Ricetta: trofie con zucchine e speck

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le trofie sono un tipo di pasta alimentare sottile, di forma allungata ed attorcigliata di origine ligure. Simili a trucioli di legno, le trofie trovano nel termine genovese strufuggià ("strofinare") la propria origine etimologica: tale termine indica il movimento atto ad arricciare la pasta sull'apposito piano di lavoro. Le trofie per definizione sono quelle preparate con il tipico pesto alla genovese: in questa ricetta vedremo come preparare una delle innumerevoli varianti, ovvero le trofie con zucchine e speck.

26

Occorrente

  • 4 zucchine
  • timo q.b.
  • scalogno
  • 1 fetta speck da 150-200 gr
  • pepe q.b.
  • olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • parmigiano
  • farina
  • sale
36

Preparazione delle trofie

Sul piano di lavoro preparate l'impasto amalgamando la farina con dell'acqua calda e del sale. Lavorate il composto fino ad ottenere una pasta omogenea e mettete a riposare in una ciotola coperta con un panno per circa 30 minuti. Pulite il banco dalla farina superflua, quindi separate dall'impasto dei piccoli gnocchetti di pasta. Formate delle palline e, aiutandovi con il palmo della mano, strofinatele diagonalmente per realizzare dei piccoli cordoncini attorcigliati. Adagiate le trofie su un piatto e cospargetele di ulteriore farina prima di cuocere.
Procedete con la preparazione mondando le zucchine. Mettete da parte una zucchina per la presentazione del piatto e grattugiate le altre dopo averle private delle estremità. Terminate infine la preparazione tagliando a cubetti di media grandezza lo speck e tritando finemente lo scalogno.

46

Cottura

In una padella di grosse dimensioni versate dell'olio e fatevi appassire due spicchi di aglio insieme allo scalogno tritato per pochi minuti. Dopo aver tolto l'aglio ponete le zucchine grattugiate ed i cubetti di speck nella padella, salate, pepate e fate saltare per ulteriori 5 minuti, allungando all'occorrenza con un mestolo di acqua calda.
Lessate le trofie in acqua calda salata e scolatele al dente, quindi versatele nella pentola ed amalgamatele allo speck ed alle zucchine mescolando energicamente a fuoco non troppo sostenuto.

Continua la lettura
56

Presentazione del piatto

È possibile presentare le trofie con zucchine e speck a proprio piacimento. Un consiglio per rendere attraente il piatto è quello di abbellirlo aggiungendo poco prima di servire delle foglioline di timo e delle scagliette di parmigiano. È anche possibile decorare in maniera fantasiosa il piatto giocando con l'ingrediente della zucchina tagliata a rondelle o a striscioline. Una presentazione infine di sicuro effetto può essere quella di adagiare sul piatto una fetta di speck con delle scaglie di parmigiano.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Trofie con crema di patate e speck

Le trofie sono un formato di pasta molto apprezzato. Questa pasta è tipica della cucina ligure, infatti la ricetta più conosciuta è quella delle trofie con il pesto. In questa semplice guida vogliamo scoprire insieme una variante abbastanza semplice...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con zucchine, speck e mozzarella

Con l'avvento dell'estate molto spesso si perde la voglia di preparare pietanze piuttosto elaborate in cucina. Il caldo infatti non è proprio il compagno migliore quando si lavora ai fornelli. Sarebbe, quindi, opportuno un piatto che non faccia soffrire...
Primi Piatti

Trofie in vellutata di zucchine e robiola, pinoli croccanti

Un piatto semplice da preparare che unisce la dolcezza delle zucchine con la lieve acidità della robiola il tutto valorizzato dal croccante dei pinoli tostati. Il risultato sono le nostre Trofie avvolte da questa vellutata semplice dal sapore molto gradevole....
Primi Piatti

Ricetta: ciambella salata con zucchine, patate e speck

La ciambella salata rappresenta una preparazione rustica che prende spunto dalla più rinomata ciambella di tipo dolce. Tuttavia, grazie alla sua versatilità ed al fatto che si adatta ad essere farcita con degli ingredienti molto semplici e freschi,...
Primi Piatti

Come preparare i fusilli con zucchine e speck

Non so se voi lettori e lettrici avete mai assaggiato questa ricetta, ma dovete sapere che fusilli zucchine e speck sono un piatto buonissimo, una vera delizia per il palato. I fusilli con zucchine e speck sono un primo che, generalmente, va servito caldo,...
Primi Piatti

Pennette zucchine speck e pistacchi

Le pennette alle zucchine, speck e pistacchi sono un piatto sostanzioso, ma allo stesso tempo fresco ed adatto ad ogni occasione. Ideali per un pranzo tra amici o per un pasto veloce a casa propria. Può essere considerato come piatto unico per la sua...
Primi Piatti

Pasta speck e zucchine

La pasta speck e zucchine è un primo piatto estremamente appetitoso e di facile preparazione: il sapore intenso e deciso dello speck si unisce gradevolmente alla delicatezza e alla dolcezza delle zucchine; il tutto si lega ad una crema a base di panna,...
Primi Piatti

Ricetta: trofie cremose broccoli e stracchino

Riuscire a trovare una ricetta che metta d'accordo tutti i palati dei commensali non sempre è un'azione facile. Fortunatamente esistono tantissime pietanze che possono essere cucinate in poco tempo, quando magari si hanno tante commissioni da compiere....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.