Ricetta: uova alla fiorentina

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida scoprirete una ricetta a base d'uova detta alla fiorentina. Questo piatto di semplice realizzazione deriva dall'antica tradizione culinaria toscana, dove la particolare cottura delle uova le rendono sfiziose e molto appetitose. La preparazione semplice e appagante per gli occhi e per il palato, è velocissima, unendo la forza dell'uovo alla delicatezza degli spinaci.

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Occorrente

  • 600 g di spinaci freschi
  • sale
  • 20 g di burro o margarina
  • pepe bianco
  • una raschiatina di noce moscata
  • per la salsa: 20 g di burro
  • 20 g di farina
  • un mestolo di brodo di dadi bollente
  • un bicchiere scarso di latte
  • 20 g di Emmenthal o di parmigiano grattugiato
  • per le uova: 2 litri d'acqua
  • un cucchiaio di sale
  • 5 cucchiai di aceto di vino
  • 8 uova
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Procuratevi la lista dell'occorrente

I due ingredienti che costituiscono questa preparazione sono le uova e gli spinaci. Ma conosciamoli meglio: le uova sono un alimento di alto valore biologico. I principi nutritivi si concentrano sopratutto nel tuorlo. Esso contiene ferro, calcio, zinco, fosforo e vitamine del gruppo B, A, D ed E. Molto digeribile se viene cotto poco, fornisce 100 calorie per 80 grammi di peso. L'albume invece, è la parte più indigesta data la presenza di albumina. Questo cibo, è indicato per gli anemici, per i giovani durante lo sviluppo e per tutti quelli che si vogliono mantenere sani e forti.

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Scongelate gli spinaci

L'altro ingrediente è sono gli spinaci. Per aumentare la disponibilità, bisognerebbe gustarli con una spruzzata di limone. La vitamina C, infatti, fissa il minerale prezioso nel sangue. Anche se non diventeremo forti come Popeye, bisognerebbe consumarli di più per le proprietà depurative e lassative. L'industria alimentare ha messo in commercio, delle confezioni surgelate o sotto vuoto già puliti, per facilitare il loro impiego dato che ci vuole molta pazienza a pulirle e lavarli.

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Preparate gli spinaci

Questo piatto possiamo farlo sia con gli spinaci freschi o surgelati, poiché il risultato sarà il medesimo. Pulite, lavate bene gli spinaci e fateli lessare senza acqua con una manciata di sale. Scolateli e strizzateli bene. Fate fondere il burro o la margarina in una casseruola. Successivamente mettetevi dentro gli spinaci. A questo punto lasciateli soffriggere e asciugare per 2 minuti. Pepateli, insaporiteli con la noce moscata e disponeteli in una pirofila. Successivamente teneteli, coperti, al caldo. Per la salsa fate sciogliere il burro in una casseruolina, buttatevi dentro la farina e lasciatela tostare per 2 minuti. Diluitela con il brodo e il latte, rigirando continuamente, e fate cuocere la salsa per 5 minuti senza smettere di mescolare. Poi salatela, pepatela, insaporitela con la noce moscata e incorporatevi il formaggio grattugiato, mescolando sempre fin quando il formaggio si sarà sciolto completamente. Tenete anche la salsa coperta al caldo.

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Cuocete le uova

Per le uova, fate bollire in una grande casseruola l'acqua con il sale e l'aceto. Rompete uno per volta le uova in un mestolo. Lasciatele scivolare con cautela nell'acqua bollente, lasciandole cuocere per 5 minuti a fuoco lentissimo. Poi levatele con una schiumarola, scolatele bene e sistematele sugli spinaci. Copritele con la salsa. Dopodiché spargetevi sopra il formaggio e il burro a fiocchetti. Ponete la pirofila sul ripiano più alto del forno già caldo e lasciate gratinare le uova per altri 10 minuti a 240°. Quindi sfornatele e servitele subito nello stesso recipiente.

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