Ricetta: uovo al tegamino con tartufo bianco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Avere una buona predisposizione verso la cucina permette di preparare piatt gustosissimi. Ma non tutti amano cucinare e soprattutto iniziare a farlo non è facile. Per imparare a cucinare bisogna partire dalle ricette più semplici. Infatti un buon cuoco con poche materie prime e cibi poveri riesce a fare piatti bellissimi. In questq guida vedremo come preparare le uova al tegamino. Aggiungeremo alle uova una costosissima prelibatezza: il tartufo bianco. Illustreremo, passo dopo passo, i vari procedomenti da compiere. Forniremo utilissiki consigli e accorgimenti da tenere per preparare delle uova al tegamino con tartufo bianco davvero eccezionali.

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Occorrente

  • Uova fresche.
  • Burro.
  • Tartufo bianco.
  • Un pizzico di sale.
  • Pepe nero (opzionale).
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Accorgimenti

L'uovo al tegamino è "l'ancora di salvezza" per chiunque abbia fretta o pochi ingredienti in casa. È una delle prime ricette che impariamo a preparare. Ci vogliono pochi minuti per cuocere un uovo al tegamino. Tuttavia non è semplice come sembra raggiungere il giusto livello di cottura. In un uovo al tegamino l'albume non deve coagularsi eccessivamente. Diventerebbe "gommoso" e poco appetitoso. Il tuorlo deve restare fluido e succulento, senza rassodarsi. Troppo spesso si arriva a bruciare il fondo a causa della fiamma troppo alta. Preparare un uovo al tegamono richiede tutte queste attenzioni.

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Il tartufo bianco

Per insaporire l'uovo al tegamino possiamo aggiungere diversi aromi. Da erbe di ogni tipo al pepe nero, passando per paprika dolce o curry. I gusti individuali possono variare molto e per ognuno di essi esiste un sapore adatto. Ma poche cose raggiungono l'eccellenza aromatica del tartufo bianco. Questa radice tuberosa si trova in natura in condizioni particolari. È improbabile scovarlo senza l'aiuto di cani da tartufo. Il loro fiuto arriva fin sotto terra, dove appunto si sviluppano i tartufi. È un ingrediente d'alta cucina e potrebbe sembrarci uno spreco unirlo ad un uovo. In realtà si sposa alla grande e creano un connubio di sapori unici.

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Preparazione

Per iniziare, prendiamo le uova di prima mattina e sistemiamole accanto al tartufo bianco fresco. Riposeranno insieme fino a sera, quando prepareremo le uova al tegamino per cena. Con tutte queste ore in compagnia, le uova assorbiranno l'aroma intenso del tartufo. All'avvicinarsi dell'ora di cena prepariamo un tegame, possibilmente in terracotta. Sciogliamo all'interno del burro e soffriggiamo con dolcezza le uova. Completiamo la ricetta affettando il tartufo bianco, con cui decoreremo le uova. Questo piatto è semplicissimo nella preparazione e nella composizione. Ma saprà sorprendere grazie al perfetto abbinamento tra uovo e tartufo bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per evitare di cuocere troppo il tuorlo, potrebbe essere utile tenerlo da parte e aggiungerlo all'albume in cottura solo in un secondo momento. Lo manterremo fluido e di un arancione vivo.
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