Ricetta: tronchetto al cioccolato bianco e mirtilli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Arrivate le feste si vuole preparare un buon dolce, dalle dosi abbondanti. Se si vuole fare qualcosa di particolarmente cremoso e fresco si può realizzare un buon tronchetto. Nella ricetta che si propone in questa guida vedremo una versione fatta al cioccolato bianco e mirtilli, quindi vediamo come fare.

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Occorrente

  • Per il bisquit: 4 uova, 150 gr di farina, 40 gr di fecola, 100 gr di zucchero
  • Per la bagna: 1/2 di acqua, 300 gr di zucchero, 250 gr di mirtilli
  • Crema: 1/2 di latte, 2 uova, 120 gr di zucchero, 400 gr di cioccolato bianco, 400 gr di panna, 1 arancia
  • Per la meringa: 180 gr di zucchero, 2 bicchieri di acqua, 2 albumi, 40 gr di zucchero
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Come prima cosa bisogna iniziare dalla pasta, base per fare il rotolo. Questa prende il nome di bisquit e si fa unendo lo zucchero insieme agli albumi all'interno di un pentolino che si fa riscaldare a fiamma bassa. Intanto disporre dentro un recipiente la farina che deve essere disposta passandola al setaccio. Una volta che gli albumi si sono raffreddati versateli in un recipiente ed iniziate a montarli con l'aiuto di una frusta elettrica. Aggiungere man mano i tuorli e la farina. Una volta ottenuto un impasto ben denso, disporre su una teglia rivestita con la carta forno e stendere la crema in modo tale da ottenere un rettangolo ben ampio e delineato. Con un coltello fare delle linee oblique proprio per indicare quelle del tronco di un albero ed infornate per quattro minuti a 250 gradi. Una volta finito uscire la teglia e lasciare raffreddare.

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Adesso bisogna procedere alla bagna a base di mirtilli. Quindi bisogna lavare i mirtilli, lasciarli alcuni da parte e frullarli: una volta finito passare il liquido a setaccio ed eventualmente ripassare la polpa una seconda volta. In un pentolino sciogliere l'acqua con lo zucchero e se si vuole si può aggiungere del liquore come vermut oppure il rum per dolci. Quindi aggiungere il succo di mirtillo e mescolare.

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Per la crema bisogna sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, quindi tagliarlo a pezzetti e metterlo in una casseruola per portarlo allo stato liquido. Intanto montare la panna ed unire successivamente il cioccolato sciolto ed una grattugiata della scorza di arancia per insaporire. Mescolare adeguatamente in modo tale da unire bene gli impasti.

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Per la decorazione si può procedere in due soluzioni: utilizzare la crema precedentemente preparata oppure preparare l'impasto della meringa. Se si vuole procedere con la seconda soluzione bisogna far cuocere l'acqua con lo zucchero e intanto montare gli albumi insieme a 30 gr di zucchero. Unire lo sciroppo di zucchero con gli albumi fino a quando non si forma un impasto ben denso.

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A questo punto bisogna procedere ad unire il tronchetto: prendere quindi il bisquit e disporre un abbonamento strato di crema raggiungendo lo spessore di mezzo centimetro. Quindi spargere qualche mirtillo ed arrotolare accuratamente il bisquit. Per formare la decorazione del tronchetto bisogna prendere la meringa (oppure la crema) versarla in un sac a poche ed iniziare a fare le linee orizzontali cercando di riprendere il tronco. Magari si può formare un nodo, imitando proprio quelli degli alberi. Sopra aggiungere i mirtilli come decorazione finale e lasciate riposare in frigo per qualche ora.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prestare cura alla crema che deve essere ben densa
  • Per facilitare la fase del rotolo del bisquit mettere i mirtilli ben in ordine seguendo una fila ben precisa
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