Ricetta: trofie ai porri, salsiccia e radicchio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Quando la fame inizia a farsi sentire, un buon piatto di pasta è sempre la soluzione ideale. La pasta è senza dubbio la regina delle nostre tavole. Piace praticamente a tutti, grazie alla sua caratteristica migliore: abbinarsi a tanti condimenti diversi. Esistono, infatti, tantissime ricette diverse che combinano aromi e sapori molto differenti tra loro. Inoltre possiamo scegliere tra decine di formati di pasta. Insomma, esiste una possibile scelta per ogni palato. Un altro punto a favore di questo strepitoso alimento è la facilità di preparazione. In pochi minuti e con semplice acqua e sale porteremo a cottura pennette, spaghetti e farfalle. Oggi vogliamo proporre una ricetta molto veloce ma ricca di sapore. Un primo piatto gustoso, perfetto per qualsiasi occasione. Impareremo a preparare le trofie ai porri, salsiccia e radicchio.

26

Occorrente

  • 250 gr di trofie
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 1 salsiccia di maiale fresca
  • 30 gr di porri
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Formaggio grattugiato stagionato a piacere
36

Iniziare con gli ingredienti

L'abbinamento tra porri, salsiccia e radicchio stimolerà le nostre papille gustative. Le trofie sono un formato di pasta perfetto per la nostra ricetta. Di origine ligure, le trofie sono ben note con l'immancabile pesto. Un vero classico del nostro patrimonio culinario. Ma la nostra ricetta non sarà da meno nel solleticare l'appetito. Poniamo subito sul fuoco una pentola d'acqua per la cottura delle trofie. Preparare il condimento sarà così veloce che possiamo già partire con la cottura della pasta. Mentre l'acqua scalda mondiamo i porri e tagliamoli a rondelle. Trasferiamoli in una padella antiaderente, dove li faremo appassire con poco olio.

46

Cuocere il condimento

Nel frattempo puliamo e mondiamo il radicchio, poi tagliamolo a metà nel senso della lunghezza. Affettiamolo sottilmente in listarelle. A questo punto i porri dovrebbero essere lievemente trasparenti. È segno che possiamo aggiungere il radicchio e mischiarlo ai porri. Saliamo leggermente le verdure e uniamo il vino rosso. Copriamo le verdure con il coperchio e abbassiamo la fiamma. Porri e radicchio dovranno cuocere per 5 minuti. Nel frattempo possiamo sgranare e sbriciolare la salsiccia, tenendola momentaneamente da parte.

Continua la lettura
56

Condire la pasta e servire

Dopo 5 minuti di cottura solleviamo il coperchio e aggiungiamo la salsiccia. Se l'acqua nella pentola bolle, tuffiamovi le trofie. Dovremo scolare la pasta ben al dente, perciò teniamo d'occhio i tempi di cottura. Nel frattempo portiamo a cottura la salsiccia insieme a porri e radicchio. Mescoliamo tutti gli ingredienti del condimento e controlliamo le trofie. Se sono al dente, scoliamole e trasferiamole in padella con porri, salsiccia e radicchio. Saltiamo le trofie a fuoco medio per 1 minuto in modo che tutto prenda sapore. Aggiungiamo una spolverata di pepe, dunque trasferiamo le porzioni su piatti da portata. Completiamo l'opera con una generosa spolverata di formaggio grattugiato stagionato.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Naturalmente questo condimento si può abbinare anche ad altri tipi di pasta corta, come le penne rigate.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: trofie con salsiccia, pomodorini e porcini

Se si pensa alla gastronomia ligure, non si può non pensare alle trofie: tipiche infatti di questa regione, le trofie sono un tipo di pasta fresca adattissime ad esaltare e a catturare al loro interno qualsiasi condimento o salsa proprio grazie alla...
Primi Piatti

Ricetta: tortelli con porri, radicchio e pancetta

La stagione autunnale, con i suoi primi freddi, invoglia a ritrovare sapori più decisi e consistenti. Per portare in tavola un primo piatto goloso e robusto, scegliamo dei tortelli da abbinare ad un condimento saporito e ricercato. Andiamo allora scoprire...
Primi Piatti

Ricetta: pasta radicchio e salsiccia

I primi di pasta vengono sempre apprezzati da tutti. Il motivo viene attribuito al fatto che si possono preparare in mille modi! Esistono ricette semplici e complicate da fare. Questo non toglie che si possono variare come si desidera. Un primo che risulta...
Primi Piatti

Pasta al radicchio porri e carrè di maiale

I primi hanno una valenza fondamentale quando si deve preparare un pranzo speciale. Questi vanno scelti in base al menù. Magari presentando a tavola nuovi piatti. Infatti, le novità fanno sempre piacere e stimolano l'appetito. In questo caso preparando...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e salsiccia

Cucinare, ormai è risaputo, è la passione molti di noi italiani, infatti, nel corso degli anni abbiamo inventato moltissime ricette gustose e squisite e una delle nostre specialità sono i risotti. Oggi, infatti, voglio parlarvi del risotto con radicchio...
Primi Piatti

Come preparare le pappardelle rustiche con salsiccia e porri

Le pappardelle rustiche con salsiccia e porri sono un primo piatto particolarmente nutriente e dall'aroma assai appetitoso, che combina il sapore intenso della salsiccia alla delicatezza dei porri, conferendo alla pietanza un gusto in grado di accontentare...
Primi Piatti

Risotto con crema di radicchio e salsiccia

Il risotto con crema di radicchio e salsiccia è un piatto molto particolare ma allo stesso tempo composto da ingredienti molto semplici e quindi non è affatto difficile da preparare. Potrete servirlo durante una cena con amici e parenti, soprattutto...
Primi Piatti

Timballo al radicchio, salsiccia e brie

La ricetta che vogliamo proporvi oggi è quella del timballo al radicchio, salsiccia e brie. È un piatto ricco, ma molto sano. Soprattutto se vengono utilizzati ingredienti di qualità. Ottimo da condividere con amici e parenti, vi permetterà di fare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.