Ricetta: troccoli con cozze ceci e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: troccoli con cozze ceci e pomodorini
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Introduzione

Per riuscire a fare un primo gustoso occorre mettere un po' di impegno. Cercando di combinare i profumi, i colori e i sapori in maniera equilibrata. La pasta è l'ideale alimento per riuscire in questo vostro intento. In questa ricetta vi suggerisco di preparare un piatto di troccoli con cozze, ceci e pomodorini. Questa ricetta si può considerare robusta e nel contempo può costituire un pasto completo. Per renderla facile e veloce vi suggerisco di anticipare un po' i tempi. Occupandovi così, della pulizia accurata delle cozze e la preparazione del condimento. Una ricetta ottima, da ripetere spesso quando avete più tempo da dedicare alla cucina. Nella seguente guida vi spiego come fare la ricetta dei troccoli con cozze ceci e pomodorini.

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Occorrente

  • 320 g di troccoli
  • 1 kg di cozze
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scatola di ceci
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 peperoncino
  • 200 g di pomodorini
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe
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Procurare gli ingredienti

La ricetta che vi propongo prevede l'uso di un formato di pasta speciale: i troccoli. Queste si adattano molto bene al sugo che andrete a fare. Le cozze, ceci e i pomodorini sono gli ingredienti che dovete utilizzare. Le prime sono dei molluschi, che se preparati bene risultano delle vere delizie. Si possono abbinare con tanti tipi di verdure e legumi. Fornendo così, sempre un'ottima resa. L'importante, però, è saperne valutare la freschezza e cucinarle come si deve. Mentre, i ceci sono dei legumi che si distinguono per il sapore. Ma hanno la particolarità di insaporire e arricchire questo tipo di ricetta. Per prepararli bisogna tener conto del tempo a disposizione. Poiché, vanno tenuti a bagno per almeno dodici ore e la cottura risulta altrettanto lunga. Di conseguenza per velocizzare la ricetta vi consiglio di acquistarli in scatola. Infine, dovete procurarvi i pomodorini che daranno un tocco di colore finale. Quindi assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate la ricetta.

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Preparare il condimento

La prima cosa che dovete fare è quella di occuparvi della pulizia delle cozze. Prendete uno spazzolino ed eliminate le barbe. Dopodiché, sciacquatele sotto l'acqua corrente e mettetele in una grande padella con il vino bianco. Aggiungete la cipolla tritata, il prezzemolo sfogliato e una presa di sale e pepe. Fate aprire spontaneamente a fuco vivo, con la casseruola coperta. Quando tutte le valve risultano aperte continuate la cottura per qualche minuto ancora. Nel frattempo sgocciolate i ceci e sciacquateli. Lavate i pomodorini e una cipolla, tagliateli a piccoli pezzi. Una volta cotte le cozze, filtrate l'acqua di cottura e tenetele da parte. Togliete le cozze rimaste chiuse e sgusciate le altre. Lavate i pomodorini e tagliateli a piccoli pezzi. Mettete il trito di mezza cipolla in una padella con l'olio, uno spicchio d'aglio e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i pomodorini, i ceci, sale e peperoncino e mescolate tutto con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per dieci minuti e poi togliete dal fuoco.

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Cucinare i troccoli

A questo punto, lessate i troccoli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versate in una terrina. Aggiungete la salsa preparata con le cozze, ceci e pomodorini e mescolate. Facendo in modo che il condimento aderisca bene. Distribuite sui ogni piatto e decorate con dei ciuffetti di prezzemolo e servite subito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavate e raschiate bene le cozze, utilizzando uno spazzolino con punte metalliche
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