Ricetta vegana: come cucinare il bulghur

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il bulghur, prodotto della cucina medio-orientale, è un frumento integrale messo in ammollo fino alla germogliazione, cotto a vapore, fatto essiccare e poi spezzato. Somiglia molto al cuscus, sia come gusto che come cottura. In più possiede tutte le proprietà dei cereali integrali, comprese le fibre. Esistono varie forme di questo frumento: quello a pezzi più grandi è ottimo per le minestre, quello più piccolo, invece, viene utilizzato per piatti freddi ed insalate. Seguendo questa guida saremo in grado di capire come preparare la suddetta ricetta vegana e cioè come cucinare il bulghur.

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Occorrente

  • minerali, vitamine, polpette vegane, bulghur, Tabouleh
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Bollire il bulghur

Bisogna innanzitutto versare il bulghur in una pentola con dell'acqua, portandolo ad ebollizione per 10 o 15 minuti, dipende dal grado di essiccazione del bulghur stesso. Un'alternativa a questo procedimento può essere quella di mettere il bulghur nell'acqua bollente salata, mettere un coperchio e lasciarlo gonfiare per mezz'ora. Dopo averlo preparato in uno di questi due modi, si aggiungono successivamente le verdure che più ci piacciono.

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Il Tabouleh

Tra le ricette più comuni nel Medio Oriente, quella più conosciuta dove viene utilizzato il bulghur è il Tabouleh. Esso è originario del Libano e rappresenta l'antipasto libanese preparato generalmente la domenica. In questa ricetta si preparano 250 grammi di bulghur, e al cereale si uniscono 5 pomodorini tagliati a cubetti, una cipolla affettata sottilmente, del prezzemolo tritato, un paio di foglie di menta sminuzzate, il succo di un limone, pochi semi di cumino pestati finemente e dell'olio extravergine d'oliva. Prima di servire bisogna lasciar riposare il composto per un'ora.

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Le polpette vegane preparate con il bulghur

Con il bulghur si possono fare delle ottime polpette vegane. Gli ingredienti sono: 200 grammi di lenticchie, 200 grammi di bulghur, mezza cipolla, 1 cucchiaio di semi di sesamo, mezzo cucchiaino di curry, pangrattato, sale, olio extravergine di oliva. Cuciniamo il bulghur facendolo bollire con del sale, e cuciniamo nello stesso modo le lenticchie. In una terrina uniamo il bulghur alle lenticchie, aggiungendo i semi di sesamo e la mezza cipolla tagliata finemente e soffritta in poco olio, il sale, il curry e pangrattato quanto basta. Formiamo delle polpette, passandole nel pangrattato e disponiamole in una pirofila oliata, passiamole in forno a 180 gradi per un quarto d'ora. Il bulghur è un prodotto ricco di fibre, fosforo, vitamina b e potassio. È un alimento ideale per coloro che seguono una dieta ricca di cereali.

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Perche scegliere il burghur

Il grano Bulgur è un tipo meno conosciuto di grano duro. Rispetto ai cibi raffinati di carboidrati fatti con frumento arricchito o raffinato, il bulguro è una fonte di vitamine, minerali, fibre, antiossidanti e fitonutrienti. Il burghur ha un basso contenuto di grassi, pero un elevato contenuto di minerali come manganese, magnesio e ferro ed buona fonte di proteine ​​vegetali. Oltre a ciò, questo fornisce una buona dose di fibra dietetica necessaria per la salute digestiva e del cuore - più del 25 per cento dei tuoi bisogni quotidiani in ogni porzione. I studi trovano che il consumo di grano intero può essere protettivo contro il cancro, le malattie cardiache, i disturbi digestivi, il diabete e l'obesità, il che suggerisce che il grano bulgur può essere parte di una dieta guarigione. Oltre alle vitamine e minerali, i cereali integrali forniscono importanti fitonutrienti vegetali che riducono l'infiammazione e prevengono danni da radicali liberi. Questi includono composti come fitoestrogeni come lignani, stanolasi vegetali e steroli vegetali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il burghur ha un basso contenuto di grassi ed un elevato contenuto di minerali come manganese, magnesio e ferro
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