Ricetta: triglie al cartoccio con funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Molto diffuse nel Mediterraneo, dove vengono pescate con reti da posta o da strascico, le triglie, soprattutto quelle di scoglio, sono pesci di piccola e media dimensione, dal colore vivace, in genere bruno-rossastro e sono protagoniste di molti piatti della cucina italiana, in particolar modo nelle regioni del Sud d'Italia. Grazie alle loro carni gustose, sono adatte a una grande varietà di preparazioni, dalle fritture alle zuppe, alla cottura alla griglia. Oggi proponiamo la ricetta delle triglie al cartoccio con i funghi: un piatto leggero e appetitoso, di semplice preparazione ma di sicura riuscita, in cui il sapore degli ingredienti viene esaltato dalla cottura al cartoccio e che è l'ideale per portare un po' di novità in tavola o come secondo piatto in una cena speciale.

28

Occorrente

  • per 4 persone: gr. 800/ 1000 di triglie
  • 200 gr. di pomodorini ciliegino
  • 400 gr. di funghi freschi champignon
  • un mazzetto di prezzemolo
  • due spicchi di aglio
  • un rametto di timo
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.
  • due fogli di carta di alluminio o di carta da forno
  • un cucchiaio di pangrattato
  • 8/10 fettine sottilissime di pancetta affumicata
38

Pulire le triglie

Cominciamo con il pulire le triglie: tagliamo loro le pinne e squamiamole, facendo attenzione a non rompere la pelle, quindi apriamole sul ventre con un taglio longitudinale che va dalla cavità anale alla testa. Togliamo quindi le interiora e laviamo rapidamente le triglie sotto l'acqua corrente, quindi asciughiamole. Tutte queste operazioni vanno fatte con la massima delicatezza possibile.

48

Preparare i funghi

Puliamo i funghi eliminando la parte terrosa e sciacquandoli delicatamente sotto l'acqua. Quindi tagliamoli a fettine sottili. Laviamo anche i pomodorini che taglieremo in due parti e priveremo dei semi interni. Laviamo e tritiamo anche il prezzemolo e l'aglio. Riscaldiamo in una padella due cucchiai di olio e facciamo saltare per qualche minuto soltanto, senza cuocerli del tutto, i funghi, i pomodorini e il trito di aglio e prezzemolo. Aggiustiamo di sale e di pepe e quando saranno appena insaporiti, raccogliamoli in una ciotola.

Continua la lettura
58

Preparare i cartocci

Prepariamo due fogli di carta di alluminio o di carta da forno spennellandone la superficie con un filo d'olio e spolverando con un po' di pagrattato. Insaporiamo l'interno di ogni triglia con un pizzico di sale e qualche fogliolina di timo, quindi avvolgiamo ognuna in una fettina di pancetta. Disponiamo le triglie sui fogli di carta e distribuiamo sui pesci i funghi con i pomodorini. Aggiungiamo qualche ciuffetto di prezzemolo e chiudiamo bene i cartocci facendo attenzione a sigillare i bordi.

68

Infornare i cartocci

Inforniamo i cartocci in forno preriscaldato a 200 gradi per una ventina di minuti. Il piatto va servito caldo e l'ideale è portare a tavola il cartoccio da aprire insieme ai commensali per lasciar sprigionare l'intenso profumo prodotto dall'abbinamento del pesce e dei funghi. Serviamo le triglie al cartoccio in abbinamento con del vino bianco freddo e leggermente frizzante. Buon appetito!

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assicurati che il pesce sia freschissimo per una ottimale riuscita del piatto
  • Durante la preparazione maneggia le triglie con molta attenzione, perché sono piuttosto fragili
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto alle triglie

Per gli amanti del risotto e del pesce, oggi vedremo come preparare il risotto alle triglie. Molto saporito ed abbastanza facile da preparare, questo piatto garantisce un risultato che verrà sicuramente apprezzato dai commensali. Il tocco in più, lo...
Pesce

Come spinare la triglia

La triglia è un pesce con una carne tenera e gustosa. Viene spesso preferita ad altri tipi di pesce perché ha una cottura molto rapida. Ha un colorito bluastro o rossastro sul dorso, che viene accentuato ancora di più una volta cotto il pesce. La triglia...
Primi Piatti

Ricetta: penne con le triglie

La ricetta delle penne con le triglie accontenta gli amanti del pesce ma anche chi non sa rinunciare ad un ottimo piatto di pasta. La realizzazione di questa ricetta richiede una manciata di minuti. Piatto ideale, quindi, per chi ha poco tempo per dedicarsi...
Pesce

Come fare le triglie ripiene

Le triglie sono un ottimo pesce, famose per le loro squame di colore rossastro. Le loro carni molto sode e gustose si prestano molto bene per molte ricette della nostra cucina mediterranea. Fritte, al forno o al tegame, le triglie riescono ad accontentare...
Pesce

Ricetta: triglie gratinate al forno con patate

Tra i vari piatti più leggeri che è possibile preparare in casa, non posso di certo mancare le ricette che contengono un buon pesce fresco. Un pesce molto saporito come ad esempio la triglia, può essere preparato in moltissimi modi e può essere accompagnato...
Pesce

Come fare le triglie in salsa di acciughe

Soprattutto in estate, ma anche durante tutto l'anno, il consumo di pesce è sempre consigliato in quanto si dimostra un alimento leggero e digeribile. Tra le numerosissime varietà spicca la triglia che è un pesce dalla carne magra e nutriente, anche...
Pesce

Ricetta: triglie fritte in agrodolce

Se in occasione di una cena intendiamo preparare una ricetta a base di pesce dal gusto completamente diverso dal solito e soprattutto raffinata, possiamo senza alcun dubbio cimentarci nell'elaborazione di triglie fritte e condite con un sugo in agrodolce....
Pesce

Come fare le triglie all'acqua pazza

Per chi ha la passione della buona cucina ed ama dilettarsi tra i fornelli, sperimentarsi in ricette sofisticate ed elaborate è sicuramente molto gratificante. Tuttavia, proprio gli amanti della buona cucina sanno che, la maggior parte delle volte, la...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.