Ricetta: tronco di castagne

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Difficoltà: media
Ricetta: tronco di castagne
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Introduzione

L'autunno è una stagione considerata triste, dato che segue la calda estate. Ma l'autunno ha un fascino molto particolare, che parte dai colori che assumono i viali alberati, sino alle delizie che è possibile gustare durante questa stagione. È il caso delle castagne, frutto tipicamente autunnale che non può mancare per riscaldare le serate che precedono il freddo inverno. Con le castagne è possibile preparare tantissime ricette e, come in questo caso, dolci. Il tronco di castagne, ad esempio è un dolce facile da preparare e molto gustoso. Può essere consumato come merenda o come dessert. Questa guida si propone appunto di spiegarvi come preparare la seguente ricetta: tronco di castagne.

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Occorrente

  • 400 gr (cotte) di castagne, 100 gr di zucchero a velo, 100 gr di cioccolato fondente, 25 gr di liquore a nostra scelta, 120 gr di burro o margarina,2 tuorli d'uovo, 100 gr di zucchero vanigliato, 172 tazzina di caffè amaro, panna montata, foglie di alloro, castagne intere.
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Preparare le castagne

Sbuccia le castagne, facendo attenzione a togliere solo la scorza marrone e lasciando attaccata la pellicina che le ricopre; in questo modo il sapore non si disperderà nell'acqua di cottura ma rimarrà all'interno del frutto. Lessale, dopo averle sistemate in una pentola con acqua fredda e sale per circa un'ora; se utilizzi una pentola a pressione il tempo di cottura si riduce a 30 minuti. Quando sono cotte devi spellarle togliendo loro la pellicina che le protegge e una volta raffreddate sminuzzale con l'aiuto di un setaccio, di un passaverdura o di uno schiacciapatate; se vuoi puoi usare il frullatore o il robot da cucina, ma il composto che otterrai sarà meno denso e farinoso.

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Mescolare il composto

Ora aggiungi il burro o la margarina a temperatura ambiente, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, il caffè e il liquore a tuo piacere. Puoi scegliere tra rhum, brandy, marsala o altro, secondo i tuoi gusti. Mescola il composto finché ottieni un impasto omogeneo e denso poi versa il tutto su un foglio di carta stagnola e, aiutandoti con quest'ultima, cerca di conferirgli la forma di tronchetto dopodiché riponilo in frigorifero finché non sarà ben sodo.

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Preparare la glassa

A parte prepara una glassa, sciogliendo a bagnomaria cioccolato fondente, zucchero ed acqua; una volta tolto dal frigorifero togli la stagnola e taglia il tronchetto a fette dello spessore di circa un cm poi guarniscilo. È possibile accompagnare il tronco di castagne con della panna montata, oppure, se preferite, anche con della semplice marmellata. Prestate attenzione a non esporre il dolce a fonti di calore dirette, altrimenti la guarnizione potrebbe sciogliersi. Non vi resta altro che gustare il tronco di castagne in compagnia della vostra famiglia o dei vostri amici. Saranno sicuramente ingolositi dalla bontà di questo dolce.

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