Ricetta: triglie fritte in agrodolce

Tramite: O2O 13/05/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: triglie fritte in agrodolce

Se in occasione di una cena intendiamo preparare una ricetta a base di pesce dal gusto completamente diverso dal solito e soprattutto raffinata, possiamo senza alcun dubbio cimentarci nell'elaborazione di triglie fritte e condite con un sugo in agrodolce. Si tratta di una preparazione piuttosto semplice, ma che alla fine ci regala enormi soddisfazioni.

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Occorrente

  • Triglie 8
  • Cipolla 1/2
  • Zucchero 100 gr.
  • Arance e limone 400 gr.
  • Olio di semi q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml.
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Sale e pepe q.b.
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Pulire le triglie

Il primo passo fondamentale per l'ottima riuscita di questa ricetta a base di pesce, è proprio la pulizia delle triglie. Nello specifico si tratta soltanto di sciacquarle sotto l'acqua corrente, e poi praticare un sottile taglio da metà corpo fino all'altezza della testa per togliere il fiele. Fatto ciò, si provvede ad un ulteriore risciacquo, e poi sono pronte per l'elaborazione.

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Friggere

A questo punto dopo aver lasciato scolare le triglie per una buona mezz'ora all'interno di un colapasta, le impaniamo nella farina da entrambi i lati, e poi mettiamo sul fuoco una padella antiaderente con all'interno dell'olio di semi preferibilmente di tipo leggero, come ad esempio quello di girasole o di soia. Una volta che il liquido comincia a friggere, adagiamo le triglie una ad una e delicatamente senza farle rompere. Man mano che risultano ben cotte (la parte esterna deve apparire croccante), le estraiamo dalla padella adagiandole in un piatto da portata opportunamente rivestito con carta assorbente. A questo punto avendo terminato la preparazione del pesce, possiamo dedicarci a quella del sugo in agrodolce. Per creare quest'ultimo occorrono pochi ingredienti e soprattutto lo zucchero e gli agrumi. Innanzitutto in una padella facciamo rosolare una mezza cipolla opportunamente tritata con dell'olio di oliva, dopodichè non appena diventa dorata, aggiungiamo gradualmente dello zucchero facendo attenzione che si sciolga del tutto per evitare che si crei una sorta di caramello.

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Cospargere le triglie con il succo

A questo punto sbucciamo delle arance e dei limoni, e dopo aver rimosso da entrambi gli agrumi la buccia, le inseriamo in un frullatore ottenendo una sorta di succo. Adesso possiamo unirlo alla cipolla in precedenza fatta rosolare, e dopo aver aggiunto pepe e sale quanto basta facciamo cuocere il tutto per pochi minuti, sfumando con del vino a scelta tra il bianco ed il rosso meglio se di tipo passito. A questo punto non ci resta che adagiare le triglie in una teglia foderata con carta da forno, e cospargerle con l'estratto di agrumi appena realizzato e poi coprire la superficie con della carta argentata. A cottura ultimata ovvero dopo circa 10 minuti, le triglie in agrodolce si possono servire calde cosparse con il restante succo opportunamente messo da parte.

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