Ricetta: trota in salsa di alchechengi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli alchechengi, o alkekengi, sono piccoli frutti arancioni della grandezza di un pomodorino provenienti da Asia ed Europa; sono molto decorativi, dato che si presentano in un involucro di foglie che assomiglia a una piccola lanterna cinese, che per altro è proprio uno dei suoi nomi. Ve ne siete già innamorati? In questa ricetta trovate un link con dei consigli semplici e veloci su come coltivare la propria piantina di alchechengi in balcone! Il sapore dei frutti è leggermente agrumato e ricorda l'autunno; spesso sono utilizzati per accompagnare i dolci, ma in questa ricetta ve li proponiamo abbinati alla trota. Il contrasto tra la carne delicata del pesce e il sapore fruttato della salsa, per un mix delizioso e molto particolare, conquisterà voi e i vostri ospiti. Vediamo insieme come preparare la trota in salsa di alchechengi!

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Occorrente

  • 12 alchechengi
  • 6 cucchiai di vino bianco
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 100 gr di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • sale q.b.
  • 3 trote
  • 1 scalogno
  • burro q.b.
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Iniziate a preparare la vostra salsa di alchechengi: sciacquate dodici alchechengi sotto l'acqua corrente ed eliminate il picciolo, quindi tagliateli in pezzetti molto piccoli e metteteli da parte. Intanto, fate sciogliere quattro cucchiai di zucchero in due cucchiai di vino bianco (sceglietene uno dal sapore secco) e fate scaldare a fuoco molto dolce finché il composto inizierà a sembrarvi limpido. Unite dunque 100 g di olio extravergine d'oliva, un altro cucchiaio di vino bianco secco e mescolate per far amalgamare, quindi aggiungete i piccoli pezzetti di alchechengi e continuate a girare utilizzando un mestolo di legno, tenendo la fiamma molto bassa.

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Quando i pezzetti di alchechengi si saranno ammorbiditi, unite anche un cucchiaino di amido di mais, che servirà a far addensare la vostra salsa, e un pizzico di sale. Continuate a mescolare a fuoco dolce per far restringere il composto; quando raggiungerà la consistenza che desiderate, spegnete il fuoco e mettete la salsa da parte.

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Per pulire le trote, praticate un taglio verticale sul ventre di ogni pesce, in modo tale da poter estrarre le interiora. Eliminate quindi la testa, le pinne e la coda, tagliate il pesce in due parti e sciacquatelo accuratamente sotto l'acqua corrente; sempre utilizzando un coltello, rimuovete la lisca centrale. Provate ad eliminare anche le lische più piccole che rimarranno nella carne della trota.

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Sminuzzate uno scalogno e sistematelo in una teglia foderata di carta da forno che avrete precedentemente imburrato, quindi sistemate sulla teglia anche i filettini di trota. Innaffiateli con il vino bianco rimanente, aggiustate di sale, copriteli con la carta da forno e fateli cuocere per circa un quarto d'ora a 200°. Quindi sfornateli, sistemate ogni filetto su un piatto e guarnite con la salsa di alchechengi.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Perché non provate a sostituire la trota semplice con quella salmonata, dalle carni rosa? Si sposerà benissimo con gli alchechengi!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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