestina: gli scampi alla busara. Si tratta di un secondo piatto delizioso ed appetitoso, semplice e veloce da preparare; anche se non siete degli esperti di cucina riuscirete senza problemi a portare a termine la ricetta nel migliore dei modi. È sicuramente un piatto perfetto per chi ama il pesce ed i crostacei e, se avete in programma una cena importante rappresenta la soluzione che fa al caso vostro. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere nella preparazione di questa pietanza, che con il suo gusto sarà sicuramente in grado di stupire sia voi stessi che i vostri ospiti, anche quelli dai palati più fini.

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Occorrente

  • 50g di olio d'oliva
  • 500g scampi
  • un bicchiere di vino bianco
  • una bustina di zafferano
  • una cipolla di medie dimensioni
  • 2 spicchi di aglio
  • 250g pomodori pelati
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 70g di pan grattato
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Pulire i crostacei

Cominciamo subito col dire che risulta essere fondamentale, per questa ricetta, l'utilizzo di prodotti freschi e genuini: solamente in questo modo, infatti, potrà essere garantito il gusto e la qualità del piatto. Preferite degli scampi appena pescati e fate riferimento alla vostra pescheria di fiducia. Con l'aiuto di un piccolo coltellino appuntito e di uno stuzzicadenti pulite i crostacei alla perfezione. Dopo averli sciacquati sotto l'acqua corrente, asciugateli accuratamente ed adagiateli su un tagliere, quindi rimuovete la testa che la coda. Ora potete eliminare delicatamente con le mani la corazza e le chele, utilizzando un paio di guanti in gomma per precauzione. Ora dovete privarli dell'intestino. Procedete come di seguito descritto, in maniera tale da non rischiare di sbagliare. Piegate a metà lo scampo, infilate delicatamente la punta dello stuzzicadenti nella schiena dello stesso e poi sollevare il filetto nero verso l'esterno, in questo modo sarete sicuri di averlo pulito alla perfezione.

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Preparare il soffritto

A questo punto tritate finemente una cipolla, private della buccia esterna due spicchi d'aglio e mettete il tutto a soffriggere con 50 ml d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e di grandi dimensioni. Una volta che saranno ben coloriti, adagiatevi sopra gli scampi e lasciateli cuocere per qualche minuto, vale a dire fino a quando non avranno assunto una colorazione perfettamente dorata. Aggiungete quindi un bicchiere di vino ed una bustina di zafferano e lasciate sfumare il tutto per circa 3 - 4 minuti, in maniera tale da insaporire alla perfezione il tutto.

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Impiattare gli scampi

A questo punto non vi resta altro da fare che versare in padella i pomodori pelati ed il pan grattato, salate e pepate a piacimento, mettete il coperchio e lasciate cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Una volta che saranno cotti potete guarnirli con del prezzemolo tritato. Impiattate e portate in tavola accompagnando i vostri crostacei con delle gustose bruschette. Volendo, potete utilizzare gli scampi alla busara come un vero e proprio sughetto al pesce per condire la vostra pasta. Come avrete capito, si tratta di una preparazione piuttosto semplice e veloce da realizzare: in poco tempo, infatti, riuscirete a portare in tavola un piatto sano, genuino, ma soprattutto gustoso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • potete utilizzare gli scampi alla busara come un vero e proprio sughetto al pesce per condire la vostra pasta.
  • Preferite degli scampi appena pescati e fate riferimento alla vostra pescheria di fiducia.
  • Acquistate ingredienti di qualità
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