Ricetta: triglie al cartoccio con funghi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Molto diffuse nel Mediterraneo, dove vengono pescate con reti da posta o da strascico, le triglie, soprattutto quelle di scoglio, sono pesci di piccola e media dimensione, dal colore vivace, in genere bruno-rossastro e sono protagoniste di molti piatti della cucina italiana, in particolar modo nelle regioni del Sud d'Italia. Grazie alle loro carni gustose, sono adatte a una grande varietà di preparazioni, dalle fritture alle zuppe, alla cottura alla griglia. Oggi proponiamo la ricetta delle triglie al cartoccio con i funghi: un piatto leggero e appetitoso, di semplice preparazione ma di sicura riuscita, in cui il sapore degli ingredienti viene esaltato dalla cottura al cartoccio e che è l'ideale per portare un po' di novità in tavola o come secondo piatto in una cena speciale.

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Occorrente

  • per 4 persone: gr. 800/ 1000 di triglie
  • 200 gr. di pomodorini ciliegino
  • 400 gr. di funghi freschi champignon
  • un mazzetto di prezzemolo
  • due spicchi di aglio
  • un rametto di timo
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.
  • due fogli di carta di alluminio o di carta da forno
  • un cucchiaio di pangrattato
  • 8/10 fettine sottilissime di pancetta affumicata
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Pulire le triglie

Cominciamo con il pulire le triglie: tagliamo loro le pinne e squamiamole, facendo attenzione a non rompere la pelle, quindi apriamole sul ventre con un taglio longitudinale che va dalla cavità anale alla testa. Togliamo quindi le interiora e laviamo rapidamente le triglie sotto l'acqua corrente, quindi asciughiamole. Tutte queste operazioni vanno fatte con la massima delicatezza possibile.

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Preparare i funghi

Puliamo i funghi eliminando la parte terrosa e sciacquandoli delicatamente sotto l'acqua. Quindi tagliamoli a fettine sottili. Laviamo anche i pomodorini che taglieremo in due parti e priveremo dei semi interni. Laviamo e tritiamo anche il prezzemolo e l'aglio. Riscaldiamo in una padella due cucchiai di olio e facciamo saltare per qualche minuto soltanto, senza cuocerli del tutto, i funghi, i pomodorini e il trito di aglio e prezzemolo. Aggiustiamo di sale e di pepe e quando saranno appena insaporiti, raccogliamoli in una ciotola.

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Preparare i cartocci

Prepariamo due fogli di carta di alluminio o di carta da forno spennellandone la superficie con un filo d'olio e spolverando con un po' di pagrattato. Insaporiamo l'interno di ogni triglia con un pizzico di sale e qualche fogliolina di timo, quindi avvolgiamo ognuna in una fettina di pancetta. Disponiamo le triglie sui fogli di carta e distribuiamo sui pesci i funghi con i pomodorini. Aggiungiamo qualche ciuffetto di prezzemolo e chiudiamo bene i cartocci facendo attenzione a sigillare i bordi.

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Infornare i cartocci

Inforniamo i cartocci in forno preriscaldato a 200 gradi per una ventina di minuti. Il piatto va servito caldo e l'ideale è portare a tavola il cartoccio da aprire insieme ai commensali per lasciar sprigionare l'intenso profumo prodotto dall'abbinamento del pesce e dei funghi. Serviamo le triglie al cartoccio in abbinamento con del vino bianco freddo e leggermente frizzante. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assicurati che il pesce sia freschissimo per una ottimale riuscita del piatto
  • Durante la preparazione maneggia le triglie con molta attenzione, perché sono piuttosto fragili
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