Ricetta: turbante di prosciutto crudo e filetto di orata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'orata è un pesce d'acqua dolce, dal sapore delicato e decisamente raffinato. La si può cucinare in svariati modi: in padella, grigliata o come suggeriscono il gusto la fantasia. Lungo i passi di questa guida abbiamo pensato di accostare il filetto d'orata al prosciutto crudo, per unire un sapore fine e dolciastro ad uno decisamente più marcato e salato. Per farlo si realizzerà un turbante, protagonista della ricetta per la sua forma circolare che racchiude gli ingredienti menzionati, regalando un tocco d'arte e colore al piatto finale. Se siete curiosi di procedere, indossate il grembiule da cucina e seguiteci. Di seguito troverete l'occorrente e tutti i dettagli.

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Occorrente

  • 6 filetti d'orata
  • 6 fette di prosciutto larghe
  • 4-5 pomodori
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • 6 coppa pasta in acciaio
  • 1 teglia da forno capiente
  • 12 stecchini
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Arrotolate il prosciutto

Prendete un coppa pasta di medie dimensioni. Utilizzatelo, però, sulla parte esterna, in quanto dovrete lavorare con il filetto d'orata che risulta troppo ingombrante per poterlo piazzare all'interno. Lavorerete così in totale comodità ottenendo, comunque, un ottimo risultato. Accertatevi di avere delle fette di prosciutto crudo larghe ed omogenee. Si consiglia di optare per un taglio centrale e di non ricorrere all'affettato preconfezionato. Chiedete al vostro salumiere di fiducia uno spessore della fetta di circa 3 mm. Prendete sei coppa pasta e riponeteli su una pirofila foderata con della carta da forno. Arrotolate dapprima la fettina di prosciutto attorno al coppa pasta, procedendo in maniera ordinata. Lasciate che i lembi della fetta svettino verso l'alto.

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Arrotolate i filetti d'orata

A questo punto non resta che passare ai filetti d'orata. In questo caso, accertatevi che siano ben tagliati, in maniera regolare ed elegante. Tornate ai vostri coppa pasta già avvolti col prosciutto crudo ed eseguite la stessa operazione con i filetti. Anche in questo caso provate ad ottenere un risultato artistico, lasciando che gli strati si intreccino con creatività. Una volta terminato, fissate le estremità delle fette con due stecchini, così che l'impalcatura resti sù da sé. A questo punto potete sfilare i coppa pasta; date un giro d'olio, aggiungete un pizzico di sale ed infornare il tutto a 160°C per circa 30 minuti. Controllate la cottura per calcolare eventuali variazioni sulle tempistiche.

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Affettate i pomodorini e condite

Nel mentre che i turbanti di prosciutto ed orata cuociono in forno, dedicatevi al ripieno. Affettate dei pomodorini. Potete scegliere la qualità che preferite, purché dolci e dal sapore intenso. Quando siete pronti, sfornate i turbanti. Prendete un cucchiaio e versate al centro di ogni rotolino dei pomodorini, sino a coprire l'intera superficie. Ad ultimo date un giro d'olio extra vergine d'oliva, colorate con del prezzemolo tritato e spolverate con del pepe nero. Come contorno potete scegliere della semplice lattuga o delle verdure grigliate. Componete il piatto in modo elegante, senza sbavature di alcun tipo, ricordando di togliere gli stecchini. Ciò è importante per suscitare l'attenzione del commensale ancor prima che il suo palato senta una tale sinfonia di sapori.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite il piatto ancora fumante
  • Sperimentate anche la variante al peperone
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