Ricetta vegana: come cucinare il miglio

1/7 – Introduzione

Il miglio è comunemente noto come cibo per canarini, in realtà è un cereale che fa parte dell’alimentazione umana sin dall’antichità, quando veniva consumato insieme a legumi e verdure.
Il miglio è un alimento dalle proprietà benefiche per il nostro organismo: insieme alla quinoa e all’amaranto, è uno dei rari cereali alcalinizzanti, è energizzante e diuretico, è ricco di sali minerali come calcio, magnesio, ferro, potassio, silicio.
Contiene diversi aminoacidi, Vitamina A, E e Vitamine del gruppo B.
Il miglio è altamente digeribile, quindi adatto all’alimentazione anche di anziani e di bambini. Questo cereale non contiene glutine, pertanto rientra a pieno titolo nella cucina per celiaci ed è l’ideale per cucinare molti piatti vegani.
La ricetta vegana che oggi vi propongo è la Zuppa di verdure con miglio.

2/7 Occorrente

  • 100 grammi di miglio
  • 300 ml di acqua
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 5 pomodorini di Pachino Datterino
  • 1 peperone rosso
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • zenzero
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio EVO

3/7 – Prepariamo gli ingredienti

La zuppa di verdure con miglio è una ricetta molto semplice, adatta anche a chi non ha molta esperienza tra i fornelli. E’ un primo piatto veloce che coniuga il gusto raffinato ai benefici per la salute e la bellezza della pelle, dei capelli e delle unghie. Gli ingredienti di base sono reperibili facilmente ed hanno un costo contenuto. L’ideale sarebbe utilizzare verdure coltivate in proprio o acquistate a chilometro zero. Per preparare una gustosa zuppa di verdure con miglio per 2 persone occorrono 100 grammi di miglio, 300 ml di acqua, 1 zucchina, 1 cipolla, 5 pomodorini di Pachino o Datterino, 1 peperone rosso, sale, zenzero, olio extravergine di oliva, 1 costa di sedano, 2 carote,.

4/7 – Iniziamo a preparare le verdure

Mondate le verdure, lavatele e asciugatele con carta da cucina.
Tagliatele tutte a dadini tranne la cipolla che potete lasciare ad anelli sottili.
Ungete con un filo di olio extravergine di oliva un tegame antiaderente, mettetelo sul fuoco a fiamma moderata e fate scaldare.
A questo punto fate soffriggere la cipolla, appena sarà dorata aggiungete le verdure e lasciatele rosolare tutte insieme, rigirandole con un cucchiaio di legno.
Aggiungete un mestolo di acqua, lo zenzero, una presa di sale.
Mescolate ancora e lasciate cuocere per 10 minuti.

5/7 – Cuciniamo la zuppa

Mettete il miglio in uno scolapasta, lavatelo in acqua corrente e fatelo scolare.
Aggiungete al misto di verdure 300 ml di acqua, portate ad ebollizione e versate il miglio.
Rigirate col cucchiaio per fare amalgamare gli ingredienti e lasciate cuocere il tutto per circa 15 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione del miglio.

6/7 – Serviamo a tavola

A cottura ultimata servite la zuppa di verdure e miglio in piatti fondi o in apposite ciotole per zuppa in ceramica o terracotta, infatti questa ricetta vegana va gustata calda.
Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

7/7 Consigli

  • Per una zuppa più saporita utilizza verdure di stagione bio
  • Se non ami le zuppe, non rinunciare a questo piatto: usa meno acqua e sarà buonissima
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