Ricetta: tronchetto di Natale salato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutti conosciamo il tronchetto di Natale. Un dolce bellissimo assai gradito dall'effetto scenografico. Ma quanti di noi hanno provato il tronchetto di natale nella versione salata? Oggi infatti sono qui per proporvi questo squisito antipasto. Come prepariamo il tronchetto? Realizzeremo la base con il pane da tramezzini e lo farciremo con la salsa verde e il prosciutto cotto. Mentre la copertura si prepara con il formaggio spalmabile con del Paté di olive. Scopriamo insieme la ricetta.

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Occorrente

  • 3 fette di pane da tramezzini
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di salsa verde
  • 150 g di formaggio spalmabile
  • 50 g di paté di olive
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Ecco quindi il primo passo per preparare la ricetta del tronchetto di natale salato. Iniziamo con la base del tronchetto. Cosa facciamo? Sistemiamo le fette di pane da tramezzini su un foglio di carta forno, però sovrapponiamo leggermente i lati. Questo invece per il terzo foglio andiamo a metterlo sopra. Quindi anche in questo caso sovrapponiamo i lati corti di ogni fetta. Pigiamo un po' con le dita. Se necessario rifiniamo il pane. Poi, copriamo con un altro foglio di carta forno. Possiamo utilizzare anche della semplice pellicola. E poi con il mattarello andiamo a schiacciare il pane per far appiccicare i vari punti di contatto. Quindi cerchiamo di premere un po' di più proprio su quei punti. Adesso che abbiamo steso per bene la base del tronchetto andiamo a farcirlo con la salsa verde. Non mettiamone troppa perché il sapore è piuttosto forte.

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Questo, invece, è il secondo passo per preparare la ricetta del tronchetto di Natale salato. Una volta stesa la salsa verde possiamo procedere anche con il prosciutto cotto. E adesso arrotoliamo dal lato più corto aiutandoci anche con la carta forno. Poi trasferiamo il tutto sempre facendolo rotolare su un foglio di pellicola trasparente. Questa ci aiuterà anche a stringere il nostro rotolino, il nostro tronchetto. Lasciamo ora riposare in frigo per far solidificare per bene tutti gli ingredienti per almeno un'oretta. Dopo un'oretta abbiamo rimosso il rotolino dal frigo e adesso possiamo procedere con la realizzazione del vero e proprio tronchetto. Quindi tagliamolo alle due estremità in modo obliquo. Poi andiamo ad attaccarli. Per farli rimanere attaccati serve un collante.

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Infine, ecco l'ultimo step per preparare la ricetta del tronchetto di Natale salato. Questo collante sarà il formaggio spalmabile. Adesso andiamo a sistemare il tronchetto direttamente sul piatto. Così ce lo abbiamo pronto. Lo sistemiamo su un piatto. Ci mettiamo una parte di formaggio spalmabile da un lato e una parte dall'altro lato del tronchetto. Quindi attacchiamo la prima fetta di tronchetto e poi la seconda fetta. Poi procediamo con la copertura con tutto il formaggio spalmabile. Adesso però dobbiamo procedere anche con l'aggiunta del paté di olive nere. Cosa facciamo? Mettiamo diversi cucchiaini formando l'effetto tronco. Con il bianco del formaggio spalmabile che servirà per simulare la neve. COn la forchetta facciamo delle decorazioni. Mettiamo anche dei ciuffetti di finocchio per rappresentare alcuni rametti. Ecco quindi l'antipasto pronto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servitelo come antipasto
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