Ricetta: trofie al pesto di lattuga e noci

Tramite: O2O 28/07/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Le trofie sono un formato di pasta proveniente dalla Liguria. Vengono preparate con la farina di grano duro e con l'acqua. Le trofie tengono molto bene la cottura e sono ottime da gustare accompagnate con svariati condimenti. Uno di questo sicuramente è il pesto. Per condire le nostre trofie, prepareremo un pesto velocissimo, con la leggerezza della lattuga e il gusto delle noci. Un piatto semplice da preparare che vi ruba poco tempo. Realizziamo quindi, la ricetta delle trofie al pesto di lattuga e noci.

27

Occorrente

  • Trofie 500 gr.
  • Lattuga romana 1 media
  • Scalogno 1
  • Noci 100 gr.
  • Pecorino
  • Olio - Sale - Pepe
37

Preparazione della lattuga

Il pesto di lattuga e noci è un condimento vegetariano, quindi adatto un poco a tutti. Iniziate subito a preparare la lattuga. Lavatela e asciugatela più che potete. Se possedete lo strizza insalate, utilizzate questo, in modo da togliere più acqua possibile. Tagliatela a pezzetti e trsferitela dentro il frullatore. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e azionate. Riducete la lattuga in crema e se l'impasto risulta asciutto, aggiungete ancora un poco di olio. Di seguito, versatela in una ciotola capiente e tenetela da parte.

47

Preparazione delle noci

Dedicatevi adesso alla noci. Sbucciatele e mettete i gherigli in una padellina e tostateli leggermente. In questo modo porteranno più sapore al pesto. Fatto ciò, stofinateli con le mani, così da togliere la pellicina staccata. A questo punto rometeli a pezzettini non troppo piccoli. Aiutatevi magari con un batticarne. Se non amate sentire i "granelli" delle noci in bocca, potete frullarli insieme alla lattuga.

Continua la lettura
57

Preparazione del pesto

Prendete lo scalogno, pulitelo e mettetelo nel frullatore con pochissima acqua. Riducete anche questo in crema. A questo punto unitelo alla lattuga messa precedente nella ciotola e mescolate. Concludete col condire il pesto. Aggiungete le noci, il sale, il pepe e il pecorino. Amalgamate tutti gli ingredienti insieme. Anche in questo caso, se risulta troppo denso, allungate con un altro filo di olio. Il pesto di lattuga e noci è pronto.

67

Preparazione del piatto

Adesso che il pesto di lattuga e noci è pronto, potete dedicarvi alla cottura della pasta. Fatela cuocere in abbondante acqua salata. Raggiunta la cottura desiderata, scolatela e mettete da parte un pochettino di acqua di cottura. Potrebbe servirvi successivamente per ammorbidire il tutto. Rimettete le trofie dentro la pentola e versateci dentro il pesto. Girate fino a condire tutta la pasta. Di seguito la distribuite in piatti singoli o in un unico piatto di portata e finite di condire. Spolverate sopra le trofie ancora un poco di pecorino e servite il vostro primo di pesto, ancora caldo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare il pesto di lattuga e noci

Il pesto è un alimento tipico della cucina genovese e l'ingrediente basilare della ricetta tradizionale è il basilico fresco. Poi vengono aggiunti altri ingredienti, che possono anche essere sostituiti con altri ingredienti simili. Ad esempio, il Parmigiano...
Primi Piatti

Trofie al pesto di zucchine e noci

Quando si ha una cena a casa all'improvviso o qualcuno che si autoinvita all'ultimo minuto spesso si ha difficoltà a decidere un piatto veloce da cucinare, soprattutto se si ha poco tempo. Un'idea diversa dal solito e molto veloce da preparare è la...
Primi Piatti

Ricetta: trofie con pancetta, noci e gorgonzola

Per un primo piatto veloce e goloso, la ricetta delle trofie con pancetta, noci e gorgonzola è l'ideale. Il sapore avvolgerà morbidamente il palato dei nostri commensali. Mentre il gusto piccante del gorgonzola si fonderà perfettamente con quello dolce...
Primi Piatti

Ricetta: trofie con salsina alle noci e rosmarino

Se intendete preparare un primo piatto davvero gustoso e nel contempo veloce, potete cimentarvi nell'elaborazione di una ricetta che prevede delle trofie con salsina alle noci e rosmarino. Il procedimento elencato nei passi successivi se eseguito a regola...
Primi Piatti

Ricetta: trofie al forno con speck, scamorza e noci

Se state cercando l'idea giusta per un primo piatto invitante, sostanzioso e facile, da proporre ad una cena tra amici, potete sicuramente optare per le trofie al forno con speck, scamorza e noci. In questo articolo troverete tutti i passi necessari per...
Primi Piatti

Trofie al pesto di peperoni

Le trofie sono il tipo di pasta che meglio si adatta ad essere preparate con il pesto per tradizione. La tradizione, tra l'altro, prevede che il pesto sia preparato a base di basilico, pinoli, parmigiano, olio extravergine di oliva ed aglio. Ultimamente,...
Primi Piatti

Come preparare le trofie alle noci con fagiolini

Se siete alla ricerca di un primo piatto sano, ma dal sapore goloso e fresco, eccovi nel posto giusto. Lungo i passi di questa guida vi sveleremo la ricetta delle trofie alle noci con fagiolini. Un piatto resto appetitoso da una succulenta salsa alle...
Primi Piatti

Come preparare le bavette al pesto di lattuga

Se amate la cucina tradizionale ma vi piace aggiungere sempre qualcosa di nuovo alle vostre ricette, ecco a voi un’irresistibile specialità che ben coniuga tradizione e modernità: le bavette al pesto di lattuga. È una specialità semplicissima da...